中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
厚街15个社区进行特色精品村规划大PK,前10名均可奖500万元
发表时间:2020年07月17日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “一村一策”建设美丽乡村

  

  厚街推进“一村一策”量身打造美丽乡村建设品牌。图为宝屯社区聚宝园效果图 厚街供图

  7月15日,厚街镇举行特色精品村专项规划设计方案评选会,15个社区参与PK角逐,前10名的社区均可获得该镇财政500万元创建资金奖励,评选结果将择日公布。接下来,厚街各社区将完善和深化规划设计方案,突出重点,做出亮点特色,“一村一策”打造美丽乡村建设品牌。

  优中选优

  15个社区角逐10个名额

  目前,厚街正全力实施乡村振兴战略,加快推动社区创建“特色精品示范村”和“特色精品村”,其中陈屋、新围、大迳、涌口四个社区在创建“特色精品示范村”。根据《厚街镇关于实施乡村振兴战略三年行动方案(2020—2022年)》,该镇今年将对10个创建特色精品村的社区进行补助,补助资金由市镇两级投入共计16000万元。

  本次评选会上,厚街赤岭、溪头、三屯、河田、宝屯、汀山、桥头、南五、环冈、沙塘、寮厦、新塘、宝塘、下汴、白濠共15个社区参评。评审团从该15个社区中优中选优,将评选出10个社区,该10个社区均可获得镇财政500万元奖励。

  评选会设有方案展示和方案介绍两大环节。其中展示环节由社区选派规划设计单位人员对方案进行展示和解说,包括设计主题、风格、亮点、投入资金等;介绍环节由社区党工委书记介绍创建项目思路、规划以及如何保障创建项目顺利开展等。评分内容涵盖定位、功能布局、规划、项目库合理性、生态人居环境、文化特色、特色产业发展、公共服务等八大方面。所有参选社区总分从高到低排序,位列前10名的社区成为厚街创建特色精品村预选入围社区,下半年起开展特色精品村创建工作。

  各美其美

  “一村一策”打造精品

  评选会上,参评社区党工委书记倾力解说,氛围热烈。评选会对15个社区的规划设计方案进行点评,并要求参选社区互相借鉴学习,齐心协力抓好乡村振兴各项工作,加快推进“湾区现代新城、创新活力厚街”建设。

  “从去年组织去浙江参观学习乡村振兴的先进经验做法,到现在制定出规划设计方案,全镇各社区和相关部门做了大量工作,取得了实质性、突破性的进展。”厚街镇委主要领导表示,尤其是大家的思想已经从“要我做”转变为“我要做”,体现出对乡村振兴的认识有了明显的转变和提升。

  “各社区要进一步完善、深化规划设计方案,结合实际、突出重点,做出亮点特色、打造精品,各美其美、美美与共。”厚街镇委主要领导表示,乡村振兴不能千村一面,要按照各个社区不同实际情况分类指导、有序推进,不断探索创新,“一村一策”量身打造美丽乡村建设品牌。不仅要尽可能考虑解决社会治理问题,包括环境脏乱差、公厕改造、停车难改善等,而且要涵养乡风文明,提振村民精气神,为乡村振兴注入精神动力。要实事求是,不能过度追求设计和铺张建设,重视软环境打造、优秀文化挖掘提升,营造人人参与、家家投入的创建氛围。(来源 东莞日报记者 李健武)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
主题活动
更多>>
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
文明播报
> 更多
·莞“香”留人:解码东莞城市文化软实力
·2019年广东乡村振兴“成绩单”出炉,东莞综合评价等次为优秀
·东莞全面启动特色精品示范村建设
·垃圾分类在即,东莞多镇街已制定实施行动方案
·《寻味东莞》赏片交流会举行:加大“软宣传”力度 不断提升东莞城市形象
·东莞掀起学习宣传《民法典》高潮
·一碗爱心饭里的东莞大民生
·纸短情长,留言本里的东莞温度
镇街动态
> 更多
·厚街15个社区进行特色精品村规划大PK,前10名均可奖500万元
·东莞麻涌乡村振兴获评省级“优秀”荣誉
·麻涌举办美食品鉴会 为创建“全域旅游示范区”注入美食元素
·东莞厚街十大举措做好乡风文明润化
·横沥全域创建“美丽宜居村”,打造乡村振兴“样板”
·推动全域创建,横沥全力打造乡村振兴“样板工程”
·广东省文明办赴麻涌调研文明创建工作
·美食大咖齐聚麻涌!只为探寻最经典的地道风味
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号