中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
中堂镇“龙船仔”万桂成8年累计制作近800条小龙舟
发表时间:2020年09月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  “龙船仔”万桂成和他的小龙舟 中堂供图

  

  小龙舟模型 中堂供图

  万桂成的工作室位于家中楼顶的一个露天阳台上,工作室中摆放着各种制作工具和未成品的小龙舟工艺品,老旧的风扇在沙沙的旋转,午后的阳光照耀在万桂成专注的眼神上。“终于雕刻完最后一个龙头!”看着活灵活现的小龙舟如同整装待发的士兵,万桂成长舒一口气。今年至今,他已经完成了70多条的小龙舟订单。

  27岁的万桂成制作小龙舟有8年的时间,是目前中堂最年轻的一名小龙舟制作达人,已经累计制作了近800条小龙舟工艺品。这些小龙舟远销海外,将东莞龙舟文化推广到世界,他也在一刨一削的过程中,用小龙舟闯出了自己的新天地。

  至今制作近800条小龙舟

  万桂成是中堂镇马沥村人,村里人都叫他“龙船仔”,年纪轻轻已有8年的小龙舟制作经验。

  说起与小龙舟制作的经历,他感慨又感激。

  2012年,万桂成数控专业毕业,一开始找工作屡屡碰壁,加上家庭条件又一般,内心很迷茫。有次在朋友家中,他见到摆放着一条小龙舟模型生动别致,精美绝伦,听说是本地一位老师傅制作的。

  当时,他心里便萌生了一个大胆的想法:平时自己也有划龙船,热爱龙舟事业,为何不尝试学做小龙舟?

  说干就干,于是万桂成买来制作工具,把自己锁在房间里钻研起来。虽然小龙舟制作与学校时学的数控专业有点沾边,但真正做起来却完全是另一回事。一条小小的龙舟,由选底骨、打水平、做大旁、安龙肠、抛光、打漆等十多道工序组成,制作时间长,过程繁杂。

  “一开始,我连个底骨都刨不好,总是不够平整。”万桂成说,当时,中堂做小龙舟工艺品的人还不多,他就跑到大船厂去学习,上网查找资料研究,慢慢摸索,不断钻研技艺。

  几十米长的大龙舟,按比例缩小成一米的小龙舟模型,讲究耐心与细致,稍微有点偏差,就前功尽弃。在万桂成不断改进制作技术,攻克疑点难点后,2014年,他完成了真正意义上的第一艘小龙舟工艺成品。

  看着线条流畅,造型优美,龙头高高翘起,船身安装着龙旗和战鼓的小龙舟,他成就感满满。万桂成指着自己布满老茧的手说:“每个环节都是一锤一刀雕刻出来的。”

  小龙舟从2014年开始进入市场,从开始的几条,到2015年的150条,万桂成每年售出的小龙舟都在稳步提升。

  据介绍,2016年后,他每年都能售出上百条小龙舟,至今已经出售近800条。

  成立小龙舟制作工作室

  “别看它们尺寸小,但五脏俱全,与大龙舟制作的繁琐工序相比,也相差无几。”万桂成说,相比传统大龙舟制作,这些小龙舟模型的制作更难,制作一条往往需要六七天时间,工序一道不少,选材更考究,更需要专注和耐力,特别是龙头,讲究精雕细琢,更伤神。即便如此,万桂成也是乐此不疲。

  近年来,小龙舟作为礼品和收藏品逐渐进入人们的视野。随着小龙舟市场的逐渐兴起,万桂成边做边卖,因为长期的钻研,技艺不断精进,小龙舟从选材到成品,他都用心打磨,精雕细琢,由此名声在外,客户也越来越多。于是,他成立了自己的工作室,并通过微信、抖音等社交平台推广。

  翻开万桂成的朋友圈和抖音,只见多是他工作和锻炼的场景,还有他制作的产品,万桂成的抖音号有近3000粉丝,1.7万人点赞。他告诉记者,社交媒介推广效果还不错,今年获得佛山一家船厂50条小龙舟的订单。

  中堂镇是中国龙舟之乡,龙舟寓意“团结协作、奋勇争先”的人文精神。受父辈的影响,万桂成对龙舟有着深深的情怀,他不仅是一名小龙舟制作师傅,还是众志龙舟俱乐部的一名队员。除参赛外,他平日还要帮助其他队员训练。万桂成说,之所以制作小龙舟,也是因为对赛龙舟这项运动的喜爱,让他一直坚持到现在。

  不懈努力闯出新天地

  在中堂,制作小龙舟的师傅至少有十多名。他们当中,很多是老一辈的木工、船工,因为热衷传统手工技艺,寄情于小龙舟的制作中。万桂成说,每个地方的龙舟文化有所差异,龙舟形态不一,中堂的龙舟技艺主要特点是“大头龙”,所以,他根据市场需求而改变,甚至加入一些创新元素,因此他制作的小龙舟颇受欢迎。

  今年以来,万桂成已经完成80多条小龙舟订单,产品畅销珠三角地区,甚至北京的客人都慕名订购。

  “既然做,就要用心做。”万桂成说,小龙舟的每个细节要把控好,时间要赶得上,质量必须过关,“这是一种责任和态度,也是工匠精神。”

  小小龙舟闯出一片天地,多年的埋头苦干得到了回报。去年,中堂镇政府出台龙舟发展三年规划,对包括小龙舟制作技艺等项目进行扶持,这给万桂成很大的鼓舞。未来,他想重新装修工作室,希望更多的人学习和传承龙舟制作技艺,尤其是年轻人一代。

  登上龙舟是一名划手,拿起刻刀是匠人。凭借自身的不懈努力,万桂成建起了新房,买上了小汽车,日子过得越来越红火。“住进宽敞明亮的房子不是终点,开上小轿车也不是终点,只有努力奋斗才能实现梦想。”回顾这段奋斗与获得的历程,万桂成感慨这是用双手成就了精彩人生。(来源 东莞日报见习记者 刘维佳 记者 袁健斌 通讯员 邱发平/文)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·“乱倒垃圾”奖罚写进村规民约,东莞塘厦镇横塘社区提升人居环境见成效
·东莞:社区服务暖人心 基层治理有新招
·东莞:慈善力量温暖一座城
·东莞创文持续升温 细节提升幸福感
·东莞帮扶揭阳开展脱贫攻坚取得决定性成效
·东莞市妇联:让巾帼力量点亮城市文明之光
·2020年东莞好人宣讲团培训班举行:擦亮“东莞好人宣讲团”品牌形象
·“东莞杯”全国才艺PK赛启动,首创虚拟“市民大舞台”
镇街动态
> 更多
·军营建功业 喜报送家乡!中堂镇欢送27名新兵光荣入伍
·大朗:七大场景让392名长者生活多姿多彩
·大朗启动2020年百姓宣讲活动 实现宣讲对象覆盖社会各群体各领域
·疫情以来首场全国性龙舟大赛落幕 中堂男子龙舟队夺双料冠军
·印发3万份宣传海报、发送50万条短信,黄江全方位营造创文氛围
·长安镇2020年应征入伍青年欢送大会:17名优秀青年光荣入伍
·长安再动员再部署文明创建工作 进一步压实责任 合力推进创文
·横沥镇首个平安文化超市启用 把平安文化浸润到基层
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号