中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
中堂消防救援大队“5.22”特大暴雨抢险救援纪实
发表时间:2020年05月22日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  从5月21日晚至22日凌晨,中堂镇遭遇近年来罕见强暴雨袭击,12小时降雨量达360毫米以上,潢涌村、江南社区、蕉利村等镇内多处低洼及道桥路段积水囤积、排放困难,造成房屋被淹,车辆被困等事故。暴雨发生后,中堂大队第一时间派出警力赶赴各个现场实施救援,疏散营救被困群众。自5月21日22时至5月22日上午6时,中堂大队共接到各种报警求助电话12起,参加抢险救助9起,出动车辆30余辆次,警力180人次,抢险疏散被困人员35人。

  5月21日晚至22日凌晨,大队警铃四起,报警电话一个接一个,为应对突如其来的警情,大队立即启动防汛应急抢险响应,全体动员开展抗洪抢险。

  5月22日0时50分,鹤田村江滨路农场因降雨发生电线短路起火,火灾有进一步蔓延和触电危险,大队第一分队立即出动2车10人到场处置,迅速将明火扑灭,并移交电力部门处置。

  5月22日1时00分许,潢涌村河堤兴联电梯公寓附近民房发生内涝,房屋大面积进水,屋内低洼处积水约40厘米,因房屋修建时间长,长时间泡水极有可能发生坍塌。大队第二分队立即出动2车12人到场处置,联合公安部门将被困人员成功转移至安全地带。

  5月22日1时44分,江南社区中心路11号因降雨发生电表故障起火,大队第一分队2车10人在归营途中立即转场处置,迅速将明火扑灭,并移交电力部门处置。

  5月22日1时53分,潢涌村金波罗工业区红路灯附近汽车陷入水中,有人员被困,接警后,大队第二分队立即出动2车12人到场处置到场救援,迅速将被困车内2名人员转至安全地带,并将车辆移出水淹区。  

  5月22日2时37分,东汇酒店附近汽车陷入水中,有人员被困,接警后,正在出警的大队第二分队立即分派1车6人到场处置到场救援,迅速将被困车内2名人员转至安全地带,并将车辆移出水淹区。

  5月22日2时57分,蕉利村敬业纸厂严重水淹大量人员被困,其中还有老人、儿童等行动不便人员。接到警情后大队立即调派第一分队、第三分队共20人到场处置,到场后,大队一方面立即组织排查清点被困人员数量,核查是否存在失踪人员,安抚被困人员情绪,同时,联合村工作人员协助被困人员简单收拾准备转移;另一方面大队组织队员探寻安全转移路线,确保人员转移时不发生意外,同时安排队员重点协助行动不便的人员转移。经过30分钟努力,成功将20名群众转移至安全地带。

  

  5月22日3时04分,蕉利村东坊南洲17巷11号小车起火。接警后,大队第二分队人员来不及修整立即出发到场处置,在确定无人员受伤被困后迅速将火灾扑灭。

  5月22日2时至6时,大队陆续接到5起房屋和车辆被淹警情,大队各分队人员不顾疲劳,都及时到场进行排查处置,在确保无人员被困的情况下,将现在移交有关部门处置,转身投入到新的警情处置中去。

  到5月22日上午6时,一线救援的队员已经不眠不休连续奋战了近8个小时,虽然衣服早已湿透了,许多的人手上、脚上磨都起了水泡,但没有一人退缩,没有一人喊苦叫累,仍在暴雨中给围困群众送去绳索、抢救被困人员、挪动熄火车辆、排除房屋倒塌险情、扑灭雨中电线火灾等。

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·东莞开展第三十次全国助残日活动 10人获评“最美助残个人”
·20名东莞“文明使者”走进小区社区倡导文明生活
·政府+组织+个人!扶残助残凝聚东莞城市文明风尚
·实施垃圾分类推进精细化管理|垃圾分类需政策约束,更需养成自觉习惯
·抗疫成今年展览主题 东莞各博物馆77项活动共迎国际博物馆日
·“小餐桌”带动“大文明”!东莞启动“推广公筷公勺行动”
·东莞举行“文明使者”见面会暨倡导文明生活方式系列活动启动仪式
·参观人数全国第七!东莞鸦博馆成全国博物馆界“爆款”
镇街动态
> 更多
·东城:推进文明创建工作常态化全域化
·企石镇南坑村美丽幸福村居建设项目启动 拟投2000万元升级改造8大项目
·‘最美守护’——虎门抗疫剪影”图片、实物、书画展开展
·《东莞日报·中堂》创刊出街,市民反响强烈
·荷花已绽放 只待君来赏,桥头荷花6月上旬将迎来盛花期
·茶山召开实施乡村振兴暨人居环境提升工作推进会
·企石启动8个美丽幸福村居项目
·黄江打造精品公园提升城市品质
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号