中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
2020年茶山镇早稻丰收收割仪式举行,稻浪翻滚 市民体验“农耕课堂”
发表时间:2020年07月24日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  2020年茶山镇早稻丰收收割仪式在上元稻田公园举行,市民体验“农耕课堂” 茶山供图

  

  7月22日,“庆丰收,迎小康”——2020年茶山镇早稻丰收收割仪式在上元稻田公园举行。据了解,此次稻田公园早稻收割完成后,该镇将进行晚造水稻的插秧,让稻田公园生机持续,让更多市民群众走进体验式“农耕课堂”。

  启动仪式后,机器轰鸣,稻浪翻滚,金色稻田里一台台收割机来往穿梭……现场干部群众拿起镰刀收割稻谷,还有不少市民和游客沿着田埂走进稻田里,与金灿灿的稻穗亲密接触,体验丰收喜悦。

  带着女儿前来体验丰收喜悦的杨莎莎女士表示,自己经常带小朋友来稻田公园玩,今年的早稻,自己家的“小宝贝”也是看着它们长成;女儿前一天得知要收割稻谷,一早就开始准备了。“小朋友对稻田收割没有概念,所以自己经常带她来稻田公园玩,看着稻苗长成金灿灿的稻穗,她知道了不少农耕的知识。”

  茶山中学的学生们也来到现场体验割稻谷。学生黄坤蓝告诉记者,自己只弯腰割了几分钟,就感觉很累了,通过体验收割,更懂“盘中餐粒粒皆辛苦”。

  据了解,上元稻田公园是集生态治理、农业观光、科普教育、劳动体验、运动休闲于一体的体验式公园。为了方便市民游客观光,茶山投入资金,修建了机耕路,新建了停车场、生态厕所、田间栈道,以及观景台等公共服务设施,提升稻田公园服务品质。同时,该镇通过收集、整理有关资料,以图文并茂的方式建成包含国家政策、传统农耕文化、水稻种植历史、茶山农业发展历史等内容的百米稻田文化长廊,为田园增添了一道亮丽的文化风景,让更多到此观光的市民游客了解我国历史悠久的稻作文化,体验农耕文明。

  据茶山镇农林水务局介绍,接下来将对京山村、博头村、南社村的农田菜地进行升级改造,促进其向生态观光农业方向发展。同时,加快推进1600多亩卢溪农业生态园建设,将其打造成集生态观光、休闲农业、乡村旅游于一体的可持续发展田园综合体,促进现代农业与乡村旅游融合发展。

  相关新闻

  东坑农业园开展农耕体验科普活动

  连日来,东坑镇通过该镇农业园稻田公园打造城市田园,并开展主题为“传承农耕文化 助力乡村振兴”的系列活动,让稻田公园成为学生学习科普知识、体验农耕文化的好去处。

  7月21日上午,东坑中心小学的学生们来到东坑农业园开展农耕体验科普活动,在田埂中学习农耕知识,并体验收割稻谷的艰辛。

  据了解,东坑农业园稻田公园集生态保护、休闲观光、科普教育于一体,整片稻田面积约为57亩,种植水稻面积大约50亩,预计产量每亩800斤。暑期将至,东坑农业园以2020年早稻收割为契机,开展主题为“传承农耕文化 助力乡村振兴”系列活动,包括农耕文化展、农耕科普课、稻田快闪、夏日摘果生态游等,让市民共享生态农业发展成果。(来源 东莞日报记者 李健武 通讯员 陈俊鹏)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
主题活动
更多>>
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·寻找东莞“最美军人家庭”系列活动启动
·从“乌龙江”到水清鱼游鹭飞 石马河重现岭南水韵风光
·东莞市生态环境局:有信心有能力 打赢污染防治攻坚战
·东莞百名“城市美容师”开展行走宣传,倡导文明生活方式
·“世界工厂”东莞的另一面——最地道的美食 最持久的魅力
·莞“香”留人:解码东莞城市文化软实力
·2019年广东乡村振兴“成绩单”出炉,东莞综合评价等次为优秀
·东莞全面启动特色精品示范村建设
镇街动态
> 更多
·新时代文明实践丨大岭山镇举办礼遇道德模范、东莞好人活动
·茶山:第二季度文明创建综合排名全市第一
·东江印象特色农业园,东城又一新时代文明实践点揭牌
·石龙:百年麒麟技艺 三代薪火相传
·黄江将对黄牛埔森林公园实施品质提升
·南城“爱心冰柜”上线 为高温工作者送清凉
·厚街15个社区进行特色精品村规划大PK,前10名均可奖500万元
·东莞麻涌乡村振兴获评省级“优秀”荣誉
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号