中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
道滘人大打造《代表关注》栏目,为代表履职赋能
发表时间:2020年11月19日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

在人大代表和相关部门的推动下,602路公交延至大罗沙村,解决了学生上学的出行难题 通讯员 刘建怀 摄

  小慧是道滘中学初一学生,家住大罗沙村。现在,她每天都会搭乘停靠在该村的公交车上学。20分钟的车程,两点一线,既安全又舒适。

  孩子上学出行问题,曾是困扰大罗沙村居民的一道难题。2018年,镇人大代表刘森明提出建议后,道滘镇《代表关注》节目马上对此进行了跟踪,如实记录了代表履职尽责的过程,也推动了相关建议的办理进度。

  事实上,《代表关注》专题电视栏目是近年来道滘镇提升人大代表履职水平、畅通代表履职渠道的重要抓手。该节目不仅进一步擦亮了代表的身份,激发了代表履职的积极性,同时也使人民代表大会制度更加深入人心。

  上学出行难 代表来帮忙

  说起孩子们上学问题,小慧的妈妈刘笑欢感触颇深。原来,小慧的哥哥小睿过去也在道滘中学上学,但相比起小慧,小睿显然没有那么幸运,因为当时大罗沙村到道滘中学并没有直达的公交线路,初中三年时光,小睿和周边不少同龄的孩子都是骑着自行车上学。

  “路况复杂,安全隐患多。特别是晚自修放学或者碰上下雨天,我们都很忐忑,生怕孩子在上学放学路上遇到问题。”刘笑欢告诉记者。

  像刘笑欢一样,为孩子上学出行问题焦虑的群众不在少数。在向镇人民代表大会提交《关于增设公交线路方便大罗沙中学生上学的建议》前,刘森明在走访联系大罗沙村群众过程中,多次听到群众反映这一问题。

  民有所呼,我有所应。围绕群众的诉求,刘森明2018年就此展开调研,并专门撰写了建议,呼吁优化公交线路,帮助大罗沙村群众解决孩子上学的交通问题。

  建议提交后,引起了《代表关注》专题电视栏目的关注。很快,栏目组联系了刘森明,并结合人大代表的作用发挥和该镇2018年十件实事之一的“进一步优化镇区公交站亭、站牌,完善交通配套设施”,对刘森明所提建议的办理情况进行跟踪报道。

  在2018年录制的相关节目中,记录了刘森明履职尽责的过程。了解建议办理情况,根据部门反馈和建议进行实地考察,对公交站点的设置事项继续提建议……人大代表认真履职,相关部门积极回应。在各方的共同努力下,道滘交通分局向市交通部门提出申请,成功让602路公交线路调整、优化,方便了大罗沙村群众和学生双向直行到道滘中学。

  2018年6月1日,602路公交延至大罗沙村。这个困扰群众多年的问题在代表和部门的推动下,终于得到了圆满解决。

  赋能代表履职 助力地方发展

  事实上,除了推动大罗沙村学生出行问题妥善解决,近两年来,《代表关注》专题电视栏目还先后聚焦兴隆桥通车、截污管网建设、老旧路灯升级改造、城市品质提升、推广实施智慧停车等民生事项,通过镜头如实记录代表的履职实践,也向群众展示代表如何发挥优势作用来推动地方经济社会发展。

  道滘镇人大办负责人以“一跟踪、两联系、三促进”来总结《代表关注》专题电视栏目。“一跟踪”指的是以镇内媒体全程跟踪记录的形式;“两联系”指的是发挥人大代表联系政府、联系群众的桥梁纽带作用;“三促进”指促进群众关注的热点问题解决,促进党委政府工作思路深入基层,促进代表履职积极性和实效性。

  如今,伴随着该节目的播出,道滘群众通过一个个身边的鲜活事例,就能了解到人大代表如何有效行使权力,如何积极发挥作用,同时也能切身感受到人民代表大会制度的优越性及重要意义。

  “过去,不少群众对人大代表如何履职了解不深。如今,通过《代表关注》这个平台,越来越多群众了解到我们代表如何履职、如何发挥作用,对于我们履职更加配合、支持,这也为我们更好地开展履职活动创造了良好的环境。”刘森明说。

  与此同时,该节目还有效调动了人大代表履职的积极性,推动市、镇人大代表知责、尽责、履责,切实做到不负人民重托、代表人民利益,切实做到围绕中心、服务大局,通过发挥自身积极作用,确保群众的诉求得到妥善解决。

  据统计,道滘镇人大2017年至今收集到各级人大代表的建议、意见超800条,涉及经济、社会等各个领域,在各级人大代表扎实履职、积极发挥作用下,当地群众的幸福感、获得感、安全感不断增强。

   东莞日报 记者 伍江/文

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
主题活动
更多>>
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·梁维东:努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中开创东莞工作新局面
·《东莞明伦堂档案》首次公开 揭开国家重点档案神秘面纱
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·东莞2021年度党报党刊发行工作会议:把发行作为重要政治任务来抓
·东莞389个美丽幸福村居单村建设通过验收
·东莞对口帮扶云南昭通6县(区)已全部退出贫困县
·大手拉小手 文明齐步走!东莞市传承弘扬好家教好家风行动正式启动
镇街动态
> 更多
·长安镇文化志愿大篷车快闪活动走进社区:享受节目精彩,丰富文化生活
·厚街、塘厦入选城乡融合发展省级试点
·智慧矫正的东莞茶山样本
·东莞中堂加快数字乡村发展试点建设
·东莞黄江:“公园城市”渐成型
·“微心愿”通通帮实现!石龙擦亮党员志愿公益服务品牌
·厚街创新实践生活垃圾分类“1+5”示范模式
·道滘永庆村人居环境和产业升级“两手抓”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号