中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
厚街福神岗公园“星级”公厕可远程遥控
发表时间:2021年03月25日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  厚街镇福神岗公园有座科技感超强的星级公厕,安装了智能化网络管理系统,可通过APP远程控制中央空调和智能净化系统。随着“厕所革命”的深入推进,厚街镇高标准打造了一座又一座实用与颜值兼备的公厕,记者近日便对其中的福神岗公园仿古风格星级公厕进行了探访。

   

  仿古星级公厕“科技感”满满 

  灰砖青瓦、错落屋脊、朱红盘龙柱……福神岗公园内一座仿明清风格的建筑格外醒目,与周围的景观融为一体,显示着一派宁静优雅的美感。如果不是“公共厕所”四个大字挂在建筑物入口处,很难发觉这是一座厕所。

  据了解,福神岗公园的老旧公厕于2020年11月进行升级改造,按照“星级公厕”标准建设,于2021年1月投入使用。该公厕结合一厕一景,以人性化设计为理念,配套设施齐全,系统智能化管理。

  记者看到,经过改造后的公厕内外环境焕然一新,外部、内部环境靓丽整洁。除了男女厕、第三卫生间外,还设有无障碍厕位,母婴专用卫生间,爱心驿站,户外休息区,工具间,管理间等多种功能区域。此外,厕所内还配有红外线感应双温洗手盆、智能感应冲水装置等。

  值得一提的是,该公厕还通过“科技感”满满的人性化设计,提升市民的使用舒适感。公厕是采用被动式设计理念而建造的节能建筑,外墙及屋面采用保温工艺,户外玻璃隔音隔热,照明节能,还特别安装了智能化网络管理系统,包括呼救系统、中央空调和智能抽湿换气净化新风系统等,并可配合APP远程控制,打造新型智能化公共厕所服务体系。

   

  实行专人“驻所”管理 

  据了解,该公厕实行专人“驻所”管理和维护,并及时对厕所内的卫生纸和洗手液更新补充,为市民提供人性化服务。保洁时间长达16个小时,开园期间(从早上6点到晚上10点)按照要求每天进行巡回保洁,做到地面、厕位、墙壁、洗手盆等洁净,无苍蝇、无恶臭、无积水等“五无”标准。

  “只要看到哪里不干净,我就随时清洁。”罗女士是福神岗公园公厕的保洁员,负责公厕及周围环境的保洁工作,并及时更换补充厕纸和洗手液为市民提供服务。“崭新的公厕建起来了,但是它的环境还是需要靠大家一起来维护。”罗女士说,她会不定时地检查公厕的卫生并及时清洁,一般早上和晚上清洁任务最重。

   

  厚街145座公厕升级改造如期完成 

  厕所问题看似小事情,背后却是“大民生”。厚街镇根据《东莞市公共厕所升级改造技术指引》文件要求,大力推进“厕所革命”。

  据悉,从2018年8月份开始,厚街镇对全镇公共厕所进行全面摸底排查,对全镇145座公厕按二类公厕及以上标准进行升级改造,并于2020年年底如期完成,不仅新增了3座“星级公厕”,还为142座老旧公厕换上“新衣”。公厕升级改造的完成一改过去公厕脏、差、臭等问题,扮靓公共环境,提升城市形象。

  文字:东莞日报记者 韦琼 通讯员 田沐

  摄影:通讯员 谢超钧 供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞市文明办慰问“中国好人”陈丽芬的家属:传承和弘扬“芬姨”的大爱精神
·定了!中国共产党成立100周年庆祝活动安排公布
·各地区各部门迅速行动、精心组织安排:扎扎实实推进党史学习教育
·中宣部办公厅印发《关于做好2021年全民阅读工作的通知》
·知史爱党 初心如磐——各地创新形式推进党史学习教育走深走实
·致敬“她”力量
·中宣部召开党史学习教育动员大会
·中宣部等六部门:生态文明教育将纳入国民教育体系
主题活动
更多>>
微信图片_20210209110152.jpg
05cf110284111a8fa56317b2332a10f3.jpg
微信图片_20210208124942.jpg
微信截图_20210112144650.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·杨晓棠调研东莞交通行业文明创建工作:深入开展党史学习教育 持续深化文明创建
·东莞市文明办慰问“中国好人”陈丽芬的家属:传承和弘扬“芬姨”的大爱精神
·“东莞妈妈”陈丽芬给众多来莞务工人员搭建了“家”,让更多人将大爱延续下去
·东莞市委党史学习教育领导小组会议召开 切实把党史学习教育抓实抓细抓出成效
·东莞好人志愿服务队计划每月定期慰问道德模范石开喜
·坚持做贴心“娘家人”!2020年,东莞工会工作交出满意答卷
·重走红色印迹丨东莞中学:中国共产党东莞第一个支部于此成立
镇街动态
> 更多
·厚街:禁毒反诈进校园,警校共筑“防护墙”
·麻涌麻四村着力提升道路交通环境
·石排:共产党员户“挂牌”亮身份
·清明将至,不妨到石碣接受一场爱国主义教育
·东坑去年开展志愿服务活动365场
·凤岗“百场党史党课”进基层宣讲全面铺开
·横沥将300余册图书送到昭通山里娃手中
·樟木头:近300人参加“岭南社工宣传周”活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号