中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
美食大咖齐聚麻涌!只为探寻最经典的地道风味
发表时间:2020年07月13日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  为进一步加强对东莞美食文化的宣传推广,市委宣传部与稻来传媒合作,组织开展“寻味东莞”美食探访之旅活动,7月10日,探访活动来到麻涌“寻味”,探秘传统美食制作技艺,品尝地道风味美食。市委宣传部常务副部长李翠青,镇委委员胡汉平,镇宣教文体局宣传负责人梁小娇,《寻味东莞》总策划陈晓卿、制片人李洁,同知名美食家陈立、张新民、闫涛、云无心、杨拥军等节目顾问等组成美食团、重点合作媒体代表等参加活动。

  在肥仔秋食品有限公司,一行人兴致勃勃地参观了工厂的加工流水线、模拟北风晾晒房等。参观过程中,不仅了解到肥仔秋的发展历史,也了解了腊肠生产制作的过程。望着鲜嫩欲滴的腊肠,“美食专家”们不由对麻涌美食啧啧称赞。

   

  参观交流

  据悉,东莞市肥仔秋食品有限公司品牌始建于1983年,以各式腊味生产为主。作为东莞本土的知名品牌,"肥仔秋"在秉承传统的基础上不断研发创新,精益求精,产品热销海内外。

   

  模拟北风晾晒的腊肠

  麻涌盛产香蕉,麻涌香蕉及香蕉美食早已融入到当地生活。在《寻味东莞》中,麻涌的蕉叶粽被观众所熟知,更创造出如香蕉糖水、蕉蕾煎蛋等一众香蕉美食,成为东莞人的美食记忆。

   

  麻涌盛产香蕉

   

  周恩来总理亲笔签发亲手颁授高产奖状

   

  蕉叶粽

   

  蕉蕾煎蛋

   

  香蕉糖水

  在麻二社区香蕉文化园,一行人品尝不同品种的香蕉,体验砍香蕉的乐趣。参加活动的“美食专家”们纷纷拍照留念,还竖起大拇指说:麻涌美食香,香蕉香,名副其实的香飘四季!

   

  《寻味东莞》总策划陈晓卿点赞麻涌香蕉

   

   

  品味麻涌香蕉

  “麻涌的物产很丰富,这里有大片的香蕉林、有丰富的咸淡水水产等,麻涌人可以开发出更多具备原生风貌的美食生活方式。文化名片不是一蹴而就的,它是一个持久作战的效果,需要足够的信心耐力和足够的热情与期望。”《风味人间》美食顾问、知名美食家闫涛介绍说。

   

   

  砍香蕉,收获满满

  据悉,麻二社区香蕉文化园充分利用水、田资源,以田间小路为总体架构,以“香蕉文化”为主题,路口设有香蕉文化园主题石、香蕉文化园简介以及香蕉主题雕塑;小路两边以图片的形式展现了香蕉14个种类和14种生长状态,每张图片下面配有打油诗,生动形象地向大家展示了香蕉科普知识和香蕉产业在水乡的文化内涵。

   

  香蕉文化园

  随着太阳西下,一行人在品尝麻涌特色美食,欣赏华阳湖国家湿地公园风光美景中结束行程。

   

  璀璨的华阳湖

  (来源 美丽麻涌)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
主题活动
更多>>
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
文明播报
> 更多
·广东省委宣传部、省文明办向东莞光大物业捐赠千本图书
·《寻味东莞》赏片交流会举行:加大“软宣传”力度 不断提升东莞城市形象
·东莞掀起学习宣传《民法典》高潮
·一碗爱心饭里的东莞大民生
·纸短情长,留言本里的东莞温度
·东莞:以文化助力城市品质提升 努力塑造文化新优势新形象
·“一站式”服务!东莞首个出租汽车驿站投入使用
·省委宣传部、省文明办:深入推广全民阅读理念持续推动精神文明建设
镇街动态
> 更多
·广东省文明办赴麻涌调研文明创建工作
·大岭山镇发起“捐书有你,让爱延续”捐书活动
·寮步缪边推动社区增美、居民增收 小村演绎美丽“蝶变”
·拆了窝棚 美了田园 茶山构建“农业+旅游”融合发展模式
·横沥1000平方米微农业园种了超70种蔬果
·石碣拟投千万元开展碧道建设 市民又多一个水岸游憩地
·以河滨花园外墙为试点 常平将改造老旧小区
·寮步推进7个专项整治行动 确保顺利通过国家卫生镇复审
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号