中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
石龙镇兴龙社区“友善农场”:打造“阳台农业” 倡导绿色生活
发表时间:2020年09月16日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  “友善农场”倡导绿色生活,促进邻里和谐 受访者供图

  “这些都是我们自己种的番薯苗,没有农药,你放心吃!”近日,石龙镇兴龙社区的“友善农场”开始收菜啦!一大早,开姨、梅姨、玲姨等5位“友善家庭”楼顶花园志愿服务队志愿者与社工一起采摘番薯苗叶,然后分批送到社区的独居长者家中,与他们分享丰收的喜悦。

  市民体验耕作 倡导绿色生活

  兴龙社区“友善农场”2019年12月建成,是“城市里的阳台农业”自然科普推广计划内容之一。“友善农场”充分利用社区楼顶空间,完成改造后成为市民体验耕作、孩子们参与劳动的亲子乐园,也成为具有倡导居家种植理念、科普自然知识和农业生产知识的实用性农场。

  “城市里的阳台农业”自然科普推广计划结合“自然讲堂”“自然乐园”和“友善农场”三大活动,把农场分成10个区域,由社区招募家庭进行承包种植。为了办好“阳台农业”,社区通过“自然讲堂”邀请专业农业人士,通过知识讲授和实操体验形式,带动社区居民科学合理开展种植。

  “自然乐园”是孩子们喜爱的项目,通过在社区农场及户外开展各类自然体验及科普活动,让青少年儿童认识自然,通过劳动亲身体验“粒粒皆辛苦”的含义,自觉做节约粮食的践行者、倡导者。

  社区把“友善农场”部分农作物收成作为支持社区服务的物资,让社区的独居长者、困难家庭共享幸福果实。

  短短几个月,已收获了生菜、茄子、花生、番薯苗、豆角、辣椒、秋葵等蔬菜。每到收成时节,承包种植的家庭、志愿者一起采摘,一起送给街坊邻里。

  共同打理农场 促进邻里和谐

  目前,兴龙社区“友善农场”已成立了由承包家庭成员及社工共12人组成的“友善家庭”楼顶花园志愿服务队,他们经常交流种植心得,互相帮忙打理农作物,收获时一起采摘蔬菜,在探访街坊时送上自己辛勤劳动的成果。

  这支志愿服务队中年龄最大的开姨已经72岁,她见人就夸“友善农场”更乐在其中。“自己种的菜绝对没有农药,既健康又环保,又为社区增加了一些绿色;种菜、送菜的时候还可以和街坊邻里聊聊天,跟小朋友说说种植蔬菜粮食的辛劳,这个活动太有意思了!”开姨说起“友善农场”来总是滔滔不绝。

  “友善农场”除了引领社区居民绿色健康生活外,对引导居民节约粮食也起到潜移默化的作用。承包家庭成员学习种植与养护农作物知识,闲暇时间,家长与孩子一起翻土、施肥。经过辛勤劳动,大家更懂得珍惜粮食的意义。

  今年年初,受到疫情影响,社工把“友善农场”搬到网上,在线开展居家亲子种植活动,邀请社区亲子家庭在家种植打卡。在疫情有所缓和、社区重新对外开放后,“自然讲堂”“自然乐园”“友善农场”活动有序恢复。据统计,从项目启动至今,已举办近10场活动。(来源 东莞日报记者 张喜林 通讯员 林秋江)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·杨晓棠:全力以赴迎接全国文明城市复评
·东莞市老年人家庭适老化改造项目正式启动
·东莞多镇街举行多样活动庆祝教师节,一批教育先进集体和先进个人获表彰
·东莞这两位教师被评为广东“最美教师”!快来认识一下!
·“乱倒垃圾”奖罚写进村规民约,东莞塘厦镇横塘社区提升人居环境见成效
·东莞:社区服务暖人心 基层治理有新招
·东莞:慈善力量温暖一座城
·东莞创文持续升温 细节提升幸福感
镇街动态
> 更多
·万江:创文成果初显 市民享受创文红利
·东坑全力建设青鹤湾月明湖公园:四面荷花三面柳 半城山色半城湖
·书法展、诵读经典......寮步打造“语言+传统文化”教育样本
·横沥镇横沥村区慧不遗余力传播、传承太极文化
·体验传统文化 懂得珍惜粮食,横沥组织50组亲子家庭学习做月饼
·东莞市创建办督查组到松山湖开展文明城市创建工作“回头看”行动
·燃!东莞东城7支文明交通志愿服务分队正式成立亮相
·东莞中堂镇潢涌村平安文化主题公园亮相
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号