中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
“私人订制”改造项目,麻涌63户困难老人居家适老化改造完成
发表时间:2021年01月12日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  麻涌镇大步村95岁的黎顺才老人最近乐开了花,皆因她的家“升级改造”已完工,新增了扶手、电灯、坐厕等硬件,既方便又美观。黎顺才看着家里新变化笑说:“这些改造很满意,为日常生活带来很大便利。”

   

  据悉,为帮助困难老年人家庭改善居住条件和提高生活质量,麻涌遴选了63户符合改造条件的老人作为居家适老化改造服务对象,通过“私人订制”项目,让老人居家养老环境更舒适、更安全。

  人大代表为民生实事出力 

  近日,麻涌镇人大代表李月眉再次来到黎顺才家中探访,仔细查看这次适老化改造的情况。李月眉表示,作为镇人大代表,关注民生实事是她的职责所在,特别是老年人群体,希望通过努力帮助老年人改善生活,安享晚年。

  去年年初,李月眉向麻涌镇人大提出“改善老年人的生活条件”的建议,恰巧这个提案与市的困难老年人家庭适老化改造项目不谋而合,从项目启动到落地,她一直关注并跟踪。

  黎顺才儿媳何福容介绍说,老人双腿行动不便,而且患有严重白内障,卧床多年,平时的生活起居基本都是在床上解决。这次改造根据老人的实际需求,“私人订制”了节能灯,加装了坐厕以及扶手,居家环境更明亮、更安全。在护工的帮助下,老人能方便地上厕所,生活半径得到扩展,生活更有盼头。

  同样,99岁李福娣老人家里也进行了“私人订制”。老化的铁锈水管换成干净的新型塑料管,厕所新装了坐厕、扶手、座椅等设施。家里翻天覆地的改变让这位即将百岁的老人如厕、洗澡都变得轻松简单。

  儿子周成钦说:“母亲年纪大了,平时大家都很担心老人的安全问题,这次改造非常好,让母亲生活起来更安全便利。”

   

  “私人订制”让老人都满意 

  为积极应对人口老龄化,帮助困难老年人改善居住条件和提高生活质量,去年以来,麻涌遴选了63户符合条件的困难老年人家庭参与适老化改造项目。

  目前,改造工程已全部完工,改造内容都是根据老人们的实际需求进行“私人订制”。如加装电灯、坐厕、扶手、斜坡等,或对生锈的水管、老化的电线进行更换,从而解决老人们的生活困难、消除安全隐患,真心实意地“改”在老人心坎里,为此老人都为这项民生实事点赞。

  “‘私人订制’实实在在让老人都满意。”李月眉表示,将继续履行好人大代表职责,为麻涌的经济、社会发展收集民情民意,想方设法给予困难群众更多的帮助。

  据介绍,该改造项目坚持“一户一方案”原则,充分考虑老年人家庭情况、身体状况以及住宅实际,为老人的住所进行改造。接下来,麻涌将继续加大走访摸排力度,为更多符合条件的困难老年人家庭申报改造服务,帮助他们拥有更加安全舒心的老年生活环境。

  文字:东莞日报记者 袁健斌 通讯员:梁雪华

  摄影:麻涌供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·关于东莞市第三批“友善企业”拟入选名单的公示
·中央文明办:大力提高社会文明程度
·东莞捧回17个省级精神文明建设奖项,快看都有谁?
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·东莞市委书记梁维东:努力在物质文明建设和精神文明建设上都交出优异答卷!
主题活动
更多>>
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·2018-2020年东莞市扫黑除恶专项斗争成果展开幕
·“一起约个饭”首场活动举行:美食致敬东莞志愿者
·免费参观!东莞再添两个省级环境教育基地
·致敬:文明城市的无名英雄
·东莞凭何屡获“全国文明城市”荣誉?
·东莞“最美河长”系列候选名单出炉
·两大央媒聚焦东莞,就为了这件事!
镇街动态
> 更多
·“全国书香之家”是怎样炼成的?石碣这场读书分享会告诉你!
·“私人订制”改造项目,麻涌63户困难老人居家适老化改造完成
·塘厦消防主题公园获省级评定荣誉
·全家上阵赶制年货!东莞莞城老店迎来一年最忙碌时光
·万江“新年新气象 福气进万家”迎新年志愿服务圆满举行
·首个“中国人民警察节” 石龙师生“表白”人民警察
·第二批广东省旅游风情小镇名单公布:石排上榜!
·首个“中国人民警察节”,常平公安民警提前这样过
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号