中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
厚街一宗祠旁挖出一门旧时大炮
发表时间:2021年03月22日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  前段时间,施工人员在厚街镇陈屋社区陈氏宗祠门前进行截污管网施工时,在工地里意外地发现埋藏着一个又长又重的罕见物,后经了解这竟然是一门旧时的大炮。近日,记者到陈屋社区一睹大炮的真面目。

  

  身长约2米像长型煤气罐 

  记者了解到,这门大炮是用生铁制成的,非常重,两个成人都难以搬动,表面已锈迹斑斑,无法看清炮身上是否刻有文字或图案,底部则是空的。炮身长2米左右,形状与长型煤气罐相似。

  “以前经常听老人说村里埋藏着大炮,没想到真的有大炮。”对于传说中的大炮终于浮出水面,许多老人都表示十分惊讶。

  今年80多岁的陈叔负责看守陈氏宗祠,在小时候就曾听老一辈说过关于大炮的故事。“老人们说一共有两门大炮,旧时因某些纷争会与邻村发生打斗,大炮主要是用于防卫,一旦遭到侵害就用大炮回击。”陈叔回忆道,后来没有纷争后,老人们又怕大炮被人偷走,便埋藏在地里,一门埋藏在如今陈氏宗祠的门前,另一门则埋藏在陈氏宗祠旁边的一间旧房子底下。

  

  将放村史馆供村民参观

  陈叔看守陈氏宗祠已有30多年,在10多年前的旧陈氏宗祠,他还曾发现被大炮袭击过的痕迹。“旧的祠堂有5个地方有被大炮袭击过,在这些地方我还挖出过5颗炮弹,它是圆圆的,每颗大约有4斤到5斤重。”陈叔说,为了保存这些炮弹,他特意藏在祠堂摆放菩萨的地方,但遗憾的是后来还是被人偷走了,如今重修后的陈氏宗祠也看不到曾被大炮袭击过的痕迹。

  陈屋社区相关负责人表示,这门大炮是过去历史的见证,很有纪念意义和价值,将邀请相关文物专家对大炮表面进行技术处理,进一步还原大炮的原貌。对于大炮的年龄,还需待专家考究。“目前大炮暂时放在社区居委会保管,将来会摆放在村史馆供村民免费参观。”

  文字:东莞日报记者 韦琼 通讯员:关关

  摄影:通讯员:谢超均 朱正

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·各地区各部门迅速行动、精心组织安排:扎扎实实推进党史学习教育
·中宣部办公厅印发《关于做好2021年全民阅读工作的通知》
·知史爱党 初心如磐——各地创新形式推进党史学习教育走深走实
·致敬“她”力量
·中宣部召开党史学习教育动员大会
·中宣部等六部门:生态文明教育将纳入国民教育体系
·东莞市2018-2020年度争创第六届全国文明城市工作先进集体及先进个人名单
·2021年“树文明新风 过平安春节”倡议书
主题活动
更多>>
微信图片_20210209110152.jpg
05cf110284111a8fa56317b2332a10f3.jpg
微信图片_20210208124942.jpg
微信截图_20210112144650.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞市委党史学习教育领导小组会议召开 切实把党史学习教育抓实抓细抓出成效
·东莞好人志愿服务队计划每月定期慰问道德模范石开喜
·重走红色印迹丨东莞中学:中国共产党东莞第一个支部于此成立
·东莞唯一!“中国好人”江叔获评全国先进典型
·东莞8家爱心企业荣获“中国红十字奉献奖章”
·东莞开展“全域推进、整镇提升”党建示范镇街创建活动
·重走东莞红色印迹:缅怀长空英烈袁聘就,弘扬爱国主义精神
镇街动态
> 更多
·寮步铁骑队员帮贪玩女童找到家人获赠锦旗
·好甜!寮步300多对中老年夫妇拍婚纱照“圆梦”
·东莞首批“放心肉菜示范超市”名单出炉,长安有两家上榜
·东莞黄牛埔森林公园再升级,拟投2亿元实施道路绿化工程
·书写无愧于新时代的中堂公安新篇章
·桥头:“种一棵禁毒树,还一片幸福林”
·常平表彰一批先进志愿者团队及个人
·燃!麻涌妇女唱响红歌献礼建党100周年
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号