中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
清溪镇土桥:文明花开满庭芳——土桥村创建全国文明村纪实
发表时间:2020年11月24日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  11月20日,中央文明委决定,授予42个地级以上城市全国文明城市称号,东莞市成功蝉联全国文明城市,实现“五连冠”!在第六届全国文明村镇光荣榜中,来自东莞的村镇共有4个,东莞市清溪镇土桥村榜上有名,成为目前东莞市5个全国文明村中的一员。

   

  道路宽阔、干净整洁,车水马龙、文明礼让,璀璨夜景、流光溢彩……漫步土桥的大街小巷,处处可见文明的光彩,人们时时感受到文明城市创建带来的巨大变化。

  2018年以来,土桥村在清溪镇创建全国文明镇“五连冠”的统领下,认真贯彻落实中央、省、市精神文明建设有关要求,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以社会主义核心价值观引领风尚,扎实推进公民思想道德建设,积极开展文明村创建工作,推动管理水平提高、村容村貌改善、城市功能完善、市民文明素养提升。如今,这颗闪耀在“中国最美小镇”的红色明珠,在创建全国文明村的过程中,吹拂着文明的新风,凝聚起发展的力量,持续增进民生福祉,促进乡村振兴。

  传承红色基因 助力文明创建 

   

  土桥村坐落于东莞市清溪镇南面,清凤公路旁,辖区面积约1.8平方公里。村党工委下设5个党支部,共有党员49名。土桥村拥有珍贵的红色文化历史,具有丰富的红色文化资源。早在1938年,土桥村就发展了第一批党员,并建立党支部,是东莞最早建立的党支部之一。在抗日战争和解放战争年代,仅有300多人的小山村,就有32人加入了中国共产党,46人参加了“东纵”、“边纵”或“两广纵队”,9位烈士为革命献出了宝贵的生命。

  多年来,土桥村大力打造红色文化,产生了广泛的社会影响。2003年土桥村建成红色文化长廊,2018年在镇委镇政府的大力支持下,土桥村对红色文化长廊进行升级改造,进一步充实内容、优化硬件,将其打造成为清溪镇“全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想”专题学习阵地,设有土桥村展览室、廉政教育基地、基层党建展区等三个展区。该阵地已被市委宣传部认定为“市爱国主义教育基地”,成为清溪镇党员红色教育阵地之一,每年约有2000多名党员、群众到此参观学习。

   

  ▲党员、群众到土桥村红色文化长廊参观学习 

  红色文化成为土桥人民奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带,为实现高质量发展和创建全国文明村提供了强大的精神动力和文化支撑。

  强化党建引领 凝聚发展力量 

   

  ▲土桥村党工委开展主题党日活动 

  土桥村强化党建引领,不断增强红色文化的时代特征,进一步培育干部群众自主进取的创新精神。土桥村以弘扬红色文化和强化基层组织建设为两大抓手,紧紧围绕文明创建的发展目标任务,努力探索符合土桥实际的发展路径,努力把土桥建设成为城市与乡村相得益彰、历史与现代交相辉映、发展与共享互促共进、人与自然协调发展的先进村。

  在村党组织的带领下,土桥村围绕转变经济发展方式,主攻经济结构战略性调整,提升区域竞争力和可持续发展能力;强化公共服务和要素集聚能力,彰显城市个性和魅力,提升城市功能品位;围绕高质量发展的目标要求,以发展集体经济,增加村民收入为中心,重点做好土地文章,落实土地规划,“点石成金”,以宜居、宜工、宜商的“三宜”工程为目标,着力打造富裕、文明、幸福的现代乡村。如今,村里厂房林立、环境优美、文化活动精彩纷呈,土桥村呈现出一道道美丽的风景线。2019年村组两级总收入达4999万元,同比增加1004万元,增幅25.1%;纯收入达3522万元,同比增加1090万元,增幅44.8%。

  推进 “双标工程” 增进民生福祉 

   

  ▲土桥村党员志愿者活跃在疫情防控第一线 

  土桥村在创建全国文明村的过程中,首先瞄准的是群众反映强烈的突出问题,将一件件得民心、顺民意的实事好事落到实处。

  土桥村着力凸显红色文化中的民生因素,进一步体现执政为民的宗旨理念。近年来,土桥村以实施乡村振兴战略为依托,制定了《创建特色精品示范村规划》,大力推进 “双标工程”建设,结合本村实际,着力完善社区服务,保障和改善民生,加强社会建设,创新社会管理,深化统筹城乡综合配套改革,推进发展成果共享,提升人民群众生活满意度和幸福感。

  让村民生活更便利。土桥村擦亮服务窗口,对党群服务中心进行升级改造,把办事窗口前移,让群众只进一扇门,实现一站式办事,把文明服务、微笑服务、细节服务等文明规范落到实处。

  让城市更美好,持续加强基础设施建设。土桥村在村民公园增加党建景观标识,打造党建主题公园。将村民活动中心升级改造成“土桥村新时代文明实践站”,设有党校分教点、图书馆、关工委办公室、残疾人康复室、工会先锋号、心理辅导室、老人活动室、妇女学校等功能室。

   

  提高村民素质 弘扬文明新风 

  为了适应乡村振兴的新形势,满足群众日益增长的精神文化需要,土桥村大力推进社会主义核心价值体系建设,积极实施文化兴村战略,推进公共文化服务体系建设,加快发展文化产业,不断提高文化软实力。为实现高质发展和文明创建提供了重要的智力基础、精神支撑和人文条件。

   

  ▲土桥村开展丰富多彩的文化活动 

  目前,土桥村建有新时代文明实践站和三个休闲公园,成为村民和广大外来务工者开展文娱和休闲活动的主要场所。通过群众的广泛参与,营造了全民健身、共享文化的社会新风尚。另外,为推进公民道德教育,积极开展“道德讲堂”、法律讲座、在校学生寒暑假期教育座谈等活动,并利用宣传栏、简报、微信等平台,围绕全民参与和为民惠民抓创建,把发动群众作为争创全国文明村的内在动力,引导党员干部和村民群众积极培育和践行社会主义核心价值观,通过全方位、广覆盖、高密度、多视角的宣传报道和思想发动,经常性组织各种群众性文明创建活动,着力营造创建全国文明村浓厚氛围,不断提高村民文明素质和城市文明程度。

   

  ▲土桥村开展全国科普日宣传活动 

  近年来,土桥村先后获得“全国民主法治示范村”“全国第一批绿色村庄”“广东省健康促进示范村”“东莞市先进基层党组织”“东莞市特色党建示范村”“东莞市农村廉政风险防控示范点”“东莞市第二批预防职务犯罪工作示范村” “东莞市科普示范社区”“东莞市基层文化示范村”等荣誉称号。

  民之所望,“创建”所向。一系列群众关心的问题得到解决,群众幸福感大幅提升,村容村貌因创建而更加美丽。如今的土桥,文明、幸福的因子已经融入其中,变得更加温情而有力量,村民切身感受到了创建全国文明村带来的变化和实惠,村民看在眼中,喜在心上。(作者 文/柯 坚  图/资料图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·文明的力量 | 人民城市人民建 人民城市为人民
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
主题活动
更多>>
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·梁维东:努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中开创东莞工作新局面
·东莞:典型引领 抗疫更显城市文明底色
·东莞:全域创建,将文明种入寻常百姓家
·东莞干部队伍为民服务意识明显提升:提升服务意识 强化责任担当
·海报|“五连冠”文明城!东莞,我想对你说……
·H5|东莞蝉联全国文明城市“五连冠”!感谢有你
·东莞389个美丽幸福村居单村建设通过验收
镇街动态
> 更多
·道滘厚德村: 废弃房屋变身街心公园
·麻涌挂牌省数字乡村发展试点
·万江官桥滘社区胜利涌6消除黑臭初见成效
·南城水濂社区:整治“脏乱差” 解决“停车难”
·东莞多镇传达学习贯彻党的十九届五中全会精神
·道滘人大打造《代表关注》栏目,为代表履职赋能
·长安镇文化志愿大篷车快闪活动走进社区:享受节目精彩,丰富文化生活
·厚街、塘厦入选城乡融合发展省级试点
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号