中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
东莞厚街十大举措做好乡风文明润化
发表时间:2020年07月15日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  东莞厚街将“以点带面”推进乡风文明建设厚街供图

  乡风文明是乡村振兴的“灵魂”,如何推进乡风文明建设?《厚街镇推进乡风文明建设三年行动实施方案(2020-2022年)》日前出台,提出在巩固厚街文明创建成果的基础上,通过十项举措推进乡风文明建设,助力乡村振兴,力争到2022年乡风文明建设达到一个全新水平,为打造“湾区现代新城、创新活力厚街”提供强大精神动力。

  “十个一”做好乡风文明润化

  此前,厚街已出台《厚街镇关于实施乡村振兴战略三年行动方案(2020—2022年)》,未来三年将投入6.6亿元实施32个项目,全面推进乡村振兴战略。此次该镇出台的《厚街镇推进乡风文明建设三年行动实施方案(2020-2022年)》,则以乡风文明润化为主要内容。

  该镇推进乡风文明建设三年行动共有10项重点举措,即“十个一”,包括树立一个社区文化品牌,制订实施一套村规民约,建立一个新时代文明实践站、一个文化讲堂(道德讲堂)、一个善行义举榜(乡贤榜),征选传播一批好家风好家训,组建一支群众文体队,设立一个主题景观标识,发布一批社会主义核心价值观公益广告,建设一条环村健身绿道(路径)。

  其中,社区文化品牌以弘扬社区文化为中心,深入挖掘社区本土文化历史内涵,丰富群众的精神文化生活;新时代文明实践站将作为培育践行社会主义核心价值观的重要阵地,作为深入实施乡村振兴战略的重要抓手,打造成融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的综合平台;文化讲堂(道德讲堂)以讲文化、讲道德等为主题,以市民群众喜闻乐见的形式弘扬优秀文化和道德;好家风家训主要围绕“家风家训”中有关和谐、孝道、劝学、向善、勤俭、励志、修养等方面内容进行宣传,引导大家见贤思齐,重视家风家教建设;善行义举榜(乡贤榜)以辖区内好人好事为主要宣传素材,营造社区良好崇德向善的文明风尚。

  选取四个社区作为示范点

  根据计划,厚街将“以点带面”推进乡风文明建设,选取陈屋社区、涌口社区、大迳社区、新围社区4个东莞市“特色精品示范村”创建单位作为示范点建设。同时,立足社区基层实际,遵循社区差异化特点,科学打造特色亮点。

  该镇“十个一”行动分三年推进实施。其中,今年将重点打造示范,10月前4个示范社区率先建成“十个一”,12月底前所有社区“十个一”完成率达60%,工作成效初显;2021年全面铺开建设工作,上半年所有社区建成“十个一”,并不断夯实工作成果,进一步深化提升乡风文明建设工作,形成厚街特色文化精品系列品牌;2022年打造出有厚街特色的乡村文明品牌,乡风文明建设取得显著成效。

  厚街镇相关负责人表示,将聚焦“十个一”工作要求和时间节点,迅速制定操作性强的方案,明确目标,压实责任,确保各项工作任务按时按质完成。镇文明办将定期进行督导检查,及时反馈存在问题和工作建议,确保乡风文明提升工作有序推进完成。各社区要对标任务和标准,对落实情况进行督导检查,及时整改问题、保持进度。(来源 东莞日报记者 李健武 通讯员 朱穆)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
主题活动
更多>>
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
文明播报
> 更多
·2019年广东乡村振兴“成绩单”出炉,东莞综合评价等次为优秀
·东莞全面启动特色精品示范村建设
·垃圾分类在即,东莞多镇街已制定实施行动方案
·《寻味东莞》赏片交流会举行:加大“软宣传”力度 不断提升东莞城市形象
·东莞掀起学习宣传《民法典》高潮
·一碗爱心饭里的东莞大民生
·纸短情长,留言本里的东莞温度
·东莞:以文化助力城市品质提升 努力塑造文化新优势新形象
镇街动态
> 更多
·横沥全域创建“美丽宜居村”,打造乡村振兴“样板”
·推动全域创建,横沥全力打造乡村振兴“样板工程”
·广东省文明办赴麻涌调研文明创建工作
·美食大咖齐聚麻涌!只为探寻最经典的地道风味
·大岭山镇发起“捐书有你,让爱延续”捐书活动
·寮步缪边推动社区增美、居民增收 小村演绎美丽“蝶变”
·拆了窝棚 美了田园 茶山构建“农业+旅游”融合发展模式
·横沥1000平方米微农业园种了超70种蔬果
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号