中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
寮步:47个农村人居环境整治项目完成验收
发表时间:2020年11月26日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  11月24日,市复查组来到寮步对农村人居环境整治三年行动工作情况进行复查验收和评分,检验寮步农村人居环境整治三年行动取得的实效。

  记者了解到,寮步先后启动了6批次农村环境提升项目申报工作,共计188个农村人居环境整治项目纳入奖补范围,总金额达4.8亿元,其中47个项目已完成验收,切实推动该镇农村环境提升工作取得进一步成效。

   

  设“三年三个亿”专项资金 

  走进寮步良边村,村中有两口清澈透亮的池塘,四周种植着美丽的水生植物,一座座修葺一新的老屋别有一番韵味,村道四通八达、干净整洁,各项公共设施完善,居住环境让人赏心悦目。

  近年来,寮步设立环境整治提升专项奖补制度,制定《寮步镇农村环境提升工程专项资金奖补方案》,设立“三年三个亿”环境整治提升专项资金,镇财政连续三年每年投入5000万元,按镇村5:5比例,聚焦农村环境、公共服务、基础设施等建设项目进项专项奖补。

  寮步先后启动了6批次农村环境提升项目申报工作,共计188个农村人居环境整治项目纳入奖补范围,总金额达4.8亿元,其中47个项目已完成验收,切实推动该镇农村环境提升工作取得进一步成效。

  另外,寮步镇大力推进美丽乡村示范试点建设,在继续抓好“干净整洁村”创建的基础上,按照梯次创建的原则,全面启动“美丽宜居村”创建工作,着力改善和提升农村基础设施,确保到年底70%的村达到“美丽宜居村”的标准,圆满完成浮竹山等特色精品示范村建设。目前,浮竹山特色精品示范村创建工作已有7个项目按照要求完成施工,力争年底完成所有项目建设,通过省市验收。

   

  提升公共服务品质 

  公厕是城市文明的窗口,寮步将公厕改造作为一项重要民生工程来抓,大力实施“厕所革命”。全面铺开农村公共厕所升级改造工作,按照“全面规划、合理布局、因地制宜、方便群众、卫生适用”原则,对全镇37座公厕实施升级改造,打造“一厕一品、一厕一景”,建设经济美观的公厕。目前,已完成新建和改造公厕33座,并陆续投入使用。

  另外,寮步还开展节点绿化和道路设施提升工程。全镇自然村已全面完成村道路面硬化,通行政村公路达到安全通客车条件,农村公路列养率达到100%。积极推进镇中心区、主次干道的节点绿化景观提升工作,村庄绿化覆盖率达到40%。

  同时,为加快提升农村垃圾处理设施建设,寮步全面规范农村公共场所垃圾桶、垃圾箱的设置,做好垃圾收集容器等环卫设施设备的清洁和维护工作,加快推进垃圾中转站升级改造,规范生活垃圾收集运输处置,扎实推进生活垃圾分类示范区创建工作。完成18座生活垃圾转运站施工图设计和预算工作,已改造寮步医院旧址的生活垃圾转运站作为有害垃圾临时贮存点。

  来源/东莞日报

  文字/甘劼伟 通讯员 尹巧瑜

  摄影/寮步供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
主题活动
更多>>
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·全城征集!“文明东莞随手拍”有奖活动等你来参与
·梁维东:努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中开创东莞工作新局面
·东莞荣膺全国文明城市“五连冠”|谢谢您,每一个东莞人
·东莞“五连冠”背后——“地下美容师”以脏累换来城市洁净
·东莞扫黑除恶工作成效显著 群众满意度和安全感持续提升
·“好记者讲好故事”巡讲活动走进东莞,15名记者分享感人故事
·“有容乃大——容庚捐赠展”引发强烈反响和高度评价
镇街动态
> 更多
·莞村小康路⑨|东城周屋社区:都市乡韵绘出小康画卷
·厚街首办国家级公益盛事,第五届中国“志交会”启动
·艺为人民,曲随时代!省曲艺名家梁玉嵘做客麻涌
·来了!千年建盏文化期待你来石龙鉴赏
·东莞非遗进校园活动走进清溪三小
·大朗镇巷头小学:打造特色非遗课程 培养未来社会“创e人”
·“唱支山歌给党听”凤岗客家山歌主题歌会举行
·蒙以养正,文则日新!塘厦第一小学打造“书香文化”品牌
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号