中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
南城水濂社区:整治“脏乱差” 解决“停车难”
发表时间:2020年11月19日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  南城水濂社区推进农村人居环境整治,19个“特色精品示范村”项目月底开工

  南城街道水濂社区全面推进农村人居环境整治工作。图为西湖村村容整洁 受访方供图

  开展环境整治,清理窝棚,空出来的土地就用来做停车场、公厕、休闲驿站、体育公园等项目……今年以来,在南城街道水濂社区,随着一个个项目正式启动,在社区及各部门的通力合作下,农村人居环境整治工作全面推进,一幅美丽水濂的山水画卷正徐徐展开。

  今年7月,水濂社区还正式确定了19个“特色精品示范村”建设项目,预计11月底投入建设,力争在2020年底达到“东莞市美丽宜居村”和“东莞市特色精品示范村”标准。

  投入28万元整治“脏乱差”现象

  近日,记者走访水濂社区发现,该社区道路干净整洁,杂物乱堆、车辆乱停的现象不复存在。

  水濂社区工作人员阿平告诉记者,今年水濂社区全面打响了以“三清理三拆除三整治”为重点内容的清洁行动,社区与城管部门展开联合行动,对辖区内的主次干道、农贸市场、商业街及大雁塘、瓜田岭、西湖、老围新村等范围的“六乱”现象和“田间窝棚”进行全面清理整治。

  “我们主要清理各户人家屋前屋后的杂草杂物和下水道的淤泥,将乱搭乱建、占用集体用地的违章建筑全部拆除,将道路全都打通。”阿平说,在今年4月至5月的清洁行动春季战役中,水濂社区共整治乱堆放31处、卫生死角13处,清理各类垃圾约2.5吨,拆除违建窝棚约100间,总面积约2万平方米,各条主要干道被打通。

  水濂社区还积极整治辖区内的黑臭水体,配合生态环境部门推进辖区生活污水接入截污管网工作的同时,落实河长制,每天对河道进行巡查,加强河道保洁,共清理河道垃圾约2吨。“现在河道干净很多了,没有臭味,整个居住环境都变得干净舒适。”住在邓屋的邓先生说。

  此外,水濂社区投入专项资金28万余元,大力整治邓屋、瓜田岭等村庄“六乱”现象,共清理杂物和垃圾约210吨,花盆、建筑材料等乱堆放点44处,乱搭建建筑(含鸡圈)25间,卫生死角45处。

  700个停车位解决“停车难”问题

  走进水濂社区的西湖、瓜田岭等村庄,记者看到,村口处竖起了醒目的景观石村标,周围荒乱的杂草杂物消失了,取而代之的是一幅幅绿草如茵、欣欣向荣的景象。

  据介绍,在整治行动开展前,水濂社区停车不规范,乱停乱放现象随处可见,居民意见非常大。为了缓解停车难题,还路于民,水濂社区推动各村科学划分停车位,利用集体闲置地建设生态停车场,不仅解决了居民“停车难”问题,保障了各村交通畅通,还增加了集体收入。

  目前,红棉路停车场、老围新村前停车场已进入施工阶段,九里潭以及邓屋生态停车场已纳入了“特色精品示范村”建设项目。这些停车场全部建成以后,有望为社区提供约700个车位。

  记者还了解到,文化长廊、大雁塘文化墙、水濂村史馆、大雁塘老人活动中心等19个“特色精品示范村”建设项目已完成设计、预算阶段,目前进入财审,预计到11月底可完成公开招标,进入建设当中。

  此外,水濂社区还不断推进圣茵园农业观光项目、“水濂小镇”商业项目和乐民游艺园旅游项目等绿色产业发展,利用田园风光、民俗风采、人文历史、农业科技等资源,打造“寻山赏水”“文客风尚”“农科魅影”等三条极具特色的游径,将社区内的点点风景串成线,推进产业振兴,力争在2020年底达到“东莞市美丽宜居村”和“东莞市特色精品示范村”标准。(东莞日报 记者 刘志斌 实习生 袁晓娴 通讯员 罗伟良 翟嘉欣/文)

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
主题活动
更多>>
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·梁维东:努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中开创东莞工作新局面
·《东莞明伦堂档案》首次公开 揭开国家重点档案神秘面纱
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·东莞2021年度党报党刊发行工作会议:把发行作为重要政治任务来抓
·东莞389个美丽幸福村居单村建设通过验收
·东莞对口帮扶云南昭通6县(区)已全部退出贫困县
·大手拉小手 文明齐步走!东莞市传承弘扬好家教好家风行动正式启动
镇街动态
> 更多
·东莞多镇传达学习贯彻党的十九届五中全会精神
·道滘人大打造《代表关注》栏目,为代表履职赋能
·长安镇文化志愿大篷车快闪活动走进社区:享受节目精彩,丰富文化生活
·厚街、塘厦入选城乡融合发展省级试点
·智慧矫正的东莞茶山样本
·东莞中堂加快数字乡村发展试点建设
·东莞黄江:“公园城市”渐成型
·“微心愿”通通帮实现!石龙擦亮党员志愿公益服务品牌
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号