中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
大朗启动2020年百姓宣讲活动 实现宣讲对象覆盖社会各群体各领域
发表时间:2020年09月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  大朗镇今年首场百姓宣讲会走进崇文小学 通讯员 黄伟英 摄

  9月1日,大朗镇正式启动今年百姓宣讲活动,首场百姓宣讲会走进大朗崇文小学,从扶贫助学、防疫健康、心理调适等多角度为学生们开展宣讲,让学生们尽快投入新学期,做新时代社会主义接班人。接下来,该镇将围绕三大主题,邀请市委宣讲团和镇百姓宣讲团,与该镇新时代文明实践中心的宣讲理论平台建设相结合,在全镇学校、单位、村(社区)及企业全面铺开宣讲活动,讲好大朗故事,凝聚奋进力量,动员全镇干部群众加快建设“湾区强镇、品质大朗”。

  在崇文小学开学第一课上,记者看到学生们正认真听着宣讲团成员带来的扶贫助学故事,他们用浅显易懂的道理让学生们了解“有学上,有课听”的可贵处,深刻了解《习近平治国理政》第三卷中所提到脱贫攻坚的现实意义。崇文小学学生吴辰昊告诉记者:“刚才那一节课我感受非常深刻,如果现在我身边有一位这样很贫穷的同学,学习环境很不好,我会号召同学们一起帮助他,让他有一个非常好的学习环境,然后一起每天开开心心地来上学,和我们开心地在教室里读书。”课后,学生们纷纷表示听完课后受益匪浅,并表示会在学习生活中帮助有困难的同学。

  据了解,为了更好地宣传贯彻《习近平治国理政》第三卷思想内涵,大朗镇利用组建百姓宣讲团、领导带头讲、开展示范讲等多种宣讲手段,“以点带面”扩大百姓宣讲的凝聚力和影响力,其中百姓宣讲团已基本组建成型。同时,宣讲活动将与大朗镇新时代文明实践中心的宣讲理论平台建设相结合,进一步深化百姓宣讲内涵,让广大干部群众以及学生进一步深化对国家治理体系的认识和认可。

  接下来,大朗镇将会邀请市委宣讲团和镇内百姓宣讲团成员,并利用该镇百姓故事供稿,在全镇学校、单位、村(社区)及企业全面铺开宣讲活动,围绕“全面建成小康社会”“中国制度故事”“防疫抗疫”三大主题,结合《习近平谈治国理政》第三卷,发动全镇各村(社区)、单位以各种形式开展宣讲。据了解,大朗百姓宣讲活动将会进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,确保宣讲对象覆盖机关事业单位干部、企业工人、学校师生、城乡居民等社会各群体、各领域。

  相关新闻

  大朗举行科学家“开学第一讲”

  开展形式多样科普教育活动和社会实践

  9月1日开学之际,大朗镇教育管理中心再次联合镇人大、中子科学城举办大朗镇“科学+教育”系列活动——科学家“开学第一讲”。当天,中科院高能所东莞分部中国散裂中子源加速器技术部研究员黄蔚玲在大朗镇中心小学上了“神奇的中子不神秘”一课,并在全镇进行网上直播。

  课上,黄蔚玲以秦始皇统一度量衡、太阳离我们有多远、古代的计时工具等例子告诉学生测量物体的大小需要确定一个度,微观世界和宏观世界测量方法一样,需要一把合适的“尺子”。通过比较、类比的方法让学生有一个“度”的概念后,深入浅出地讲解了中子是什么,中子有多大,中子能做什么,怎样产生中子等问题及应用等知识。

  据了解,“开学第一讲”还设有中学心理健康专场。为帮助初中学生尽快适应新学期的学校生活,以饱满的精神和健康的身心状态开始新学期的学习生活,大朗镇教育管理中心邀请了知名教育专家郝东老师,给全镇初中学生开展了主题为“新学期,新起点”线上心理健康第一课。郝东通过把目标转化为任务,帮助学生提高学习效率和执行能力,并根据初中生的心理特点以及疫情防控的要求,详细地讲授了“赢家心态”以及通过身体、表情等调整方法来排解自身负面情绪,为学生缓解压力、调整心态提供了科学有效的方法。

  在“开学第一讲”中,大朗镇教育管理中心相关负责人表示,将高度重视青少年儿童的科技教育工作,引导广大青少年儿童了解科学、走进科学、热爱科学,树立科学的世界观,形成全社会重视、各界支持、家长关心学校开展科技教育工作的环境和氛围。切实发挥好科普教育的职能作用,各学校继续开展形式多样的科普教育活动和社会实践,充分挖掘各学科蕴含的科技教育内容,以学科课程教学活动为载体,在教学过程中普及科学常识。引导鼓励青少年儿童从小树立攀登科技高峰的远大志向,以科学家们勇于登攀、敢于担当的积极进取意识和求真务实的作风,刻苦学习、继续求知、不断探索,保持追求科学的热情,永远葆有科学梦,并用科学梦来丰富自己的人生梦。(来源 东莞日报记者 李健武 通讯员 黄伟英)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·“乱倒垃圾”奖罚写进村规民约,东莞塘厦镇横塘社区提升人居环境见成效
·东莞:社区服务暖人心 基层治理有新招
·东莞:慈善力量温暖一座城
·东莞创文持续升温 细节提升幸福感
·东莞帮扶揭阳开展脱贫攻坚取得决定性成效
·东莞市妇联:让巾帼力量点亮城市文明之光
·2020年东莞好人宣讲团培训班举行:擦亮“东莞好人宣讲团”品牌形象
·“东莞杯”全国才艺PK赛启动,首创虚拟“市民大舞台”
镇街动态
> 更多
·疫情以来首场全国性龙舟大赛落幕 中堂男子龙舟队夺双料冠军
·印发3万份宣传海报、发送50万条短信,黄江全方位营造创文氛围
·长安镇2020年应征入伍青年欢送大会:17名优秀青年光荣入伍
·长安再动员再部署文明创建工作 进一步压实责任 合力推进创文
·横沥镇首个平安文化超市启用 把平安文化浸润到基层
·街头绘小景 城市增亮色!石碣已完成15处街头小景建设
·大朗对市政箱体进行美化提升,扮靓城市环境
·为城市增添新“亮色” 石碣打造36处街头小景
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号