中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
寮步缪边推动社区增美、居民增收 小村演绎美丽“蝶变”
发表时间:2020年07月10日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  寮步缪边提升景观改造道路,建设宜居社区 寮步供图

  日光倾城,蛙鸣蝉唱。7月,走在缪边社区民福路上,青青的草坪、盛开的鲜花、翠绿的树木、蔚蓝的天空构成了一幅立体画卷,美不胜收。“这里风景很好,空气新鲜,闲暇的时候,我就带着孩子在这玩。”市民王女士高兴地说。

  如今,在寮步缪边社区,宽阔的硬化路、图文并茂的文化墙、引人注目的“景观花带”,绘就了一幅美丽乡村新画卷。这个占地约1.2平方公里、本地户籍人口1417人的小村,正以惊人的速度演绎着美丽“蝶变”。

  提升景观 道路更亮丽

  公园是城市的“绿宝石”,绿化路则是串起“绿宝石”的“项链”。民福路缪边段全长约900米,是穿越缪边社区的一条重要道路。其改造前路面破损,沿途环境脏乱无序,影响市民通行,使得缪边社区对外形象也大打折扣。

  2019年,缪边社区以莞惠城轨和香市科技产业园项目为契机,结合乡村振兴,投资约330万元对民福路缪边段进行改造。改造工程包括林荫小公园、停车场、祠堂前文化景观长廊、孝义文化主题休闲广场、红色党建文化主题休闲广场和人行道路面等;改造后的道路景观焕然一新,双向六车道,路面平坦,标线清晰,沿途景观花草灌木错落有致,备受市民好评。

  记者在民福路缪边段的林荫小公园内看到,石阶新砌、玉树成荫,亭台内的居民们悠闲自得。“民福路是展示缪边社区美丽幸福村居的一张‘名片’,也是市民了解缪边社区的‘窗口’。”缪边社区党工委书记缪志超表示,民福路的升级改造除了对道路环境提升外,更重要的是对缪边社区文化的一次提升。设置的祠堂前文化景观长廊、孝义文化主题休闲广场、红色党建文化主题休闲广场,成为展示缪边风采的窗口。

  “现在遇到休息和节假日时间,很多人都会去小公园和路边走一走,空气好很多,环境也漂亮了。”市民陈先生认为,道路景观升级改造后更加亮丽,出行也更加安全舒心。

  如今,缪边社区通过乡村振兴,不断推进城市更新,着力提升城市品质和综合承载力,构建乡村振兴新格局,祥和秀美的乡村新图景愈加清晰明朗。

  营造环境 吸引企业入驻

  缪边社区与松湖智谷毗邻的新围公园,景观改造提升工程也全面展开。正在进行推土造湖、建设儿童游乐场、打造亲水广场栈道和湿地小公园等项目,预计11月底,市民就可以到新围公园“打卡游玩”。

  “我们把环境搞上去了,不仅能够给村民提供休闲娱乐,也能吸引松湖智谷的人过来游玩,产生消费带动经济发展。”缪志超表示,通过环境提升进一步提升村容村貌,吸引更多人到缪边消费,带动经济发展。

  新围公园景观改造工程包含周边居民道路改造,以及出入口文化展示区、湿地漫步区、滨水观赏区、儿童活动区和康体活动广场区等功能区,整个项目将打造成为缪边社区对外展示的典型宜居示范点。

  记者了解到,该公园景观改造提升工程总投资630多万元,预计11月底可完成。项目完工后将会改善原有杂草丛生、乱搭乱建的环境,美化整体空间环境,进一步提升居民生活宜居环境。

  “我们还将进一步加快旧区环境提升改造进度,对辖区内的公园、道路、公厕等进行升级改造,着力打造品质宜居缪边,进一步提升居民的满意度、幸福感。”缪志超表示,接下来,该社区将狠抓农村人居环境整治,大力实施乡村振兴战略,营造良好的经商环境,吸引更多的企业入驻,带动经济发展,推动社区增美、居民增收。(来源 东莞日报记者 甘劼伟 通讯员 杨绪成/文)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
主题活动
更多>>
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
文明播报
> 更多
·东莞掀起学习宣传《民法典》高潮
·一碗爱心饭里的东莞大民生
·纸短情长,留言本里的东莞温度
·东莞:以文化助力城市品质提升 努力塑造文化新优势新形象
·“一站式”服务!东莞首个出租汽车驿站投入使用
·@东莞考生:我们只管全力护航!你们尽管金榜题名
·点赞!东莞文明创建工作接地气!还上了广东卫视!
·全城征集!“文明东莞随手拍” 有奖活动等你来参与
镇街动态
> 更多
·东莞多镇开展田间窝棚整治行动
·大岭山:擦亮“一红二源三香”文化名片
·沙田整治围挡广告,助力创建文明城市“五连冠”
·东莞沙田镇中围村扎实开展基层党建,让长者“膳”养有保障
·石排正式挂牌“国家园林城镇”
·茶山将推进七大环境提升专项整治行动 打造“公园小镇”“精致小镇”
·@麻涌人,这款功能强大APP值得您拥有!(原创视频)
·麻涌推广“学习强国”走进企业,丰富员工文化学习生活
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号