中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
道滘:“南国红豆”展新姿 粤韵曲艺代代传
发表时间:2021年01月08日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

   

  在广州广播电视台《出新出彩更广州》的跨年晚会上,道滘镇青少年粤剧曲艺培训中心、琵琶弹唱小乐手登上广州南海神游船,与粤曲名家陈玲玉同台演出,展现出道滘粤剧曲艺文化传承的繁荣发展。

  作为“中国曲艺之乡”“中国民间文化艺术之乡”,一直以来,道滘镇以传承弘扬传统文化为己任,通过狠抓粤剧曲艺传承、扶持粤剧曲艺团队建设、打造粤剧曲艺文化品牌等,繁荣粤剧曲艺文化,使“南国红豆”在道滘重新展现新姿。

   

  道滘学生与国家级大师同台 

  记者了解到,参加跨年演出的琵琶弹唱小乐手都是道滘镇青少年粤剧曲艺培训中心实验曲艺团里精挑的学员,大部分是道滘中心小学的学生。

  据介绍,这是这批琵琶弹唱小乐手第二次和陈玲玉同台演奏。在去年10月31日,在“粤韵广州塔——名家周末大舞台”陈玲玉琵琶弹唱传承之夜晚会上,琵琶弹唱小乐手便登上了广州塔,与陈玲玉同台演出。

  演出结束后,道滘琵琶小乐手们的成长进步得到陈玲玉的高度表扬。

  “在广州塔表演之后,反响很好,电视台也看中了这个节目,邀请我们参加跨年晚会。这一次演出,可以看出小朋友们的表演更加丰富、出色!”陈玲玉跟记者说。

  记者了解到,当前道滘青少年粤剧曲艺培训当前已经开花结果。每周六,在道滘文广中心粤剧曲艺培训中心,总能飘出阵阵粤韵。在这里,道滘青少年粤剧曲艺培训中心160名小学员接受科学、系统的培养。

  作为“中国曲艺之乡”发展建设的重要一环,近年来,道滘从娃娃抓起,通过成立道滘镇青少年粤剧曲艺培训中心、开展“粤剧曲艺进校园”等,使一批批粤剧曲艺新苗在这片沃土生根、发芽、开花、结果。

   

  “南国红豆”在道滘展现新姿 

  11月7日晚,一年一度的道滘“粤剧曲艺黄金周”圆满落幕。历经十八年,道滘粤剧曲艺黄金周风采不减,长达9天的演出,大咖云集、亮点频出,将让广大戏迷过足戏瘾、饱足耳福。

  道滘粤剧曲艺黄金周十八年的发展,是道滘粤剧曲艺文化传承的繁荣发展的生动注脚。

  道滘镇粤剧曲艺文化底蕴深厚,源远流长。作为“中国曲艺之乡”“中国民间文化艺术之乡”,一直以来,道滘镇以传承弘扬传统文化为己任,普及知识、传承技艺、培养人才,使“南国红豆”在道滘重新展现新姿。

   

  记者了解到,目前全镇现有21个在册业余曲艺社、2个省市级粤剧(曲艺)创作基地、1个镇青少年粤剧曲艺培训中心、6个学校少儿粤剧曲艺培训基地,常年参加演出活动的粤剧曲艺爱好者达600多人。每年组织举办演出活动及曲艺社活动多达3000场。

  天天有活动,晚晚传乐韵,已经成为了道滘群众文化活动的真实写照和靓丽的风景线。

  除持续举办了十八届的“粤剧曲艺黄金周”、“初一、十五看大戏”等品牌活动外,道滘连续四年承办了4届“微粤曲大赛东莞赛区赛事”、“微粤曲大赛广东赛区决赛”、“2019广东粤曲私伙局大赛”等省市级有影响力的赛事品牌,吸引岭南地区曲艺精英共聚道滘,以曲会友、共促曲艺文化发展。

  文字:东莞日报记者 刘维佳

  摄影:道滘供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中央文明办:大力提高社会文明程度
·东莞捧回17个省级精神文明建设奖项,快看都有谁?
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·东莞市委书记梁维东:努力在物质文明建设和精神文明建设上都交出优异答卷!
·致东莞市民朋友的一封信
主题活动
更多>>
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·致敬:文明城市的无名英雄
·东莞凭何屡获“全国文明城市”荣誉?
·两大央媒聚焦东莞,就为了这件事!
·2020“文明东莞短视频大赛”评选结果出炉!你在名单上吗?
·东莞:让每个人都能感受到城市的温度和热度
·东莞三所学校荣获国家、省“文明校园”荣誉称号,快来一睹风采!
·点赞!民生微心愿,如愿“椅”偿
镇街动态
> 更多
·麻涌镇麻一村:甩掉“穷帽子” 吃上“生态饭”
·道滘:“南国红豆”展新姿 粤韵曲艺代代传
·2020年广东省森林乡村认定开始 樟木头镇金河社区进入候选
·万江对口帮扶菜仔园村:用心用情真帮扶,助村民走上致富路
·“微改造”闲置用地,洪梅“绣”出30处靓丽街头小景
·提升绿化景观、增设慢行系统,厚街这两条路大变样
·美!2022年底樟木头将新建26.2公里碧道
·大朗人大连续两年入选省10项创新案例
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号