中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
石龙:百年麒麟技艺 三代薪火相传
发表时间:2020年07月20日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  石龙“炽华兴”坚持传承发展非遗技艺麒麟扎作

  

  何滚流在制作麒麟 石龙供图

  麒麟是中国民间传说中的“神兽”,东莞的麒麟文化历史悠久。2007年,石龙麒麟制作技艺入选东莞市第一批非物质文化遗产代表性项目。在石龙中山西路有一家 “炽华兴”麒麟醒狮店已有百余年历史,三代薪火相传,将麒麟制作技艺延续传承。而何滚流就是“炽华兴”麒麟醒狮店第三代制作人,他开拓创新、传承发展,守护着这门非遗技艺。

  百年手艺 三代相传

  据介绍,石龙“炽华兴”麒麟制作技艺始于清宣统元年间(1909),并历经三代人传承发展至今。第一代制作人何炽华最初在太平路开设纸扎店,技艺传至第二代制作人何仔和第三代制作人何滚流。“炽华兴”主要制作各种麒麟、龙狮及相关制品等,以麒麟制作最为有名。

  炽华兴麒麟醒狮店创始人何炽华,家里有田有地,日子过得安逸。一次偶然的机会下,他接触了麒麟扎作。看着一个个由竹篾、藤、纱纸等编织出来的麒麟,他顿时产生了浓厚兴趣,从此便与麒麟扎作结下不解之缘。他毅然将家里的田地卖掉一半,举家迁到石龙创办了“炽华兴麒麟扎作店”。何炽华凭着兴趣、天赋和日渐娴熟的手艺,其制作的“东莞传统麒麟”变得远近驰名。

  第二代制作人何仔自小跟着何炽华学习麒麟扎作,他将父亲的手艺继承下来,并大胆创新改良,使“何氏东莞传统麒麟醒狮制作”成为当时最具代表性的制作技艺。

  石龙炽华兴麒麟醒狮店经过百年洗礼,现由第三代制作人何滚流继承。何滚流从上世纪90年代开始,便与家人一起撑起这百年老店,不但制作麒麟头、醒狮头,还制作其他相关产品销售,至今已有30年。2017年,他入选成为东莞市第四批市级非物质文化遗产项目代表性传承人。

  改良创新 工艺精致

  “如何才能使舞动中的麒麟更生动传神?”何滚流经常对着麒麟左思右想。“眼睛最能传神,要是它能眨眼不就活灵活现?”

  说干就干,何滚流怀着满腔热情,在传统工艺的基础上摸索改良创新,经过无数次的失败和不懈努力,终于让他的麒麟会“眨眼”,由单凤不眨眼改良为双凤可眨眼,还有独特的鳌鱼头造型。

  改良后的麒麟舞起来更加生动传神和威武,会眨眼的麒麟在东莞也开始流行,并用于大型麒麟表演比赛。2015年,何滚流受邀参加“2015年广东首届麒麟文化节麒麟制作比赛”,并获银奖。

  开发新品 传承发展

  受人称道的麒麟离不开高超的扎作技艺和艰辛的劳动,“麒麟制作工序复杂,制作一个麒麟头,从选料到成品,包括扎框、糊纸、晾干修边、上彩涂油、装饰等步骤,至少需要花费一个星期甚至更长的时间。”何滚流说。

  但由于手工扎作麒麟头利润不高,制作工序繁琐又辛苦,因此很少有年轻人愿意投身这门行当。何滚流对此十分感慨:“如今可供年轻人选择的职业太多,年轻人怎肯安安静静坐上一天,只为扎作一个漂亮麒麟头?”尽管很多年轻人不愿学习传统技艺,何滚流仍然坚守祖辈的传统,传承麒麟文化。

  令何滚流欣慰的是,他的儿子也会抽空帮忙经营,学习制作技艺,这意味着这门手艺还能够继续传承下去,延续这古老的手艺扎作。

  如今,何滚流正积极开发麒麟新产品,提高品牌价值,积极参加各类展示展演活动,并与时俱进,在互联网上进行推广销售,将家族传承的麒麟制作工艺发扬光大。(来源 东莞日报记者 张喜林 通讯员 朱梓佑)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
主题活动
更多>>
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·从“乌龙江”到水清鱼游鹭飞 石马河重现岭南水韵风光
·东莞市生态环境局:有信心有能力 打赢污染防治攻坚战
·东莞百名“城市美容师”开展行走宣传,倡导文明生活方式
·“世界工厂”东莞的另一面——最地道的美食 最持久的魅力
·莞“香”留人:解码东莞城市文化软实力
·2019年广东乡村振兴“成绩单”出炉,东莞综合评价等次为优秀
·东莞全面启动特色精品示范村建设
·垃圾分类在即,东莞多镇街已制定实施行动方案
镇街动态
> 更多
·黄江将对黄牛埔森林公园实施品质提升
·南城“爱心冰柜”上线 为高温工作者送清凉
·厚街15个社区进行特色精品村规划大PK,前10名均可奖500万元
·东莞麻涌乡村振兴获评省级“优秀”荣誉
·石碣镇鹤田厦村打造荷塘景观,开展绘画、征文等活动
·麻涌举办美食品鉴会 为创建“全域旅游示范区”注入美食元素
·东莞厚街十大举措做好乡风文明润化
·横沥全域创建“美丽宜居村”,打造乡村振兴“样板”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号