中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
东莞道滘:守住龙舟记忆 留住“乡愁”
发表时间:2020年06月15日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  往年道滘龙舟文化节活动现场 东莞时报资料图 记者 陈帆 摄

  端午临近,水乡道滘又开始热闹起来,赛龙舟等一系列关于端午的记忆又再度被唤醒。近年来,道滘挖掘本地龙舟文化资源,力图将龙舟文化打造成又一张新的名片,守住道滘的龙舟记忆,留住“乡愁”。

  明清已有龙舟竞赛风俗

  道滘,河涌交错,水网纵横,出门见水,举步登舟,一水环绕间,人们傍水而生依水而息,几乎家家户户都精于水性,擅于舟楫。每年农历五月初二,是道滘一年一度的龙舟狂欢节,各地游子回乡聚首,各村村民簇拥河涌两岸,水面上群龙竞渡,万众欢腾,热闹非凡。

  龙舟已然成为水乡道滘难以割舍的节日情结,不仅是一项传统的民俗盛事,更是这片土地上,一代代乡亲们精神文化的传承。

  早在明清时期,东莞民间就有管理龙舟活动的社会组织,道滘龙船堂是最早成立的一个,可见当时道滘民间龙舟活动的兴盛。

  增加了女子龙舟项目

  如今,随着岁月的变迁,道滘人民的生活方式产生了莫大的变化,出门无需再举步登舟,但是龙舟仍是人们割舍不下的情结。

  2000年,道滘龙舟赛出新招,用传统龙舟趁景,用国际标准龙舟参赛。2011年举办的龙舟趁景活动中,首次增加了女子龙舟项目。

  如今,道滘的龙舟分为竞技龙舟和传统龙舟两大类,竞技龙舟方面屡屡得奖,而传统龙舟文化的传承则以政府搭台、群众唱戏的方式,通过一年一度的游龙趁景活动及民间自娱自乐的龙舟活动等得到传承。

  通过政府搭台、群众唱戏,龙舟文化得以传承。近年来,道滘正积极开展搜集、整理、研究和挖掘相关资料,申报、确立龙舟项目传承人等工作,挖掘道滘的龙舟文化,将龙舟文化打造成又一张新的名片,守住道滘的龙舟记忆,留住“乡愁”。(来源 东莞时报记者 付碧强 通讯员 焦梅 刘应林)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中央军委主席习近平签署命令
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·最高奖金8000元!东莞市文明健康公益广告大赛启动
·定了!东莞这些街道(园区)、社区率先铺开垃圾分类
·东莞空气质量再次挺进前20强
·《寻味东莞》定档6月21日广东卫视,解锁“世界工厂”的美食地图
·人居环境整治成东莞两会热词:乡村振兴配齐“施工图”和“钱袋子”
·东莞市已建成100多家“爱心妈妈小屋”,今年将再建30家
·东莞招募约500名志愿者河长,愿意为河流管护贡献力量的你快来报名
·2019年东莞十件民生实事圆满完成,市民幸福感上升!
镇街动态
> 更多
·东莞茶山:建立“非遗+”模式,打造非遗传承保护新格局
·东莞大岭山:“荔香”文化之天生“荔”质,独“岭”风骚
·清溪获评第二批广东省全域旅游示范区
·万江、常平多个社区开展“课后学堂” 社工陪伴孩子放学时光
·大岭山荔香文化展开幕,由荔枝文化展等五大主题构成
·茶山“厕所革命”获农业农村部肯定
·高水平全面建成小康社会,寮步在冲刺
·201个实践点全域覆盖!麻涌打造“1+15+201”新时代文明实践格局
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号