中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
东莞唯一!茶山南社明清古村落又获一个省级荣誉!
发表时间:2021年01月13日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

   

  1月11日,由广东省文联指导,广东省摄影家协会发起和创建的2020年度“广东摄影目的地”授牌仪式举行。其中,茶山镇南社明清古村落入选十大“广东摄影目的地”,系东莞唯一一个。南社明清古村落始建于宋朝,距今已有800多年历史,已荣获“全国文明村”“中国历史文化名村”“全国重点文物保护单位”“全国乡村旅游重点村”“国家AAAA级旅游景区”等12个国家级荣誉称号和13个省级称号。

   

  展示明清时代古镇完整风貌 

  作为茶山打造大湾区传统文化实践地的核心区,南社明清古村落不仅人文底蕴深厚、文物古建资源丰富,而且绿树成荫,环境优美,有其独特的、不可复制的特色,是摄影、写生、影视采风不可多得的素材基地。

   

  俗话说,“大音希声,大象无形”,用这句话形容南社古村落最为妥帖不过。这座位于东莞一隅茶山镇南社村的古建筑群,看似毫不起眼,却保留着明清时代古镇的完整风貌。一个地方最大特点应该是地域色彩明显的民居。南社的民居具有典型的岭南民居建筑特征。青灰砖墙体、硬山搁檩,大量的明字间和金字间布局。现存最具代表性且保留完好的住宅尚有多家,如谢毅强住宅、谢汝镠住宅、谢遇奇住宅、谢元俊住宅等。品读一个地方的建筑,往往能窥见其地域文化的精粹。南社民居从屋顶、到大门、厅堂梁宇,各种木雕、石雕、灰雕都具备强烈的地域特点且极尽其美。

  截至目前,南社明清古村落有国家重点文物保护单位的建筑本体19处、东莞市不可移动文物7处、历史建筑94处,现存祠堂32间,古民居600多间。

   

  “孝德”“打斋”传承文化精髓 

  一直以来,南社村依托特有的历史文化底蕴,充分挖掘孝德文化资源,大力开展“南社村忠孝文化节”“南社斋醮”等传统民风民俗活动,在村内形成崇尚孝道、弘扬孝心、践行孝德的浓厚氛围。

   

  据介绍,南社村近年深挖“孝德”文化,通过举办“忠孝文化节”、南社斋醮等传统民俗活动,并以孝德广场为主要活动场地,结合古民居和祠堂设置忠孝文化展馆、百岁文化展馆等,展示传统民风民俗,打造南社村独有的文化特色品牌。

  南社是以血缘为纽带,以渔樵耕读为聚落,以 “天人合一”为场所的古老村落。南社每隔两或三年,在冬至临近时都要举行一次“打斋”,俗称“做斋”活动。所谓“打斋”,实际上是祈禳的一种仪式,也叫“太平清醮”又叫“清醮会”,借以祈求降福消灾。斋醮是最具中国民间特色的祭祀活动,始于清朝光绪三十四年(1908),至今有一百多年历史,是当地人敬天爱人的一种盛大仪式,是东莞最具本土特色的传统民俗活动之一,传承了岭南文化传统的精髓。2019年成功申报为东莞市级非物质文化遗产。

   

  九大簋和绸衣灯公独具特色 

  南社古村还有深厚的非遗文化。该村楹联文化内容丰富,古建内保留完好的楹联183副,牌匾53副,通过楹联内容来表达南社古村落的宗族溯源、文化教育、民间信仰、生活情趣等等,真正体现了楹联作为国家非物质文化遗产的强大魅力。

  南社九大簋是南社重大宴席上特有的一桌菜式,九道不同的菜式各有吉祥喜庆的寓意。从南社开村至今800多年,九大簋依旧保留着,只不过随着时代发展,菜式留下来了,习俗却渐渐被人淡忘。

  茶山绸衣灯公源于宋末元初,至今已有700多年的历史,主要制作步骤有采泥、练泥、塑身、打面、裁剪、画花、絮花、贴衣、装饰,制作过程融入了中国古代的书法、绘画技艺,具有很高的艺术欣赏价值和工艺美术价值,对研究茶山本土人文历史颇具参考意义,是茶山不可多得的一块传统文化瑰宝。2018年5月,茶山绸衣灯公被广东省人民政府公布为第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录,保护单位茶山镇文化服务中心在南社谢膺书书院设立绸衣灯公制作基地,常规性开展非遗进校园、非遗进社区传承活动,积极参与省市相关非遗交流展示活动,推动茶山绸衣灯公与素质教育、文化旅游相结合,努力把这一文化瑰宝打造成为茶山又一靓丽名片。

  文字:东莞日报记者 李健武

  摄影:茶山供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·关于东莞市第三批“友善企业”拟入选名单的公示
·中央文明办:大力提高社会文明程度
·东莞捧回17个省级精神文明建设奖项,快看都有谁?
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·东莞市委书记梁维东:努力在物质文明建设和精神文明建设上都交出优异答卷!
主题活动
更多>>
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·“洁净东莞·城市论坛”之汇智长安暨2020年度盛典举行
·纪录片《东莞扶贫印记·乌蒙蝶变》第一集| “保姆式”副县长
·2018-2020年东莞市扫黑除恶专项斗争成果展开幕
·“一起约个饭”首场活动举行:美食致敬东莞志愿者
·免费参观!东莞再添两个省级环境教育基地
·致敬:文明城市的无名英雄
·东莞凭何屡获“全国文明城市”荣誉?
镇街动态
> 更多
·全国五好家庭长什么样?看看黄江这户家庭
·“全国书香之家”是怎样炼成的?石碣这场读书分享会告诉你!
·“私人订制”改造项目,麻涌63户困难老人居家适老化改造完成
·塘厦消防主题公园获省级评定荣誉
·全家上阵赶制年货!东莞莞城老店迎来一年最忙碌时光
·万江“新年新气象 福气进万家”迎新年志愿服务圆满举行
·首个“中国人民警察节” 石龙师生“表白”人民警察
·第二批广东省旅游风情小镇名单公布:石排上榜!
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号