中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
祝贺麻涌入选!广东第二批30个旅游风情小镇名单公布
发表时间:2021年01月12日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  为进一步发挥全域旅游在新型城镇化建设中的积极作用,1月6日,广东省文化和旅游厅正式公布第二批广东省旅游风情小镇名单,麻涌名列其中。记者了解到,麻涌获此荣誉,背后是多年来坚定不移走生态优先、绿色发展的道路,以优质旅游为抓手,促进产旅融合,走出了一条现代岭南水乡小镇发展路径。

   

  乡村振兴助力旅游发展 

  走进香飘四季的麻涌,“古梅乡韵”“曲水岸香”“南繁盛景”“和乐漳澎”等一批美丽幸福村居项目展示了岭南水乡的魅力。在此基础上,麻涌引导村(社区)重点发展农耕旅游、民宿、龙舟体验等特色乡村旅游项目,让村集体发展吃上“生态饭”。目前,还原戏院、凉棚、榕荫等特色景点已完工,最大限度地保留了村落原始风貌和肌理、提升村容村貌,水乡田园风光美丽画卷徐徐展开。

  在创建省级全域旅游示范区过程中,麻涌以华阳湖国家湿地公园生态旅游发展为中心,辐射和带动周边区域乃至全镇生态旅游发展,每年吸引数百万人次前来观光、旅游和消费,形成了全域旅游的格局。

   

  此外,大力推进华阳湖周边地区的品质提升和配套完善,成功打造“华阳湖夜航”、大型灯光音乐喷泉等特色旅游项目,建成水上森林公园、环湖路,对全镇53座旅游公厕进行升级改造,全面提升旅游服务功能。

  据悉,接下来,麻涌将推动华阳湖国家湿地公园创建4A级景区和省级全域旅游示范区验收认定,加快推进特色精品示范村、水乡特色示范村庄等试点建设,全域化提升旅游环境,创新开发“乐游麻涌”微信小程序,实现“一部手机游麻涌”。

   

  城市品质提升展现小镇魅力 

  为创造良好旅游环境,打造大旅游格局。麻涌在城市品质提升方面狠下功夫,实施一河两岸沿线提升工程,打造成中心区生活岸线。目前,镇内河涌水质从劣5类恢复到4类,水质抽检结果合格率达100%,野生动植物大量繁殖。

  把实施11个专项整治工程贯穿于城市品质再提升整个过程中,麻涌还重点打造“一村一示范路(街)”项目,致力建成14个农村示范路(街),推动8个农贸市场整体品质再提升,加快11个村(社区)立体停车场、生态停车场建设,全面规范建筑材料、建筑余泥(含钻桩泥)、建筑废料的处理和堆放,实施主干道及建筑物夜景灯光美化亮化工程,大力整治主干道车辆乱停放。

   

  同时,推进20多个路桥项目、文化艺术中心、旅游集散中心、名特优产品购物(展销)中心建设,完善文旅配套设施等,推进现代旅游治理体系建设,补齐城市品质与人才短板,构建宜居宜业宜游的优质生活圈,展示麻涌旅游风情小镇的独特魅力。

  文字:东莞日报记者 袁健斌 通讯员: 曹远茵

  摄影:麻涌供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·关于东莞市第三批“友善企业”拟入选名单的公示
·中央文明办:大力提高社会文明程度
·东莞捧回17个省级精神文明建设奖项,快看都有谁?
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·东莞市委书记梁维东:努力在物质文明建设和精神文明建设上都交出优异答卷!
主题活动
更多>>
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·致敬:文明城市的无名英雄
·东莞凭何屡获“全国文明城市”荣誉?
·东莞“最美河长”系列候选名单出炉
·两大央媒聚焦东莞,就为了这件事!
·2020“文明东莞短视频大赛”评选结果出炉!你在名单上吗?
·东莞:让每个人都能感受到城市的温度和热度
·东莞三所学校荣获国家、省“文明校园”荣誉称号,快来一睹风采!
镇街动态
> 更多
·清溪“好气质” 全年空气质量优良率91.8%
·擒敌拳展示、铁骑表演,黄江公安庆祝首个“中国人民警察节”
·石排入选“广东省旅游风情小镇”
·2020年广东省森林乡村认定开始 樟木头镇金河社区进入候选
·道滘:“南国红豆”展新姿 粤韵曲艺代代传
·凤岗雁田村获评省级“民主法治示范村(社区)”创建单位
·万江对口帮扶菜仔园村:用心用情真帮扶,助村民走上致富路
·“微改造”闲置用地,洪梅“绣”出30处靓丽街头小景
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号