中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
“学先烈 承遗志”,道滘举行首场革命烈士事迹宣讲会
发表时间:2021年04月21日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  4月20日下午,道滘镇首场“学先烈 承遗志”革命烈士事迹宣讲会在该镇党建主题公园举行。两名党史学习教育宣讲员用鲜活的事例和感人的故事,展现出道滘革命先烈冲锋在前,抛头颅、洒热血,英勇战斗、不怕牺牲的伟大革命精神,激励广大党员干部群众坚定理想信念,积极担当作为。

  

  活动为该镇党史学习教育宣讲团成员颁发了证书。据介绍,道滘党史学习教育宣讲团共有成员10位,他们主要是镇内老教师、老党员以及基层宣讲能手。近期,宣讲团将以宣讲革命先烈事迹为主题,将“进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进小区”,引导党员干部群众学党史、悟思想、办实事、开新局,不断提高政治判断力、领悟力、执行力。

  活动中,道滘老党员叶兆源和宣教文体旅办副职吴青兰分别以《战斗到最后一刻》和《明知山有虎 偏向虎山行》为题,用真挚的情感、质朴的语言,深情讲述了叶铎辉、陈日及新中国成立前牺牲的13名道滘烈士的故事,带领大家一起回顾了艰苦岁月中国共产党人呕心沥血的奋斗史,追寻革命先烈的闪光足迹。

   

  宣讲团成员声情并茂的讲述,深深地打动了在场所有观众。大家纷纷表示,要传承好红色基因、弘扬好革命精神、发挥好红色优势,继承革命先辈们宝贵的精神财富,自觉将红色精神融入血脉、植入灵魂。

  据悉,举办本次“学先烈 承遗志 ”革命烈士事迹宣讲会,是道滘深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的系列举措之一,是开展新时代文明实践活动的重要载体和加强基层宣讲工作的创新尝试。

   

  【先烈事迹】 

  陈日:明知山有虎 偏向虎山行 

  陈日(1907-1929),道滘九曲人,出生于贫苦农家,少年时代仅读过几年书,便替大户做工,过着颠沛流离的生活。1922年冬,入莞城“福隆”鞋店做工。

  1923年至1924年间,陈日和工人们一起积极参加莞城革履工团(鞋业工会的前身)与鞋业老板开展斗争。

  1925年五卅运动时,陈日再度入莞城,并在“福和泰”鞋店工作。1926年初,加入中国共产党。他入党后,勤奋学习,勇敢战斗,发动群众积极参与支援省港大罢工的斗争。

  1927年,蒋介石发动“四一二”反革命政变,莞城处于白色恐怖之中,陈日回到九曲,以《犁头周刊》为“武器”,以补鞋作掩护,发动群众,做了大量革命工作。

  在斗争中,陈日勤奋好学,能进能退,他机智勇敢的精神,为同志们所称赞,得到党组织的进一步重视。1928年8月,东莞县委和石龙市委合并,县委进行了改选,陈日被选为中共东莞县委常委,负责交通科的工作。

  1929年初,陈日按县委指示,迁到石龙工作。1929年初春的石龙,春寒刺骨,阴森可怖。在反革命的腥风血雨中,我们的同志随时都有被捕甚至牺牲的可能。但陈日义无反顾,与同志开办鞋店(实为县委机关所在地)为掩护,联系同志,健全组织。同年2月,陈日被叛徒出卖而被逮捕,壮烈牺牲于红花岗,时年仅22岁!

  叶铎辉:战斗到最后一刻 

  叶铎辉(1903-1928),道滘厚德人。1921年毕业于道滘济川高等小学,18岁时,与同村女子陈娇结婚。1922年考上东莞中学,在学校进步思想的影响下,叶铎辉与进步青年一道,经常活跃在钵孟山下的“风满楼”,探讨救国救民的道理。

  1924年,在大革命的风暴中,叶铎辉在学校积极参与进步同学组织的“新学生社”的活动,并参加推倒反动校长伦学圃的斗争。1925年加入共青团,同年加入中国共产党。1926年毕业于东莞中学,5月被选为团东莞地委书记。

  1927年“四一二”后,国民党东莞县党部立即派出“清党”人员,到各单位进行“清党”活动,莞城处于一片白色恐怖之中。为避开敌人的锋芒,叶铎辉带赖成基、陈兆魁等同志回到道滘隐蔽,并辗转于万江新村、高埗江城洲一带,发动群众,组织武装,伺机打击敌人。

  1928年夏天,石龙市委遭破坏。12月7日,县委交通处亦接着被破。当天下午,当叶铎辉同志踏进县委交通处——“昌隆锡店”的时候,被反动派所逮捕,旋即解往广州,关押在南石头监狱。敌人极尽威逼利诱之能事,想从叶铎辉口里得到东莞党组织的情况,对他施以毒刑,可是叶铎辉铮铮铁骨,大义凛然,战斗到最后一刻,被秘密枪杀于广州南石头监狱,时年25岁。牺牲前是中共东莞县委常委。

  文字:东莞日报记者 刘维佳

  摄影:道滘供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
·东莞市文明办慰问“中国好人”陈丽芬的家属:传承和弘扬“芬姨”的大爱精神
·定了!中国共产党成立100周年庆祝活动安排公布
主题活动
更多>>
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
1111.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·2021年莞脉传承之非物质文化遗产进校园活动启动 总数量将超百场
·党史学习教育市委宣讲团宣讲报告会走进多个机关单位
·全市垃圾分类现场引导员及志愿者服务代表专题培训班开学
·东莞多个镇街推动党史学习教育入脑入心、见行见效
·百岁党员讲党课|邝耀水:党史百年传承 让历史告诉未来
·梁维东赴东莞中学调研党史学习教育工作时强调 推动党史学习教育不断走深走实
·党史学习教育市委宣讲团宣讲报告会在多镇引起热烈反响
镇街动态
> 更多
·虎门将举办“永远跟党走”合唱比赛
·长安多社区掀起学习热潮,推动党史学习教育深入人心
·长安举办“学党史,强信念,跟党走”入团积极分子学习营
·星级公厕!桥头推进“厕所革命”初见成效
·塘厦版《感谢共产党》MV发布
·横沥镇妇联组织建设打通服务群众“最后一米”
·改革创新在基层|环境整治瞄向“第五立面” 道滘深入推进“屋顶革命”
·麻涌以“五个好”措施 推进党史学习教育走深走实
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号