中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
麻涌镇麻一村:甩掉“穷帽子” 吃上“生态饭”
发表时间:2021年01月08日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “没想到,我们村变得这么美。”“想不到以前种香蕉的农田成了农业观光园。”……在麻涌镇麻一村,邻里之间谈论更多的是近年来的种种变化,“意想不到”“没想到”等词时常挂在村民们嘴边,大家切身体会到乡村的“颜值”提升了,“内涵”更足了,还带来了村经济的飞跃发展。昔日的次发达村,如今甩掉了“穷帽子”,吃上了“生态饭”。

   

  美化村容村貌 提升生活品质 

  “这里是麻一村的主要出入口,外来人员进来,都不知道麻一村具体在哪,听说这里要建一个牌坊,我是表示支持的。”麻一村民莫先生说。不久前,麻一村的入村牌坊开始动工,这是麻一村特色精品示范村建设项目之一,也是麻一村加强城市精细化管理、改善人居环境、提升市民幸福感的有力举措。

  “为提升村庄形象,麻一村开展特色精品示范村建设项目特意增加了入口牌坊,以前的进村路口过于简陋且缺乏标识,缺乏进村的仪式感。”麻一村相关工作人员说。

  记者在现场看到,施工人员正在紧锣密鼓地施工,牌坊雏形渐露。“我们现在都在赶进度,相信很快就可以看到崭新的牌坊了。”施工队周先生介绍说。

  

  以往,麻一村村道两边的绿化种植单一,缺乏美感,人行道路窄小且不平整,停车位又缺乏,给村民带来许多不便。为此,该村将中心路扩宽至双向4车道,路面升级为沥青路面,提升道路交通品质,同时还将利用空置地块,规划生态停车场,解决村民停车难题。还进一步完善基础设施,提高村民参与度,增强村民幸福感。

  除了建设牌坊和升级村道外,该村还对一河两岸进行升级改造,并通过建设村史馆、文化广场、表演舞台等等基础设施,提升村庄景观,为村民营造舒适、整洁、亲切的生活空间。在此基础上,麻一村全面推进特色精品示范村建设,打造“古梅乡韵”乡村游。

  次发达村吃上了“生态饭” 

  现在的麻一村,最能吸引人的目光要数生态田园风光,农旅胜地重现“香飘四季”。

  “我们在香蕉园里长大,体会到麻一以前唯一的靠山是农业。如今,几十年过去了,麻一村的靠山除了农业,还有工业。在市委市政府和镇委镇政府的帮扶政策支持下,种香蕉变成了建生态农业园,旧土地引进了工厂企业。”60多岁的麻涌镇麻一村村民莫钦发从小就在香蕉园长大,而今农田变成了古梅生态农业园,看着络绎不绝的游客进园游玩,他高兴地说,“我们现在吃上了旅游饭,村里集体经济有了很大的改观。”

  同样感受颇深的还有莫嘉辉。作为麻一村党委书记,引进的古梅生态农业园、菇菇花果园、永丰农业园等项目倾注了他大量心血。莫嘉辉说,麻一村充分利用市帮扶政策,统筹耕地1476亩发展观光休闲农业,这些项目吸引了市内外大批游客,“村民们以为农业就是弯腰耕种,没想到农业还能开拓观光旅游。”

   

  观光休闲农业不仅保留了原生态,还为村集体带来了可观的收益。莫嘉辉算了一笔账:耕地统筹后,1476亩耕地每年租金收益高达221万元,为统筹前耕地租金的3.7倍。

  麻一村发展观光农业旅游后,还大力推动城市更新。据介绍,在“三旧”改造政策支持下,麻一村引进了汽车博览中心项目,带来了约1.2亿元收益。初尝旧改红利,接下来该村将推动第三滘城市更新项目、中成片产城融合类更新单元,预计项目完成后,将大幅提高村集体和村民收益。

  多年的奋斗经营,让麻一村摘掉了次发达村“帽子”,村级经营纯收入从2016年的515万元,增加至2019年的1534万元,增幅近200%,年均增幅近50%,并且清理了历史债务368万元。

  文字:东莞日报记者 袁健斌

  摄影:麻涌供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中央文明办:大力提高社会文明程度
·东莞捧回17个省级精神文明建设奖项,快看都有谁?
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·东莞市委书记梁维东:努力在物质文明建设和精神文明建设上都交出优异答卷!
·致东莞市民朋友的一封信
主题活动
更多>>
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·致敬:文明城市的无名英雄
·东莞凭何屡获“全国文明城市”荣誉?
·两大央媒聚焦东莞,就为了这件事!
·2020“文明东莞短视频大赛”评选结果出炉!你在名单上吗?
·东莞:让每个人都能感受到城市的温度和热度
·东莞三所学校荣获国家、省“文明校园”荣誉称号,快来一睹风采!
·点赞!民生微心愿,如愿“椅”偿
镇街动态
> 更多
·道滘:“南国红豆”展新姿 粤韵曲艺代代传
·2020年广东省森林乡村认定开始 樟木头镇金河社区进入候选
·万江对口帮扶菜仔园村:用心用情真帮扶,助村民走上致富路
·“微改造”闲置用地,洪梅“绣”出30处靓丽街头小景
·提升绿化景观、增设慢行系统,厚街这两条路大变样
·美!2022年底樟木头将新建26.2公里碧道
·大朗人大连续两年入选省10项创新案例
·恭喜!麻涌连续三届入选全国文明镇
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号