中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
大朗:七大场景让392名长者生活多姿多彩
发表时间:2020年09月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  长者集体生日会现场,老人们开心地比起剪刀手

  “之前社工组织我们种的花,今天开了,开了整整10朵啊!”80多岁的黄婆婆举着10个手指头兴奋地比画着,怕记者听不清,还热情地拉着记者去阳台看。这是大朗镇巷头社区嵌入式养老营造计划项目的一部分——长者阳台装扮活动取得的成果,此刻的黄婆婆“人面鲜花相映红”,满心满眼都是笑意。

  据了解,为了让巷头长者居住中心的392名高龄长者晚年生活更丰富多彩,鹏星驻巷头社区综合服务中心的7位社工打造了“一碗热汤的距离(汤距营造)”巷头社区嵌入式养老营造计划项目,借助巷头长者居住中心的特色,制定七大适老性场景、21条标准,不断提升社区养老水平。

  那么,何为嵌入式养老营造计划项目?记者带着这个疑问来到了巷头长者居住中心,该中心位于巷头花园外500米左右,占地面积约780㎡,包括A栋和B栋共234间套房,一楼还设有公共活动区、饭堂。目前,巷头社区有392名高龄长者居住在巷头长者居住中心。

  “我们结合了机构养老和居家养老两者的优势,在一定程度上克服了二者各自存在的天然局限,嵌入式养老模式应运而生。”鹏星驻巷头社区综合服务中心主任叶丽婵介绍道,社区老人在面临餐饮配送、精神慰藉、健康状况等问题上存在较大的共性,同时也存在较多差异化的需求,比如亲属关系淡薄等。根据这些特点,社区设计出“一碗热汤的距离”——巷头社区嵌入式养老营造计划,并制定了21条标准,充分考虑到“自助、互助、公助”的资源和形式,致力于打造环境舒适、安全营造、健康疗养、生活便利、娱乐生活、睦邻亲情、精神富足等七大适老性场景营造,不断提升社区养老水平。

  据了解,该项目构思来源于日本20世纪70年代提出的家庭亲和理论,提倡亲情养老,子女的住处应该和老人的住处离得不太远,这样子女既拥有自己的空间,又方便照顾老人。然而,“一碗热汤的距离”主要讲述了子女从自己家中给老人住处送去一碗热汤,汤送到老人手上还不会降温变凉,形容亲子之间相对独立,又不失亲密的距离。巷头社区与巷头长者居住中心现有的居住模式刚好与理论相贴合,通过“一碗热汤的距离”这个项目,巷头社区的适老性场景得到改善,提升了巷头社区的优质养老水平,营造社区老有所养的氛围,让社区长者在一个轻松快乐的氛围里安享晚年。

  丰富活动

  居住中心周周有活动

  老人天天好心情

  自今年4月份开展“汤距营造”项目以来,巷头长者居住中心的长者们可以说是周周有活动,天天好心情,社工们为长者量身打造了许多有趣的活动,如:一人一菜一故事、阳台装扮、生日会等,大大丰富了长者的日常生活。

  ◆活动一◆

  一人一菜一故事

  一大早,红姨就在厨房忙活了起来,切土豆、鹅肉过水……红姨娴熟地做着她的拿手菜——可乐鹅。这是巷头长者居住中心开展的第一期“一人一菜一故事”活动,活动以一道菜为媒介,带出这道菜背后或烹饪长者心中不曾说出来的故事,通过这种方式为长者们提供一个抒发情感的平台,增加彼此间的了解,加深彼此的情谊。

  第一期的主人公正是红姨,她为长者们带来了可乐鹅。在长者们品尝可乐鹅期间,红姨分享了这道菜的来历。“用鹅做菜不新鲜,用可乐煮鹅肉就比较少见,可乐鹅这道菜家人很喜欢吃,每逢家里聚餐总吵着要煮,看到家人围在一起把自己做的菜吃完,心里就很满足。”红姨抛砖引玉后,在座的长者也纷纷说起了自己的故事,说到开心时大家还唱起歌来,《东方红》《我是一个兵》《南泥湾》一首接一首,现场氛围热烈融洽。

  据了解,一人一菜一故事是通过长者自愿报名的先后来决定每一期的故事主人公,活动以一道菜为媒介,带出这道菜背后或长者心中不曾说出的故事。这道菜制作好后,邀请同楼层的长者一同品尝,大家聚在一起听主人公讲述自己的故事。这样深入的交流有助加深长者间的了解,催化彼此感情,同时通过故事的分享和回应,让长者的情绪得到抒泄和慰藉,有助于让长者保持乐观积极的正向情绪。

  ◆活动二◆

  阳台装扮回忆劳作喜悦

  “之前社工组织我们种的花,今天开了,开了10朵啊!”80多岁的黄婆婆举着10个手指头兴奋地比画着,怕记者听不清,还热情地拉着记者去阳台看。黄婆婆告诉记者,天气好时,她一天会浇两次花,早上一次,晚上一次,但不会浇很多水,泥土湿润就行。看着这些盛开的花朵,再看看黄婆婆脸上开心的笑容,这些美丽的花朵无疑是黄婆婆辛勤劳动的最好奖励。

  据叶丽婵介绍,开展阳台装扮活动的初衷是通过养花种草来增加居住中心长者的活动能力,减轻他们因年龄大手脚不灵活或身体机能下降而产生的无用感。“养花种植难度不高,非常适合长者操作,居住中心的长者以前大多都是从事农地耕作,他们对耕种有着一种浓厚的感情,因此阳台装扮活动也让长者们重新体会到劳作后的愉悦。”目前,阳台装扮活动已经开展了4期,从后期的服务跟进中发现,活动不仅丰富了长者的业务生活,同时也使长者形成了兴趣爱好,为平凡的日子增添了一抹色彩。

  ◆活动三◆

  生日聚会感受热闹温暖

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你幸福祝你健康,祝你生日快乐”。巷头社区长者居住中心内响起阵阵悠扬的“生日歌”。“真的很开心,第一次那么多人一起过生日,有蛋糕吃,有长寿面,还有好多小游戏,他们很用心,谢谢社区的关心。”叶奶奶高兴地告诉记者。

  在长者居住中心,社工们每个月会举办一次生日会,为长者们搭建交流的平台,增进他们的人际交往,进一步增强长者们对社区的归属感和幸福感。“长者们普遍年龄大、肢体活动受限,活动能力也相对较低,这使他们在生活中容易感受到孤独寂寞。为缓解长者这一精神困境,我们开设了长者生日会这项活动。”旨在通过集体生日会,一方面让居住中心长者有社会接触,使长者继续保持社会化,另一方面丰富长者的精神生活,愉悦长者的精神感官,令长者精神情绪得到安慰,同时在社区营造爱老、尊老、敬老的和谐氛围,让长者充分感受到社区的温暖。

  人物故事

  篮球女将跨界成为社工

  “一碗热汤的距离”项目的实施离不开鹏星驻巷头社区综合服务中心的社工们,他们的到来为巷头的爱老敬老工作注入了新的活力。据了解,鹏星驻巷头社区综合服务中心有7位社工,由4名持资格证书的专业社工、1名康复师和2名本村社工助理组成,团队于2018年8月在巷头集结,2年多来一直比较稳定。

  叶丽婵 帮助别人也塑造更好的自己

  叶丽婵本是体育教育专业,做了10多年大朗镇女篮队员,5年前,一次偶然的机遇与鹏星这个大家庭相遇,开启了她的专职社工道路。五年的社工道路让她从最初的懵懂到如今的认同与坚守,至今已成为巷头社区综合服务中心的主任。“成为社工后,我不仅帮助到了服务对象,同时还塑造了一个更好的自己。不忘初心,用心服务,专业助人,用实际行动践行着助人自助的精神。”叶丽婵说。

  入驻大朗镇巷头社区综合服务中心,是叶丽婵社工道路的第三站,每到一个站就等于从零开始,重新面对不同的服务对象,重新接触不同的领域。然而,来到巷头社区却让她有了不一样的温暖,巷头社区四大社区文化之一就是篮球,让她有了一种熟悉感,消除环境的不适应。通过参与篮球“家”——巷头社区体育文化“善营”计划入选东莞市城乡社区治理六个“十优”品牌项目,渐渐地,她的面容也经常出现在大朗镇年度工作总结宣传片民生板块。

  回想起做社工的这五年,最难忘的莫过于为帮助处理家庭夫妻矛盾而“孤身闯派出所”,叶丽婵笑着告诉记者,当时接到社区的安排,她急急忙忙的前往大朗派出所,“当时我还蛮害怕的,作为良民的我从来没去过派出所,也不知道等待我调解的是一个什么样的家庭、一对什么样的夫妻。”在与那对夫妻交谈的过程中逐渐消除了她的害怕,“原来被抓到派出所的人也不一定是坏人啊,这两夫妻只是一点小误会没有解开而导致情绪失控,最后闹到派出所了,通过调解,两夫妻言归于好,也让我明白只要勇敢踏出第一步,就会发现任何事情都不太难。”

  今年是叶丽婵在巷头社区综合服务中心工作的第三个年头,接下来,她计划将已开发的项目和服务进行深化,全面营造社区服务氛围,推动邻里关系,协同助力社区进步。同时开发大项目,延伸小项目,“一碗汤的距离”——巷头社区嵌入式养老营造计划目前已经延伸了2个小项目,还将计划延伸1个关于睦邻亲情场景营造方面的项目。青丝梦工坊——巷头青少年正面社区教育项目将计划从社区文化方面进行构思,让社区青少年更加了解社区毛织文化,社区木偶文化以及社区醒狮文化,让社区青少年以积极、可持续发展的精神面貌与巷头经济建设齐头并进。

  冯杨坤 竭尽所能做好社工工作

  冯杨坤是土生土长的大朗仔,非专业出身的他是受朋友影响半路转行进入了社工的行业,目前从事长者服务工作已经有3年了。“这3年来让我感悟最深的是只有了解每一位长者的情况下,才能面对不同长者采用不同的应对方法。关切每个长者的需要,注重长者的个别化,挖掘长者的独特性。才能更好开展长者服务工作。”

  回忆起当初刚入行的时候,他对工作还有很多的迷茫和怀疑,“有时候我会想我真的能胜任这份工作吗,到底是自己的能力不足,还是从非专业到专业的路很不好走?”后来,他在工作中接触到了一些很好的同工,从他们身上,他知道了要如何去学习,要去学习些什么;他知道了怎么去成长,怎么去抓住机会锻炼自己。在同工的帮助及指导下,他不断地充实自己,丰富自己的理论支持和实务能力,使他终于成为了一名合格的社工。其间虽然有很多困难、疑惑,但更多的是开心和收获。“往后,我仍然需要不断地学习新的知识,参加各种技能的培训,提升自己的服务技能,竭尽自己的能力去做好社工的工作。”冯杨坤坚定地说。

  延伸阅读

  青丝梦工坊为

  青少年提供正面教育

  据了解,目前嵌入式养老项目实施正执行七大场景营造中的四个场景:即住宿环境、健康疗养、生活便利和精神富足。延伸了3个小项目以及2个恒常服务,而“一碗热汤的距离”项目的宗旨是亲情养老,下一步主要加强睦邻亲情方面的营造,搭建多维度的邻里、亲人等互动平台,增进长者与其他社会成员的联系,加强长者社会支持网络的支持性功能发挥,得到亲属之间相互支持。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,除了做好爱老敬老工作,社工们还通过设置青丝梦工坊,对巷头的青少年们实施正面社区教育项目。青丝计划也称青丝梦工坊,即巷头青少年正面社区教育项目,巷头社区为村改居社区,农民刚刚洗脚上楼。在社区调研中社工发现,现在的青少年最大的问题是,生活的态度消极,行为偏差,自信心不足及人际交往能力差,同时不懂得感恩,感恩意识淡薄。根据需求及巷头社区青少年存在的问题,社工设置了青丝梦工坊——巷头青少年正面社区教育项目,目的是以正面文化为支撑,以社区教育为平台,为青少年提供积极能力发展和正面兴趣技能的培养服务教育,提升其综合素质,同时培育其感恩和公益参与的意识。“所以针对上述情况,社工采取不同的策略与行动,在积极能力发展方面,设置团体合作能力等的活动;在正面兴趣技能方面,设置美食、手工、绘画等技能的活动;在感恩和公益参与方面,则设置了爱国主义教育、友善超市、感恩长者和社区等活动。”叶丽婵告诉记者。(来源 东莞日报记者 李健武 通讯员 曾云妃)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·“乱倒垃圾”奖罚写进村规民约,东莞塘厦镇横塘社区提升人居环境见成效
·东莞:社区服务暖人心 基层治理有新招
·东莞:慈善力量温暖一座城
·东莞创文持续升温 细节提升幸福感
·东莞帮扶揭阳开展脱贫攻坚取得决定性成效
·东莞市妇联:让巾帼力量点亮城市文明之光
·2020年东莞好人宣讲团培训班举行:擦亮“东莞好人宣讲团”品牌形象
·“东莞杯”全国才艺PK赛启动,首创虚拟“市民大舞台”
镇街动态
> 更多
·大朗启动2020年百姓宣讲活动 实现宣讲对象覆盖社会各群体各领域
·疫情以来首场全国性龙舟大赛落幕 中堂男子龙舟队夺双料冠军
·印发3万份宣传海报、发送50万条短信,黄江全方位营造创文氛围
·长安镇2020年应征入伍青年欢送大会:17名优秀青年光荣入伍
·长安再动员再部署文明创建工作 进一步压实责任 合力推进创文
·横沥镇首个平安文化超市启用 把平安文化浸润到基层
·街头绘小景 城市增亮色!石碣已完成15处街头小景建设
·大朗对市政箱体进行美化提升,扮靓城市环境
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号