中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
万江官桥滘社区胜利涌6消除黑臭初见成效
发表时间:2020年11月19日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

胜利涌6已消除黑臭,河道两岸的景观提升工程也在进行中 记者 陈帆 摄

  “我们社区的商铺,现在非常好租,还没装修就有人来问价了;社区里租客也多起来了,都知道我们这里环境好嘛!”11月17日上午,走在万江官桥滘社区文化广场上,官桥滘社区党工委委员郑日斌,有些自豪地介绍。

  胜利涌6从前是条黑臭水河。臭到沿岸居民不敢开窗,黑到村民形容“能写毛笔字”……如今经过整治,这里重新焕发生机。

  河涌变身休闲好去处

  早上10点半,文化广场前的凉亭里,不少居民在此聊天。河水闻不到臭味,微风徐徐、阳光和煦,着实是休闲好去处。

  胜利涌6(官桥滘与龙通排站连通渠)位于万江街道胜利围,起始于官桥滘排站,沿环城西路向南,在翰林实验学校南侧折向西,后在清水凹村转向北,最终于龙通排站流入东莞水道。

  郑日斌是土生土长的官桥滘居民。在他的记忆里,这条河是童年的最爱:“一到夏天,小孩都跳到里面游泳;大家用的水也是这条河的,早上拿桶打水回家。”

  但上世纪90年代,随着工业发展,废水直排,河水逐渐变了颜色。

  从前社区居民都说,胜利涌6的水又脏又臭,“黑得都能写毛笔字”,大家都不愿靠近。

  向工厂大力宣传环保措施

  纳入建成区的黑臭水体治理的河段共1.3公里,河涌平均宽度4-6米,沿线排污口共114个。

  “我们社区是很早装排污管网的。”郑日斌表示,大约2015年前,胜利涌6的整治工作已开始。河道两旁大小工厂多,逐家排查、整改,并不是一件容易的事。

  胜利涌6旁的一家装饰材料公司,之前印刷油墨往河里直排,河水严重染色。经过社区工作人员大力宣传,厂里购置了用水循环设施,将废水收集起来循环利用。“这套设施投资10万,还算是便宜价了。”该厂的负责人张先生为记者算了一笔账,如今处理一吨水,大约要50元,但厂里用水不会增加,节约了纯净水的用量。如果收集起来让第三方公司处理会更贵,而且排污份额也不够:“这笔投资还是很划算的。”

  如今,涌边工业区的废水,经过排污管道,流向南城的污水处理厂进行处理。消除这项污染源后,胜利涌6的水随外江流入,不再黑臭,显现出清洁面貌。

  全天巡河确保长治久清

  2019年胜利涌6的整治工作已全部完工,消除黑臭初见成效。万江水务中心工程师梁锦钊表示,接下来的目标是长治久清。除了通过两级河长制度加强巡河,水务中心、市政等也有人专程巡河,保证全天各阶段都有人巡查。

  “你看这边、还有那边的商铺,没装修好就有人来问了。现在我们社区的商铺都特别好租,以前这条河太臭,无人问津的。”郑日斌说,现在就连社区里的租客,都比以前多了许多。

  官桥滘现在已开展雨污分流工作,眼下河道两岸景观提升工程也正在进行。届时完工后,河道边道路拓宽、种满鲜花,相信会为官桥滘社区更添魅力。(东莞日报 记者 查雨霏)

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·公示!东莞这些个人和集体拟获抗击新冠肺炎疫情省级表彰
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
主题活动
更多>>
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·梁维东:努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中开创东莞工作新局面
·《东莞明伦堂档案》首次公开 揭开国家重点档案神秘面纱
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·东莞2021年度党报党刊发行工作会议:把发行作为重要政治任务来抓
·东莞389个美丽幸福村居单村建设通过验收
·东莞对口帮扶云南昭通6县(区)已全部退出贫困县
·大手拉小手 文明齐步走!东莞市传承弘扬好家教好家风行动正式启动
镇街动态
> 更多
·南城水濂社区:整治“脏乱差” 解决“停车难”
·东莞多镇传达学习贯彻党的十九届五中全会精神
·道滘人大打造《代表关注》栏目,为代表履职赋能
·长安镇文化志愿大篷车快闪活动走进社区:享受节目精彩,丰富文化生活
·厚街、塘厦入选城乡融合发展省级试点
·智慧矫正的东莞茶山样本
·东莞中堂加快数字乡村发展试点建设
·东莞黄江:“公园城市”渐成型
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号