中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
万江对口帮扶菜仔园村:用心用情真帮扶,助村民走上致富路
发表时间:2021年01月08日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

   

  “这几年,在你们的帮助下,我家养了猪,去年收入了30多万,日子越来越好了!”日前,曾经是贫困户的菜仔园村村民刘红年,向前来走访的万江街道驻菜仔园村扶贫工作队表达感激之情。

  菜仔园村,位于揭西县龙潭镇北部。自万江街道开展对口帮扶工作以来,像刘红年一样通过帮扶脱贫的贫困户还不少。2019年底,该村71户185人全部实现稳定脱贫,有劳动能力脱贫户实现年人均可支配收入达14563.46元,全部达到“两不愁三保障”和“八有”要求。

  自2016年以来,万江共落实到菜仔园村帮扶资金613.24万元,支持菜仔园村围绕产业帮扶、安全住房、教育保障、人居环境等进行扶贫,至今已使用571.09万元,使用率为93.13%。其中引导资金到位300万元,省开发资金97万元,追加财政资金3.7万元,落实帮扶项目25个和1个定向捐赠贫困户旧房重建项目,扶贫工作成效不断显现。

  贫困户蜕变奔小康 

  2016年,万江扶贫驻村工作队和村两委干部通过走访调研,了解到刘红年的母亲患有重大疾病,4名子女仍在校念书。沉重的医疗支出,为这个捉襟见肘的家庭带来更沉重的负担,因此被列为建档立卡低保贫困户。

  得知刘红年一家的情况后,万江街道驻菜仔园村扶贫工作队马上行动,动员刘红年参加技能培训。得知刘红年养猪是把好手,也有扩大经营的想法后,扶贫工作队鼓励他大胆尝试利用国家小额贷款扶贫政策,放开手脚干,并且马上着手帮他申请到5万元的免利息小额贷款养殖生猪。经过几年来的帮助,刘红年不断改进技术,在2019年卖出59头健康的活猪,取得了37.5万元可观的经济收入。

   

  此外,驻村扶贫工作队还帮助刘红年的4名子女到珠三角地区稳定就业。到2019年,刘红年一家年收入为20多万元,人均可支配收入约为3万元。

  据万江街道驻菜仔园村第一书记何煜标介绍,驻村工作队始终把解决贫困户的实际困难作为工作目标,帮助菜仔园村及相对贫困人口达到“两不愁三保障”和“八有”要求。

  2016年以来,共向菜仔园村贫困户发向就业奖补约2万元、产业奖补约4.2万元、技能奖补约5.6万元;全村69户贫困户179人全部参加了城乡居民基本医疗保险;累计向32名贫困学生发放教育补助共38.7万元;累计开展贫困户危房改造8间,着力解决贫困户的困难与需求。

  传统产业孕脱贫“新机” 

  菜仔园村闲置农田多、水利方便,却没有形成一个标准化的种植基地。如何为该村打造一个能够持续“造血”的传统种植产业项目,成为何煜标面前的一个难题。

  “非常感谢刘吉龙愿意回到乡里,为村里的脱贫工作出一份力。”何煜标说,菜仔园村回乡乡贤刘吉龙积极参与该村的脱贫攻坚,承包流转土地500多亩成立了“归来田园”种养专业合作社,发展现代农业。通过参股分红,该项目每年为村集体增加约6万元收入,为村中贫困户提供5户共6个人的就业岗位,人年均工资收入达3万元以上。

   

  刘吉龙介绍,“归来田园”充分利用该村各项有利条件,大力发展有机蔬菜、水果种植、生态养殖等现代农业项目,目前,园区已有50多亩种植大棚和300多亩种植大田,还配套蔬菜冻车、生产打包车间、农药残留检测室、独立办公室等设施。农产品不仅丰富了当地群众的菜篮子,部分还销往广州、深圳、东莞等地,成了村民脱贫致富的“输血泵”。

   

  “将来的话,打算进一步完善园区内停车场、民宿、餐饮等配套设施,推广健康绿色生活理念和农耕体验,把采摘、农家乐、民宿、观光、康养这些农旅活动做起来,发展乡村旅游业,也帮村民收入增收。”刘吉龙透露出自己的“发展大计”。

  接下来,菜仔园种植产业项目将通过“合作社+基地+农户”的经营模式,以订单收购和技术培训等合作形式,与农户签订保价收购协议,创新思维,达到“三赢”目的。

   

  同时,积极开展消费扶贫活动,向万江酒楼酒店、食材配送公司推广该村的优质农产品,更好地帮助贫困户和当地农户提高就业岗位,拓宽稳定收入渠道,为村集体带来可持续发展经济收入,形成造血功能,更好地为2021年乡村振兴打下良好基础,让全体村民过上小康生活。

  文字:东莞日报记者 张喜林 通讯员:卢梓健

  摄影:通讯员

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中央文明办:大力提高社会文明程度
·东莞捧回17个省级精神文明建设奖项,快看都有谁?
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·东莞市委书记梁维东:努力在物质文明建设和精神文明建设上都交出优异答卷!
·致东莞市民朋友的一封信
主题活动
更多>>
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·致敬:文明城市的无名英雄
·东莞凭何屡获“全国文明城市”荣誉?
·两大央媒聚焦东莞,就为了这件事!
·2020“文明东莞短视频大赛”评选结果出炉!你在名单上吗?
·“东莞蓝”来了!东莞空气质量交上靓丽答卷
·东莞三所学校荣获国家、省“文明校园”荣誉称号,快来一睹风采!
·东莞:让每个人都能感受到城市的温度和热度
镇街动态
> 更多
·“微改造”闲置用地,洪梅“绣”出30处靓丽街头小景
·提升绿化景观、增设慢行系统,厚街这两条路大变样
·美!2022年底樟木头将新建26.2公里碧道
·大朗人大连续两年入选省10项创新案例
·恭喜!麻涌连续三届入选全国文明镇
·石碣一人入选市级非遗传承人,“龙舟说唱”焕发新活力
·凤岗两人入选市级非遗传承人,竹塘麒麟舞、客家腊肠制作后继有人!
·再现芳华!石龙“百年民宅”邓氏民居将再次修缮
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号