中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
“全国书香之家”是怎样炼成的?石碣这场读书分享会告诉你!
发表时间:2021年01月12日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

   

  让读书分享成为一种习惯!1月9日,石碣图书馆举办今年首场读书分享会,分享会以《爱书才会赢》为主题,邀请了袁崇焕中学校长吕文彬作主讲,他从自身的阅读经历说起,把“全国书香之家”的养成记娓娓道来,让听众茅塞顿开,受益匪浅。

  分享会上,吕文彬介绍了自己的家庭读书生活,并与大家分享了女儿读书学习、写作成长的引导和培养等情况。吕文彬认为,读书的方法很多,概括起来有泛读、精读、通读、跳读、速读等10种方法。读书还要与思考相结合、与动笔相结合、与文体活动相结合,读书内容要相互交替,还要经常归纳总结。

   

  在现场,吕文彬与读者朋友交流,解答大家关于家庭教育的困惑和问题。吕文彬表示,孩子不能只是一味地读书学习,一定要有一两个课余爱好,这样孩子的成长才能全面发展。特别要重视孩子的交际圈,尤其是小学升上高年级之后,家长和老师在孩子心目中的地位下降,影响孩子的主要是明星偶像以及身边的玩伴,所以家长要有意识地经营好孩子的交际圈。

  记者注意到,接下来,石碣图书馆拟组建东江读书会,邀请更多名家讲述读书和写作,让更多的亲子家庭参与进来,更好地推广优秀传统文化及文学作品中的“真善美”,在孩子心中播撒梦想的种子,以及对阅读的向往和坚持。

  人物简介 

  公务员、老师、校长……吕文彬身上的标签有很多,但他最喜欢的还是教育行业。为了心中的那份教育情怀,他在袁崇焕中学挥洒汗水,以校为家,全身心扑在学校工作上,8年多时间带领全体师生提升教育教学质量,获得多项“国字号”殊荣。

  作为教育工作者,吕文彬一直注重自我充电,每天坚持读书1小时以上,订阅了大量关于教育类的报刊与杂志,家中藏书超过12000本。除此之外,他每年坚持著书1本以上;发表、出版的文章和专著100多万字。在吕文彬校长的推动和带领下,妻子和女儿也养成了爱读书的习惯,整个家庭文化艺术氛围浓厚,曾获“广东省十大优秀书香之家”等荣誉称号,2019年入选全国“书香之家”。

  文字:东莞日报记者 袁健斌

  摄影:石碣供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·关于东莞市第三批“友善企业”拟入选名单的公示
·中央文明办:大力提高社会文明程度
·东莞捧回17个省级精神文明建设奖项,快看都有谁?
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·东莞市委书记梁维东:努力在物质文明建设和精神文明建设上都交出优异答卷!
主题活动
更多>>
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·2018-2020年东莞市扫黑除恶专项斗争成果展开幕
·“一起约个饭”首场活动举行:美食致敬东莞志愿者
·免费参观!东莞再添两个省级环境教育基地
·致敬:文明城市的无名英雄
·东莞凭何屡获“全国文明城市”荣誉?
·东莞“最美河长”系列候选名单出炉
·两大央媒聚焦东莞,就为了这件事!
镇街动态
> 更多
·“全国书香之家”是怎样炼成的?石碣这场读书分享会告诉你!
·“私人订制”改造项目,麻涌63户困难老人居家适老化改造完成
·塘厦消防主题公园获省级评定荣誉
·全家上阵赶制年货!东莞莞城老店迎来一年最忙碌时光
·万江“新年新气象 福气进万家”迎新年志愿服务圆满举行
·首个“中国人民警察节” 石龙师生“表白”人民警察
·第二批广东省旅游风情小镇名单公布:石排上榜!
·首个“中国人民警察节”,常平公安民警提前这样过
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号