中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
黄江将对黄牛埔森林公园实施品质提升
发表时间:2020年07月20日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  闹市“天然氧吧” 市民休闲胜地

  

  黄江将对黄牛埔森林公园实施品质提升工程,使之成为周边市民休闲、游憩、锻炼的好去处 黄江供图

  阳光明媚的天气,无论是步行还是骑行在黄牛埔森林公园的绿道上,都会让人感到心旷神怡。道路两边,绿树婆娑,红花点点;不远处,清风拂过湖面,波光粼粼……

  近日,记者从黄江镇获悉,该镇将对黄牛埔森林公园实施品质提升工程,对公园绿道沿线进行升级改造,不断完善黄牛埔森林公园配套设施建设,提高园区服务水平,打造“多层次、多树种、多色彩”的绿化景观,还将举行文化旅游艺术节,使得这一市区中隐藏的“天然氧吧”成为黄江镇周边市民休闲、游憩、锻炼的好去处。

  

  打造绿道“百福园”

  黄牛埔森林公园位于黄江镇中部,北邻公常公路,南入口隔清龙公路与大屏嶂森林公园北入口对望,东南入口为现有的岭南风情村落处。黄牛埔森林公园内有黄牛埔水库,水库周边群山环绕,左转右绕,宛如“金丝吊葫芦”。黄牛埔森林公园绿道环绕水库而建,17公里的环湖绿道暨国际环湖自行车赛道,为珠三角独有,曾被称为“珠三角最美绿道”。

  记者沿着环湖林荫道看到,每隔一段就设有休息驿站、观光平台、凉亭等,供前来骑行观光的市民休憩。绿道将湖泊、水塘串联起来,丘陵、湖泊、湿地之间,是一片鸟类的乐园,数以千计的白鹭、水鸭、黄莺、燕子等在此栖息,每当黄昏,鸟类觅食归巢,形成众鸟纷飞、百鸟齐鸣的怡人景色。

  此外,记者还发现,绿道两侧有不少雕刻“福”字的石像,沿线串联,将绿道的生态景观与传统的文化相融合,让市民在赏景的同时,也能接受到传统文化的熏陶。

  据悉,这是黄江为加快文化品质提升,丰富绿道文化内涵,在绿道沿线两侧植入一百块文化石,以“福”字为内容打造“百福园”,并邀请国内文化、艺术等领域有一定影响力的人物题写“福”字,雕刻在文化石上,石头造型达到一石一景,使之具有“五福”气象。

  黄江绿道“百福园”自开工建设以来,依据每一块石头的形状、产地和每位书法家的书法水平,注重“福”字的艺术性、景点分布和景点周边的观赏性,有针对性地打造建设。目前44块作品已完成,这些包括黄蜡石、富贵绿、青石、英石、云南七彩石、泰山石等各地不同规格的文化石,得到市民的一致好评,为黄江增添了景观文化,也为市民普及了传统文化的审美,同时也提升了文化自信。

  黄牛埔森林公园不仅是运动健身的好地方,也为广大群众提供了一个休闲游览的好去处。每天都有很多市民到绿道运动休闲,一些集体活动也经常在这里举办。比如,7月25日-9月13日期间的每个周末,由东莞报业传媒集团主办、富基·云山湖镜冠名的“黄牛埔森林公园,夏日狂欢季”亲子游园活动也将在这里举办。每周邀请80组读者家庭,以游园互动和打卡的方式进行活动。当全部站点挑战完毕后,读者原路返回到起点,在签到处可凭借收集到的印章卡片换取相应礼品。

  

  升级改造森林公园北入口

  黄牛埔森林公园的建设曾被纳入东莞市十件民生实事。当时,黄江镇乘着区域绿道建设的东风,于2010年始陆续建设森林公园一期景观工程配套设施。截至目前,黄牛埔森林公园绿化面积达32.62万平方米,并已配备了17公里环湖绿道、主入口广场、观景台、3个亲水平台、凉亭驿站、7.19公里登山小径等休闲设施,同时配备了1000平方米的驿站、1个电瓶车接驳站、128个汽车停车位、180平方米自行车停车场及1100平方米的公交中转站。其中,驿站配备了游客超市、餐厅、治安室、医务室、自行车服务站及卫生间等功能室,总投资约1.22亿元。

  市民刘先生坦言,黄牛埔森林公园环境优美、生态和谐,在水库一边可以看到另外一边的青山绿水,绿色环绕水库,“就像一个绿色的海洋,让广大市民抛开快节奏的都市生活,享受着美好的大自然。”

  2020年黄江镇政府工作报告中提出,黄江践行生态优先和绿色发展理念,继续开展“绿化、美化”工程,扩大黄江天然绿色优势,着力打造宜居宜业宜游的美丽黄江。

  东莞市城市管理和综合执法局黄江分局(下称“市城市管理综合执法局黄江分局”)相关负责人介绍,目前,黄牛埔森林公园设有3个主要入口,分别是南入口(位于清龙路边)、北入口(位于东环路边)和西入口(经官山围路进入)。为进一步提高公园入口的识别度,提升整体形象,突出森林公园的人文地理,该分局实施北入口改造项目工程。该工程主要包括广场、入口牌坊、文化主题景观墙、路边绿化等的改造建设,使北入口稳重美观,富有设计感,并在北入口改造项目增加设置文化装饰。目前,项目正在施工,已完成工程量的80%。

  此外,市城市管理综合执法局黄江分局还计划把西入口处部分绿化带改造升级为一座与绿化景观融为一体的中型停车场,项目占地面积4780平方米,建设停车位130个,新增公共厕所1座、保安岗亭1座及绿化景观2处等配套设施。

  今年将举行文化旅游艺术节

  针对目前黄牛埔森林公园较为单一的对外服务,黄江有意对森林公园高速桥下约8000平方米的空间实施景观工程。黄江镇规划管理所所长曾金权介绍,将通过对广场及桥下空间的形象重塑,赋予其新的意义。

  记者了解到,此处将新增广场、绿化以及亲水平台等运动、健身、休闲设施。通过融入运动主题,营造黄牛埔森林公园入口片区新面貌,形成一个活力四射的运动空间、休闲放松的交流空间、欢乐常驻的滨水生态空间。此外,还将在飞蛾山处增加如民宿、旅馆等服务业配套设施,为群众提供生活便利,真正“留住”游客。

  “这是开在青山绿水间的艺术节。”黄江镇宣教文体局有关负责人表示,今年,该镇将在黄牛埔森林公园举行首届文化旅游艺术节,将以“黄江自然、人文、艺术、生活”为核心,为市民开启一场充满黄江幸福生活想象力的艺术节。届时,将有美食分享会、草坪音乐舞台、青年沙龙、徒步摄影、手工创作、书画作品展等多种线下活动。

  在绿化景观方面,黄牛埔森林公园计划开展沿线彩色林改造项目,对公园南入口广场绿道沿线两旁的公园绿地进行升级改造。此计划将根据现状植物,因地制宜,将彩色林公园分为黄花风铃木、大叶紫薇、红花紫荆三部分主题花带,补充种植开花类乔木,林下空间进行带状连续性灌木地被组合,把彩色林公园打造成黄江镇合适广大群众游玩的特色、美丽新景点。

  通过一系列的提升改造工程,未来,黄牛埔森林公园将成为一个融合生态与城市,体现自然与人文的城市山水景观带,让市民能在快节奏的生活环境中,拥有一个静谧的休闲乐园,为市民游客提供便利服务,推动黄江镇经济发展。(来源 东莞日报记者 甘劼伟 实习生 夏晓萱)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
主题活动
更多>>
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·从“乌龙江”到水清鱼游鹭飞 石马河重现岭南水韵风光
·东莞市生态环境局:有信心有能力 打赢污染防治攻坚战
·东莞百名“城市美容师”开展行走宣传,倡导文明生活方式
·“世界工厂”东莞的另一面——最地道的美食 最持久的魅力
·莞“香”留人:解码东莞城市文化软实力
·2019年广东乡村振兴“成绩单”出炉,东莞综合评价等次为优秀
·东莞全面启动特色精品示范村建设
·垃圾分类在即,东莞多镇街已制定实施行动方案
镇街动态
> 更多
·南城“爱心冰柜”上线 为高温工作者送清凉
·厚街15个社区进行特色精品村规划大PK,前10名均可奖500万元
·东莞麻涌乡村振兴获评省级“优秀”荣誉
·石碣镇鹤田厦村打造荷塘景观,开展绘画、征文等活动
·麻涌举办美食品鉴会 为创建“全域旅游示范区”注入美食元素
·东莞厚街十大举措做好乡风文明润化
·横沥全域创建“美丽宜居村”,打造乡村振兴“样板”
·推动全域创建,横沥全力打造乡村振兴“样板工程”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号