中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
各具特色的常平文明实践精品线正在形成
发表时间:2020年11月26日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  在常平镇新时代文明实践中心,各功能区每天都热闹非凡。人们或在图书馆、文化馆阅读资料,或在非遗展区参观学习,或在多功能活动室健身锻炼……而在志愿者交流区,10多名志愿者正忙于商讨年终志愿活动方案,以便将更多戏曲汇演、文艺培训等群众喜闻乐见的活动带到基层。

   

  作为东莞东部中心城市,常平镇以新时代文明实践中心建设为核心,因地制宜设置实践点,正在形成各具特色的新时代文明实践精品线。为打通服务群众的“最后一公里”,常平镇新时代文明实践中心努力探索以百姓“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”的方式开展文明实践活动,广受群众好评。

  今年,东莞蝉联“全国文明城市”。接下来,常平在文明实践方面将着力构建点多面广、功能完备的“15分钟服务圈”。

  文明实践品牌多点开花

  常平桥梓村是北宋理学家周敦颐后裔居住地。走进位于该村的周氏宗祠,一面鲜红的党旗挂在大堂正中间,几名小导游正在讲述中共东莞县委在此成立的故事。

  随着桥梓村的环境品质整体提升,周氏宗祠目前已成为东莞市中共党史教育基地,是东莞市爱国主义教育的主要阵地和红色旅游路线重要景点。截至目前,此地先后接待游客超6万人次,红色文化品牌已成为桥梓村新时代文明实践站的突出亮点。

   

  通过资源整合,常平不断搭建实践“新阵地”。目前,常平镇初步形成了以“一中心、七站、四点”试点为主,党群服务中心、综合文化服务中心、图书馆、大剧院、文化礼堂、祠堂、爱国主义教育基地等场所为辅的新时代文明实践阵地,文明实践品牌多点开花。

  在各村,“送党课下基层”活动如火如荼开展,进一步擦亮了“榕树下的声音”老干部工作品牌;在各学校,青少年品格教育社会实践活动广受青睐,万余名学生积极参与;在小戏小品创作基地,群众喜闻乐见的文化作品相继涌现,小戏小品品牌声名远播……

  截至10月,常平全镇今年已组织开展理论学习、政策宣传、科普教育、文明礼仪、文化传承、关爱老幼等文明实践活动超3000场次。其中,“行走美丽常平PLOGGING志愿服务项目”和“常平镇青少年品格教育社会实践活动”获评为广东省“新时代文明实践专项赛优秀项目”。

  为构筑“全镇覆盖、出户可及、群众便利”的文明实践阵地网络,做到群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,常平将进一步整合全镇现有的公共服务资源,突出文明实践功能,实现“一个场所、多个主题、多种使用”,为文明实践活动聚人气。

   

  近3万名志愿者树立文明形象

  每日清晨,天刚蒙蒙亮,常平商业大街134号的爱心粥店迎来第一批客人,他们大多是环卫工人。粥店主要由巾帼志愿者、党员志愿者和桥梓村志愿者维持运营,每天免费向为环卫工人、长者、弱势群体提供早餐,目前已服务9万多人次。

  “一年来,霞姐、兴姐、兰姐、见姐、荷姐这几个人几乎每天都风雨无阻去粥店志愿服务。”免费爱心粥店创始人胡方方说,爱心粥店把群众的心都连在一起,周末甚至不少志愿者还带着小孩来店里帮忙,“我们就像是其乐融融的一家人”。

  新时代文明实践的主体力量是志愿者。通过发挥党员干部的先锋模范作用,常平镇一方面广泛吸纳社会力量,成立了常平镇新时代文明实践志愿服务总队,下设53支总队直属志愿服务队,开展“点单式”志愿服务;另一方面,还组建百姓宣讲队伍,通过身边人讲身边事、身边事教育身边人的方式,让广大群众接受文明洗礼,传扬文明乡风。

   

  试点工作以来,常平镇志愿者队伍和组织不断壮大,各类志愿服务队伍已达224个,注册志愿者达2.8万人。其中,仅朗贝村的在册志愿服务人员已超300人,先后开展文明实践活动55次。为方便全镇志愿者开展活动,常平镇新时代文明实践中心专门设立了志愿者交流区。截至目前,常平先后打造了“我是你回家的航标”火车站便民志愿服务、“您的故事我来倾听”探访空巢老人志愿服务、“天使的翅膀”医疗志愿服务等多个志愿服务项目品牌。

  当前,常平镇正加快整合各个志愿服务队的资源,充分利用工青妇以及基层群众力量,开展“城市暖流”“关爱空巢老人”“学雷锋志愿服务活动”“红袖章工程”等主题活动,积极帮助孤寡老人、留守流动儿童、残疾人等生活困难群众,树立文明友善之城形象。

  来源/南方日报记者 韦基礼

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
主题活动
更多>>
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·全城征集!“文明东莞随手拍”有奖活动等你来参与
·梁维东:努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中开创东莞工作新局面
·东莞荣膺全国文明城市“五连冠”|谢谢您,每一个东莞人
·东莞“五连冠”背后——“地下美容师”以脏累换来城市洁净
·东莞扫黑除恶工作成效显著 群众满意度和安全感持续提升
·“好记者讲好故事”巡讲活动走进东莞,15名记者分享感人故事
·“有容乃大——容庚捐赠展”引发强烈反响和高度评价
镇街动态
> 更多
·品读诗词,领略美景!横沥举办张九龄诗词品读会活动
·团中央青年志愿者行动指导中心点赞厚街志愿服务和文明实践工作
·谢岗:确保全面完成党报党刊征订任务
·寮步:47个农村人居环境整治项目完成验收
·凤岗召开2021年度党报党刊发行工作会议
·莞村小康路⑨|东城周屋社区:都市乡韵绘出小康画卷
·厚街首办国家级公益盛事,第五届中国“志交会”启动
·艺为人民,曲随时代!省曲艺名家梁玉嵘做客麻涌
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号