中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
寮步牛杨社区:乡村人居环境“蝶变” 村民幸福指数“节节高”
发表时间:2020年09月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  牛杨社区牛眠石公园 通讯员 杨绪成 供图

  走进牛眠石公园,亭台轩榭,清莲卧波,一阵微风拂来,水面泛起涟漪。公园内,嬉戏游玩的孩童;篮球场上,激情打球的好友;水上栈道,散步休闲的邻居;大榕树下,乘凉聊天的老人……一幕幕和谐的景象拼凑出生态宜居美丽乡村——牛杨社区乡村振兴的发展蓝图。

  近年来,寮步镇牛杨社区始终坚持以经济建设为中心,扎实推进生态宜居美丽乡村建设工作,为建成与国际一流湾区和世界级城市群相匹配的宜居宜业宜游美丽乡村做出不懈努力,正举全村之力推动乡村振兴工作向纵深推进,村民有了切切实实的获得感和幸福感。

  1300万元升级改造公园

  公园是城市绿化美化,打造生态宜居城市的重要载体,在改善现代城市生态和居住环境方面具有重要作用。2019年,牛杨社区投入约1300万元对牛眠石公园进行整体升级改造,公园总设计面积约35.3亩,整个公园分为安静休闲区、亲子游乐区、生态停车区三大功能,建设内容主要包括园林小品、水景、亲水平台、广场铺装、公园道路、水生植物种植、排水截污以及园林景观建设等,为全体民众提供了健身、休闲的好地方,从而更好地提升了村民的获得感、幸福感及满足感。

  “以前这里光秃秃的,那些休闲设施陈旧而且没几个,整个公园乏味单调。现在改造之后好多了,你看现在一片绿色的生态之美,非常适合我们老人家在这里乘凉休闲。”63岁的祁爷爷告诉记者,公园改造前后差别很大,现在大家茶余饭后都会过来转转,找老朋友聊聊天。

  “为了能让居住环境更称心舒心,我们对旧牛眠石公园进行改造翻新,扩大了亲子游乐区的范围,沿湖小道更宽敞,湖中不仅添加了极具古风的凉亭,还在旁建造了拱门。”牛杨社区党工委书记祁树辉表示,升级改造公园,提高了社区的形象与环境,村民对此反映很好。就连外来务工人员对这里归属感和认同感也明显增强。

  如今,走在牛眠石公园,树荫交织、湖水清澈,村民茶余饭后在此闲话家常、休憩纳凉。高空俯瞰下,公园整体像蝴蝶翩翩起舞的翅膀。池塘占据了公园三分之二的空间,跌级水流层层向下流淌,晶莹的小水珠在碧绿的荷叶上滚动,水中的小鱼欢快地游来游去,在蓝天白云的映衬下,美不胜收。

  打基础促集体经济发展

  经济发展是实现乡村振兴的基础和关键。多年来,牛杨社区“两委”班子成员始终坚持以经济建设为中心,大力盘活辖区可利用的闲置用地,推动集体经济增收,该村经济社会发展有了质的飞跃。

  2010年,牛杨社区抓住“三旧改造”的利好,在镇委镇政府的大力支持和帮助下,与房地产公司合作开发风尚岭工业区,推动寮步镇首个村企合作的“三旧改造”项目“星城绿湖玉珑湾”成功落地,并在2017年上半年顺利地交付给村民使用,1576个居民喜提新居,每人免费分得28平方米商品房,股东分红也从每人350元/月增加到650元/月,加上年底分红,村民股东一年分红达9500元,大大提高了居民的生活环境及生活质量。同时,也给社区带来一笔财富,每年为集体增加400多万元收入。

  “我们社区被松山湖高新科技园区环绕,区位优势明显,搞好基础设施建设,能够更好地承接松山湖的产业转移延伸。”祁树辉介绍,该社区投入约500万元对与松山湖科技四路连接的金钗西路,与工业西路连接的金钗路、金银路,共2.8公里的道路进行了升级改造,实现与松山湖无缝对接。此外,牛杨社区还投入6000多万元对原高美厂区3.5万平方厂房加建扩建,工程力争10月底前完工,建成后集体年收入预增加租金收入700万元。

  2020年上半年,牛杨社区村组两级总资产为39630万元,同比增长4.26%,村组两级经营总收入1266万元,经营纯收入862万元,疫情减免租金约160万元,经济发展态势稳定。(来源 东莞时报记者 梁盘生 通讯员 杨绪成)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·“乱倒垃圾”奖罚写进村规民约,东莞塘厦镇横塘社区提升人居环境见成效
·东莞:社区服务暖人心 基层治理有新招
·东莞:慈善力量温暖一座城
·东莞创文持续升温 细节提升幸福感
·东莞帮扶揭阳开展脱贫攻坚取得决定性成效
·东莞市妇联:让巾帼力量点亮城市文明之光
·2020年东莞好人宣讲团培训班举行:擦亮“东莞好人宣讲团”品牌形象
·“东莞杯”全国才艺PK赛启动,首创虚拟“市民大舞台”
镇街动态
> 更多
·中堂镇“龙船仔”万桂成8年累计制作近800条小龙舟
·军营建功业 喜报送家乡!中堂镇欢送27名新兵光荣入伍
·大朗:七大场景让392名长者生活多姿多彩
·大朗启动2020年百姓宣讲活动 实现宣讲对象覆盖社会各群体各领域
·疫情以来首场全国性龙舟大赛落幕 中堂男子龙舟队夺双料冠军
·印发3万份宣传海报、发送50万条短信,黄江全方位营造创文氛围
·长安镇2020年应征入伍青年欢送大会:17名优秀青年光荣入伍
·长安再动员再部署文明创建工作 进一步压实责任 合力推进创文
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号