中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
南城“爱心冰柜”上线 为高温工作者送清凉
发表时间:2020年07月20日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  炎炎夏日为高温环境下的工作者赠送一瓶水,不但送上一份清凉,还增加一份温暖,也刮起了文明之风。上个周末,“爱心冰柜”再现南城街头,与人们如期相约在这个盛夏。在老地方元美东路志愿者岗亭,有不少高温工作者轻车熟路来取水解暑。记者了解到,今年,南城“爱心冰柜”还增加了新成员,在行政中心广场志愿服务站新增了一处,惠及面更广。

   

  志愿者给高温工作者送清凉 图片均由记者 付碧强 摄 

  今年新增一处“爱心冰柜” 

  7月18日上午11时,记者来到元美东路与鸿福路交会处,在元美东路志愿者岗亭如期看到了“爱心冰柜,免费赠送”等字样,身着蓝马甲的志愿者们正在给等红绿灯的外卖小哥赠水。

   

  参加“爱心冰柜”的元美东路志愿服务站 

  去年,南城“爱心冰柜”只设了一个点。今年,南城提前一个月就开始做准备工作了。东莞市文明使者、南城志愿者协会会长王庆余说,“今年准备充分,整个志愿岗亭装饰一新,凸显爱心和文明。”

  为让更多高温工作者感受夏日清凉,南城“爱心冰柜”今年增加了新成员——位于元岭路与体育路交会处的行政中心广场志愿服务站,即丽逸酒店附近。

  “南城志愿服务站遮阳棚已经装好,新采购的爱心冰柜已经到位,第一批饮用水也送到了,为更好地开展夏日送清凉便民志愿服务活动,大家非常支持和给力,感谢每一位!”7月17日,王庆余在朋友圈这样写道。

  记者在现场看到,“爱心冰柜”里均是瓶装水。王庆余介绍,这些都是南城志愿者协会自行采购的,接下来会考虑动员社会爱心力量加入。当天,就有爱心商家专门送来一批功能饮料。

  采访期间,主动向一名路过的外卖小哥说道,“来,小哥喝点水,解解渴。”

  王庆余介绍,爱心冰柜从7月11日开始上线,目前的开放时间和去年一样,都是周末开放,具体的开放时间是9时至16时,接下也会考虑周一至周五工作日开放。

  不少市民主动参与送水 

  “我去年也来这里为高温工作者赠水。”小小志愿者赵腾粤秦说。尽管只有10岁,但他已有4年志愿史。他略带腼腆地说,“我和爸爸一起过来做志愿者,早上六点就起床了,八点出发过来。”

   

  小小志愿者也参与到“爱心冰柜”活动中 

  “今年有不少市民主动参与到‘爱心冰柜’活动中来。”王庆余说,“这也是好现象,我们在为高温环境下的工作者送清凉的同时,也在向下一代传递正能量。”

  在华南师范大学附属中学就读的刘付孟展,放假回南城后,也再次加入到“爱心冰柜”志愿活动中来。去年参加“爱心冰柜”志愿活动后,他在学校成立了一个组织,专门制作了一份“骑手防暑小贴士”。他说,“外卖小哥和快递小哥是主要服务人群,他们的着装、随身物质、应急医药、饮食等方面,都是夏日防暑关键。”

  “快递小哥、外卖小哥,都是在赶单,很忙。”王庆余说,“我们的志愿者“见缝插针”,为他们送上一瓶水,他们都会很高兴,往往报之以微笑。”

  “爱心冰柜设置在繁华路段,这里外卖快递小哥和外卖小哥很多。今年,就有不少熟面孔,轻车熟路来这里领水。”现场志愿者邓伟锋说,“九点半之前,清洁工来取水的多,10点以后,外卖小哥也多了起来。”

  和去年一样,爱心冰柜的受益人群依然为环卫工人、交警、外卖小哥、快递小哥、建筑工人等。邓伟锋说,“为了提高‘爱心冰柜’的知晓度,志愿者会主动走出志愿岗亭,为附近工作的环卫工和建筑工人送上水,同时告知他们得空可以来爱心冰柜取水。”

  送的不仅是清凉,更是文明 

  远远看着志愿者赠水,市民何先生觉得好奇,走近观察了一段时间。他点赞道,“这是我今年看到第一个爱心冰柜,非常棒。相比无人值守的爱心冰柜,这种有志愿者参与的形式,更显人性化,更容易传递爱心,更容易让人们感受东莞友善之城和志愿之城的温度。”

  文明风尚不仅仅体现在“爱心冰柜”。截至7月6日,2020年上半年南城累计举行志愿活动326场,参与志愿者人数1038人,累计服务时长4726小时。

  南城志愿者协会一直坚持以“爱心冰柜”等公益志愿项目,助力打造一个和谐活力的“志愿南城”。王庆余说,今年适逢东莞争创全国文明城市五连冠,南城志愿者协会分别对两个南城志愿者服务站的外观和内部设施进行了升级改造,服务内容也随着升级,新增便民志愿服务、文明交通指引服务、志愿者注册服务、垃圾分类的宣传、城市文明宣传服务等。

  “南城爱心冰柜在全市率先上线后,将持续至10月。期间,志愿者将全程参与其中。”王庆余说,“和去年一样,现在每天大约赠送10箱左右的瓶装水,每箱24瓶。他希望,有更多爱心力量参与进来,为夏日送清凉,传递正能量。”

  / 知多D / 

  ●冰柜地点:南城元美东路志愿者岗亭、行政中心广场志愿服务站

  ●领取时间:周末早上9时至下午4时

  ●可领人群:环卫工人、交警、外卖小哥、快递小哥、建筑工人等

  ●领取方式:靠公益自觉,不用工作证也可以前往向志愿者免费领取

  (来源 东莞时报记者 付碧强)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
主题活动
更多>>
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·东莞百名“城市美容师”开展行走宣传,倡导文明生活方式
·“世界工厂”东莞的另一面——最地道的美食 最持久的魅力
·莞“香”留人:解码东莞城市文化软实力
·2019年广东乡村振兴“成绩单”出炉,东莞综合评价等次为优秀
·东莞全面启动特色精品示范村建设
·垃圾分类在即,东莞多镇街已制定实施行动方案
·《寻味东莞》赏片交流会举行:加大“软宣传”力度 不断提升东莞城市形象
·东莞掀起学习宣传《民法典》高潮
镇街动态
> 更多
·厚街15个社区进行特色精品村规划大PK,前10名均可奖500万元
·东莞麻涌乡村振兴获评省级“优秀”荣誉
·石碣镇鹤田厦村打造荷塘景观,开展绘画、征文等活动
·麻涌举办美食品鉴会 为创建“全域旅游示范区”注入美食元素
·东莞厚街十大举措做好乡风文明润化
·横沥全域创建“美丽宜居村”,打造乡村振兴“样板”
·推动全域创建,横沥全力打造乡村振兴“样板工程”
·广东省文明办赴麻涌调研文明创建工作
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号