中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
石碣镇鹤田厦村打造荷塘景观,开展绘画、征文等活动
发表时间:2020年07月17日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  鹤田厦村开展美丽乡村建设,荷塘香韵等元素,提升了该村的文化品位

  荷花亭亭,荷叶田田……在石碣鹤田厦村,荷塘花红叶绿,村民悠闲散步,呈现出一幅美丽乡村画卷。跟石碣大部分村居一样,鹤田厦村拥有不少鱼塘。之前,一些荷塘用于养鱼,还有一些是臭水塘。在十多年前,鹤田厦村委会将水塘清淤,种植荷花,美化了环境,净化了空气,打造出一道美丽的风景线。

  近年来,鹤田厦村开展美丽乡村建设,发展生态乡村,荷塘香韵、家庭农场、街头小景等元素,让该村的文化品位骤然提升。

  荷香:荷花满塘绘美景

  昔日的鱼塘经过打理焕发了生机,而今,荷花已经成为鹤田厦村的一张特色名片。鹤田厦荷塘位于该村东边,占地约7亩。每年6月至8月,粉白色花瓣和碧绿叶子布满荷塘,蝉鸣高唱,夏莲飘香,是观赏荷花的最佳时期。

  为增进居民对本社区的了解,提升对社区的归属感和认同感,鹤田厦村社区综合服务中心去年7月5日-8月3日期间,举行了首届鹤田厦荷花节绘画作品征集活动,吸引了众多社区居民热烈参与。

  据悉,活动共收集了65份作品,经专业老师评选,共有40份作品脱颖而出,入围作品有彩色水笔、油画棒画、水粉、线描等不同类型,不乏充满童趣和艺术性的作品。

  第一届“荷花节”的成功举办,让居民们观赏到迷人的荷花风采,体验本土民俗风情,一系列互动游戏和文化活动,还给周边群众带来了别致的盛夏体验。

  书香:开东莞村级征文先河

  鹤田厦不仅有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的荷塘,还有流光溢彩的文化广场,以及内涵丰富的电子阅览室等,让鹤田厦活色生香。

  2015年夏,石碣鹤田厦村举办首届暑期征文比赛,开东莞村级征文先河。迄今征文比赛已举办了五届,且届届主题鲜明,丰富精彩。如第四届主题是“10年后的鹤田厦”,第五届主题是“爱我华夏”。

  “当初,举办征文比赛的初衷是给学生暑期找点事干,让他们少玩手机多读书。”鹤田厦村相关负责人告诉记者,以征文比赛为载体,使亲子阅读带动家庭阅读,从而推动书香家庭、书香乡村建设。“自首届征文圆满结束后,村民反响强烈,认为暑期征文活动搭建了一个人人可以参与的平台,达到了聚正气、汇文气、促读书的目的,因此征文活动持续办了下来。”

  未来,鹤田厦村将长期打造“荷花节”品牌,搭建交流平台,宣传本土文化,促进新农村及旅游经济发展。发挥鹤溪生态旅游、历史文化特色优势,不断满足都市群众对农村生态观光旅游的需求。结合征文比赛、公益美食节、欢乐游园会、荷花绘画摄影展等活动,打造出具有一定知名度和影响力的年度盛会。(来源 东莞日报记者 袁健斌 文/图)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
主题活动
更多>>
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
文明播报
> 更多
·莞“香”留人:解码东莞城市文化软实力
·2019年广东乡村振兴“成绩单”出炉,东莞综合评价等次为优秀
·东莞全面启动特色精品示范村建设
·垃圾分类在即,东莞多镇街已制定实施行动方案
·《寻味东莞》赏片交流会举行:加大“软宣传”力度 不断提升东莞城市形象
·东莞掀起学习宣传《民法典》高潮
·一碗爱心饭里的东莞大民生
·纸短情长,留言本里的东莞温度
镇街动态
> 更多
·厚街15个社区进行特色精品村规划大PK,前10名均可奖500万元
·东莞麻涌乡村振兴获评省级“优秀”荣誉
·麻涌举办美食品鉴会 为创建“全域旅游示范区”注入美食元素
·东莞厚街十大举措做好乡风文明润化
·横沥全域创建“美丽宜居村”,打造乡村振兴“样板”
·推动全域创建,横沥全力打造乡村振兴“样板工程”
·广东省文明办赴麻涌调研文明创建工作
·美食大咖齐聚麻涌!只为探寻最经典的地道风味
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号