中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
万江:创文成果初显 市民享受创文红利
发表时间:2020年09月16日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  万江街道的许多公园都设置了社会主义核心价值观的景观小品 本报记者 甘劼伟 摄

  9月15日,东莞市创建办督导巡查组(以下简称“督查组”)到万江街道重点部位、重点窗口开展“回头看”行动。督查组发现,随着创建全国文明城市工作的不断推进,万江街道创文氛围日益浓厚,主次干道、广场游园、服务柜台、小区绿地等场所,文明之举无处不在,人人参与创文的热情日益高涨。

  督查组认为,万江街道干净整洁,文明宣传氛围浓厚,希望继续保持对创文工作的高度重视,加大力度、创新措施,将工作进一步落细落小,努力推动精神文明建设工作再上新台阶,助力东莞争创全国文明城市“五连冠”。

  社区创文人人支持人人参与

  督查组先后到万江金泰社区、曲海社区、牌楼基社区、新城社区等地开展创文督导检查工作,各个社区创文氛围比较浓厚,有完善的防疫措施,办事大厅内干净整洁,工作人员态度友善,大厅内有禁烟标识、社会主义核心价值观、行业规范等都摆放在显眼处,工作人员服务态度友好,礼貌用语规范,之前发现的问题已全部整改,而且还增加了几处公益广告,对一些损坏的公共设施进行了维修。但是督查组发现,大多社区仍缺少扶贫攻坚的公益广告以及大多数党群服务中心的学雷锋志愿服务岗标识不标准。

  在黄粘洲社区党群服务中心,首先映入眼帘的就是社会主义核心价值观和“文明健康,有你有我”的公益广告,前台工作人员对前来办事的群众热情有礼。黄粘洲社区广场属于人流密集场所,而这个地方的公益广告做得非常到位,不仅有社会主义核心价值观的景观小品,该社区还利用公交站空白的广告位置,做了公筷公勺、文明公约、社会主义核心价值观等各类公益广告。

  谷涌和滘联在创文工作上做了大量的工作。在谷涌党群服务中心,督查组一眼就看到墙上有个很大的电子屏,一共显示6幅公益广告,非常显眼。走进谷涌党群服务中心,就能看到社会主义核心价值观以及“文明健康、有你有我”的公益广告,禁烟标识明显。谷涌社区综合文化服务中心更是让督查组眼前一亮,这里不仅有无障碍通道以及求助电话,还随处可见公益广告,市民在中心内开心活动,其乐融融。

  滘联社区门口的宣传栏、墙壁、LED屏上均能看到公益广告。在滘联社区党群服务中心,“学雷锋志愿服务岗”的工作人员正在为市民服务,墙上也有公益宣传广告,宣传氛围浓厚。该社区的综合文化服务中心利用周边环境,把公益广告画在墙上,引来不少市民观看。滘联社区的道路干净整洁,得到了督查组的肯定。

  小享社区党群服务中心内外公益广告随处可见,路边草丛也做到干净整洁,该社区综合文化服务中心更是利用墙体多处张贴公益广告。

  但在检查中,督查组仍发现一些问题:部分街道有卫生死角;小广告乱张贴现象仍存在;学雷锋志愿服务岗标识不标准;没有脱贫攻坚相关的公益广告;围挡没有做公益广告等。督查组希望相关社区尽快整改,让群众享受到创文带来的红利。

  综合文化服务中心增强群众幸福感

  在万江大莲塘社区、水蛇涌社区、共联社区、新谷涌社区等地,督查组严格对标创建全国文明城市测评标准,重点巡查社区内主干道、综合文化服务中心等重点区域,深入查找文明创建工作中的薄弱环节,并现场提出整改要求,限期整改落实。

  经过实地走访督查,督查组发现四个社区的创建全国文明城市的氛围浓厚。在大莲塘社区公园广场,映入眼帘的是一个T形荧幕屏,正播放着“把爱带回家”公益广告,公园四周都设有宣传栏,张贴有社会主义核心价值观、粤港澳大湾区建设等宣传标语。

  在大莲塘综合文化服务中心,督查组留意到厕所有安装无障碍扶手,厕所间地面无积水和明显异味。在蚬涌社区检查过程中,督查组同样觉得这里的党群服务中心、综合文化服务中心以及蚬涌公园做得不错,希望该社区继续加强创文力度,保持创文成果。

  在共联社区综合文化服务中心和新谷涌社区综合文化服务中心,督查组留意到,两个社区文化服务中心都安排了工作人员登记来访人员信息和测量体温,中心墙上均张贴了公益广告、社会主义核心价值观等宣传标语。督查组还实地检查了厕所、卫生死角、杂物间等区域,发现基本清理整洁,无异味。共联社区内的主干道路边设有旧衣物回收箱,回收箱上写着“支持旧衣回收,创建文明东莞”“禁止投放垃圾”的标语。

  公园、市场、学校创文氛围浓厚

  巡查过程中,督查组还走访了大莲塘农贸市场、万江华壹水产市场、万江中心农贸市场,各市场入口处都有大幅的社会主义核心价值观、诚信经营、垃圾分类等方面的公益广告。市场内“行业规范”“诚信经营”等公益广告随处可见,市场内地面干净整洁,无积水和明显异味。但督查组在市场里发现了一些问题,部分靠近出入口的商家还存在占道经营的情况,同时也发现了汽车占用消防通道和非机动车停车位的情况;万江中心农贸市场有商户赤裸上身经营生意。

  在万江中学,还未进校,文明之风扑面而来,校门口两边的围墙上都张贴着社会主义核心价值观等公益广告,还有“防控疫情,人人有责”的横幅。督查组在学校周边也并未发现KTV、酒吧等娱乐场所,也未发现出校的学生有吸烟现象。

  督查组还检查了万江第七小学、万江中心小学滘联分校以及万江第八小学的创文工作开展情况。各个学校的公益广告宣传氛围浓厚,在校园内随处可见公益广告以及禁烟标识,学生做到文明有礼,创文工作成效显著。

  进入东莞市人民医院一楼大厅,一路上发现了3个测体温的摄像头,门口栅栏处张贴了“十四天去过中国境外,请告知医护人员”的温馨提示。病人进入医院同样需要提供粤康码绿码,医院大门口有3名工作人员为病人提供咨询服务。在一楼大厅,地面上随处可见“请保持一米间距”的标语,同时,医院还用胶布将座位隔开,避免交叉感染。

  最后,督查组对万江街道几处主要道路及红绿灯路口进行了巡查,发现万江主要路段及红绿灯路口道路干净整洁、路上的交通秩序良好,少有随意变道、掉头、闯红灯、乱丢垃圾的情况。但在万道路与中心区东路交会口巡查时发现,该路口人行安全岛地面有垃圾,水泥墩上有小广告乱张贴现象。其次,在附近的一处人行天桥上有不少烟头等垃圾未清理,还有多处小广告乱贴现象;督查组巡查时还发现,有市民在离人行天桥几十米处没有中间护栏的车辆掉头位置冒雨横穿马路,导致过往车辆纷纷避让,影响交通秩序和安全。(来源 东莞日报记者 甘劼伟 刘召 见习记者 刘维佳)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·杨晓棠:全力以赴迎接全国文明城市复评
·东莞市老年人家庭适老化改造项目正式启动
·东莞多镇街举行多样活动庆祝教师节,一批教育先进集体和先进个人获表彰
·东莞这两位教师被评为广东“最美教师”!快来认识一下!
·“乱倒垃圾”奖罚写进村规民约,东莞塘厦镇横塘社区提升人居环境见成效
·东莞:社区服务暖人心 基层治理有新招
·东莞:慈善力量温暖一座城
·东莞创文持续升温 细节提升幸福感
镇街动态
> 更多
·东坑全力建设青鹤湾月明湖公园:四面荷花三面柳 半城山色半城湖
·书法展、诵读经典......寮步打造“语言+传统文化”教育样本
·横沥镇横沥村区慧不遗余力传播、传承太极文化
·体验传统文化 懂得珍惜粮食,横沥组织50组亲子家庭学习做月饼
·东莞市创建办督查组到松山湖开展文明城市创建工作“回头看”行动
·燃!东莞东城7支文明交通志愿服务分队正式成立亮相
·东莞中堂镇潢涌村平安文化主题公园亮相
·东莞中堂:党员巷长“微笑服务” 共建共享创文成果
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号