中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
东江印象特色农业园,东城又一新时代文明实践点揭牌
发表时间:2020年07月20日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  金灿灿的稻田里,一家大小体验收割、打谷,到农具体验馆学习农耕文化,到农业种植基地学习农业科普知识……这是7月18日刚刚揭牌的东城新时代文明实践点之一——东江印象特色农业园。

  

  据介绍,位于东江南支流中的大王洲半岛东江印象特色农业园,占地近300多亩,是梨川社区打造美丽乡村建设的特色项目,为用好特有的农业科普资源,提升社会效益,农业园积极参与新时代文明实践共建工作,与东城街道宣教文体局、农林水务局、梨川社区联合打造以科普教育、拓展培训为主要内容的新时代文明实践点。

  农业园以特色农业种植为基础,精心打造特色太空果蔬展示、水上水稻试验田、无土栽培大棚农业生产示范项目,有机融合呈现了二十四节气农事知识、农耕文化体验、旧农具体验、新型农业栽培技术推广等科普教育主题。市民游客既可系统地认识古今农业发展的历程,可以亲身体验农事活动,还可亲手采摘品尝美味的特色有机果蔬。

  

  其中,面积达5000㎡的棚区种植基地,运用节能、环保的农业新技术进行水培蔬菜种植,专门设1000㎡科普课程基地,主要针对中小学生进行农业栽培及养护的动手体验,还有相关的水培科普知识、农业基础理论课程等教学,生动讲解育苗、栽培、加工等各农业生产环节流程,介绍农作物的生长周期、习性等科学知识。

  园区旧农具体验馆分六大类农具类型展出,共有1500多件旧农具。农业园还将运用声光电等现代科技手段,通过实物展示、文字说明、图片还原、视频反映、动态演示等形式,展演精耕细作技术、农事活动、民间民俗等厚重深远的农耕文化。

  

  农业园负责人表示,作为新时代文明实践点,东江印象特色农业园将积极探索“生态+农业+旅游+科普”的建园模式,丰富农业科普教育的内容,努力提升本土旅游业及农业科普基地的质量。

  东城街道作为新时代文明实践省级试点之一,正加紧建设街道新时代文明实践中心,分批推进23个社区新时代文明实践站和精品实践点建设,丰富活动供给,抓实服务,织密社会高质量文明实践网络,助力东莞争创全国文明城市“五连冠”。(来源 东莞报业全媒体记者 邓文燕/文、图)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
主题活动
更多>>
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·从“乌龙江”到水清鱼游鹭飞 石马河重现岭南水韵风光
·东莞市生态环境局:有信心有能力 打赢污染防治攻坚战
·东莞百名“城市美容师”开展行走宣传,倡导文明生活方式
·“世界工厂”东莞的另一面——最地道的美食 最持久的魅力
·莞“香”留人:解码东莞城市文化软实力
·2019年广东乡村振兴“成绩单”出炉,东莞综合评价等次为优秀
·东莞全面启动特色精品示范村建设
·垃圾分类在即,东莞多镇街已制定实施行动方案
镇街动态
> 更多
·石龙:百年麒麟技艺 三代薪火相传
·黄江将对黄牛埔森林公园实施品质提升
·南城“爱心冰柜”上线 为高温工作者送清凉
·厚街15个社区进行特色精品村规划大PK,前10名均可奖500万元
·东莞麻涌乡村振兴获评省级“优秀”荣誉
·石碣镇鹤田厦村打造荷塘景观,开展绘画、征文等活动
·麻涌举办美食品鉴会 为创建“全域旅游示范区”注入美食元素
·东莞厚街十大举措做好乡风文明润化
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号