中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
清溪“好气质” 全年空气质量优良率91.8%
发表时间:2021年01月12日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  重拳整治VOCs,严格落实污染防治措施,清溪镇空气质量得到持续有效改善。2020年清溪镇空气质量优良率达91.8%,超过了《清溪镇蓝天保卫战2020年攻坚方案》所要求的空气质量指数(AQI)达标率改善目标达到91%的目标。2020年,清溪镇蓝天保卫战交出一份满意答卷。

   

  监测数据显示,2020年第52周(12月21日至12月27日)清溪镇空气质量为优,臭氧和PM2.5的平均浓度均达到国家空气质量二级标准,其中,PM2.5周均值为32微克/立方米(二级标准为35微克/立方米)、臭氧周均值为151微克/立方米(二级标准为160微克/立方米),一连七天空气质量全为优。

   

  2020年5月21日,清溪镇召开蓝天保卫战工作推进会。根据市有关文件精神并结合全镇实际,清溪镇制定出台了《清溪镇蓝天保卫战2020年攻坚方案》(以下简称《攻坚方案》)。《攻坚方案》明确了清溪镇2020年空气质量改善目标任务:2020年,大幅减少主要大气污染物排放总量,促进臭氧浓度明显下降,巩固细颗粒物(PM2.5)浓度达标,力争空气质量指数(AQI)达标率改善目标达到91%。对照《攻坚方案》的任务数据,清溪镇2020年全年实现了“空气质量指数(AQI)达标率改善目标达到91%”的目标。

   

  2020年,清溪镇明确了以优化产业能源结构、调整交通运输结构、深化工业源和生活源治理、强化移动源治理、加强扬尘污染等面源综合防控、完善大气环境监测体系、加强污染源监控能力建设等七项重点工作为主要抓手,涵盖淘汰落后产能及工艺、加快淘汰国III标准柴油货车与黑烟车等23个方面工作内容,从源头上根治大气污染顽疾,落实落细大气污染防治措施,确保全镇空气质量得到根本性改善,让老百姓享受“好气质”红利。

  同时,清溪镇蓝天保卫战行动领导小组、大气污染防治办公室积极发挥作用,统筹协调大气污染治理各项工作,清溪生态环境、城管、经信、交通运输、交警、公用事业服务中心等部门根据各自职能依法开展多项整治排查行动。期间,执法人员采取不打招呼、不听汇报、直接进入建筑工地、企业车间等生产一线,查看大气污染防治设施,与企业负责人面对面交谈,叮嘱企业家从源头落实防治措施,督促企业履行生态环境主体责任,切实减少污染排放,进一步改善空气质量。同时,针对督查发现的问题,建立整改台账,对污染严重的企业实施查封、关停、罚款等措施,形成了有效的震撼态势,营造了“不能污染、不敢污染、不再污染”的氛围。

  为进一步巩固大气污染防治成效,清溪镇还于2020年9月份起开展蓝天保卫战百日冲刺专项整治行动,堵住了企业偷排乱排的漏洞,推动清溪“气质”企稳向好。接下来,清溪镇将深化污染防治措施,继续为“清溪蓝”保驾护航,巩固蓝天保卫战成果,以生态环境高水平保护促进经济高质量发展。

  文字:东莞日报记者 李健武 通讯员: 夏任远

  摄影:通讯员供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·关于东莞市第三批“友善企业”拟入选名单的公示
·中央文明办:大力提高社会文明程度
·东莞捧回17个省级精神文明建设奖项,快看都有谁?
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·东莞市委书记梁维东:努力在物质文明建设和精神文明建设上都交出优异答卷!
主题活动
更多>>
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·致敬:文明城市的无名英雄
·东莞凭何屡获“全国文明城市”荣誉?
·东莞“最美河长”系列候选名单出炉
·两大央媒聚焦东莞,就为了这件事!
·2020“文明东莞短视频大赛”评选结果出炉!你在名单上吗?
·东莞:让每个人都能感受到城市的温度和热度
·东莞三所学校荣获国家、省“文明校园”荣誉称号,快来一睹风采!
镇街动态
> 更多
·擒敌拳展示、铁骑表演,黄江公安庆祝首个“中国人民警察节”
·石排入选“广东省旅游风情小镇”
·2020年广东省森林乡村认定开始 樟木头镇金河社区进入候选
·道滘:“南国红豆”展新姿 粤韵曲艺代代传
·凤岗雁田村获评省级“民主法治示范村(社区)”创建单位
·万江对口帮扶菜仔园村:用心用情真帮扶,助村民走上致富路
·“微改造”闲置用地,洪梅“绣”出30处靓丽街头小景
·提升绿化景观、增设慢行系统,厚街这两条路大变样
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号