中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
让红色基因、革命薪火代代传承!东莞多镇街推进党史学习教育进校园
发表时间:2021年04月22日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  举办党史知识竞赛、听革命前辈讲红色故事,开展党史演讲比赛、红色剧目表演,参观红色景点、下田插秧体验农耕……连日来,东莞多镇街组织丰富多彩的学习、体验、创作活动,推动党史学习教育走进校园,激发青少年党史学习教育热情,厚植爱党、爱国、爱社会主义情怀。

  历史是最好的教科书。抓好青少年党史学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承,让青少年从百年党史中汲取奋进的智慧和力量,正成为多个镇街的共识和行动。

  当前,在各镇街,丰富多彩、喜闻乐见的党史学习教育“课堂”在学校里轮番上演,教育引导广大青少年学生坚定学党史、知党恩、跟党走,争做新时代的接班人。

  学习:

  生动的“课堂”激发学习热情

  在大朗一中的“学习强国主题文化长廊”,学生们在老师的带领下,一边听、一边看,学习领悟党史知识,感受党的光辉历程。

  在长安,为期一天的“学党史,强信念,跟党走”入团积极分子学习营上,343名入团积极分子在专题讲座、视频和知识问答中点燃了党史学习的热情。

  知史爱党,知史爱国。

  在多个镇街的中小学里,越来越多生动的“课堂”涵养着广大青少年爱党爱国情怀。

  从邀请革命前辈走进校园讲红色故事,到《学党史,颂党恩》主题班会,再到“品读红色经典,传承红色基因”读书节……党史学习教育热潮在青少年中澎湃涌流。

  “饭盒里的热饭还没能吃上一口,他们就没了……”在莞城步步高小学,曾荣获一等功的汤超荣,为学生们讲述烽火岁月里的红色故事,勉励同学们要牢记历史,时刻秉持学习的心态,成为对祖国、对人民、对社会有用的人。

  寮步香市第一小学副校长刘亮通过校园电视台直播的形式,通过一个个耳熟能详的先驱人物、一幕幕夺取胜利的画面、一次次关键性的会议,介绍了中国共产党的发展历程,为少先队员们上了一节内容丰富的党史课。

  桥头“少年儿童心向党”百年党史知识巡展将走进各学校,以生动形象的党史故事,引领广大少年儿童感党恩、听党话、跟党走。

  一个个极具吸引力和感染力的党史“学习课堂”,带着青少年打开百年党史的大门,感悟党的奋斗历程和伟大成就,汲取开拓前进的勇气和力量。在大朗一中的“学习强国主题文化长廊”前,同学们纷纷表示,会更加努力学习,奋发向上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

  体验:

  线下研学让党史看得见摸得着

  如何让党史人物变得更加鲜活,让党史事件变得更加真实?多镇街注重“就现在讲当时”,让青少年走进革命遗迹、走进田间地头,通过实践和体验形式,感受烽火岁月的革命精神,感受祖辈们艰苦奋斗的岁月。

  常平实验小学开展“童心向党”教育实践活动,组织少先队员代表、党员教师等参观李任之故居,聆听李任之生平事迹介绍,了解他如何从一名青年学生成长为一名革命军人,及其在抗日战争、解放战争、新中国成立后各个时期为党和国家作出的突出贡献,缅怀革命先辈,传承红色基因。

  “回到学校后,一定会把参观了解到的红色故事讲给更多的同学听。”连日来,横沥镇组织中小学生参观红色教育基地,让师生置身其中,解横沥镇抗日历史和英雄人物事迹,回顾党的光辉历程和丰功伟绩,还依托田饶步村悠久的革命历史和丰富的红色印记,组建一支“小小红色宣讲员”队伍,进一步推动党史学习教育进校园、进家庭。

  桥头镇多所小学纷纷开展“忆苦思甜念党恩”劳动实践活动,小学生们赤脚下田体验农耕生活,收获劳动带来的喜悦的同时,体验了前辈们的艰苦奋斗,更懂得今天的幸福生活来之不易。

  这些党史学习教育“体验课堂”,让党史知识成为青少年看得见、摸得着、感受得到的“身边历史”,引导他们从小树立远大理想,传承革命先辈爱国为民、艰苦奋斗的精神。

  创作:

  讲好红色故事 涵养家国情怀

  诗歌、绘画、演讲、歌唱……走进各镇街中小学,一项项走“新”又走“心”的党史学习创作活动吸引师生参与其中,在用心用情的创作中更好地了解中国共产党的百年奋斗历程的同时,也成为党史的主动宣传者和自觉传承者。

  “以往学生们对于党的历史的理解,可能比较表面化,但是通过写歌,孩子们可以深入参与进去,以活动带动他们更好地学习党史。

  东城第六小学开展了“从小学党史,永远跟党走”校园原创红歌创作公益课,副校长王后军介绍,除了红歌创作,该校还陆续开展绘画、作文、歌唱比赛等,让师生们学好党史。

  常平镇举行的中小学“感党恩、听党话、跟党走”主题演讲比赛,学生们激昂澎湃的语言讴歌党的光辉历程及伟大成就。

  樟木头教育系统将举办中小学党史知识竞赛、红色剧目表演、校园经典歌曲“拉歌”接力等系列活动,回顾党的光辉历程,歌颂党的丰功伟绩。

  学习、体验、创作,多个镇街在校园中开展形式多样的党史学习教育,一颗颗爱党爱国的红色种子正在青少年心中生根发芽。(东莞日报 记者 邓文燕)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
·东莞市文明办慰问“中国好人”陈丽芬的家属:传承和弘扬“芬姨”的大爱精神
·定了!中国共产党成立100周年庆祝活动安排公布
主题活动
更多>>
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
1111.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·优秀共产党员任卓昌:12年3次参加扶贫工作 甘当脱贫路上的“螺丝钉”
·2021年莞脉传承之非物质文化遗产进校园活动启动 总数量将超百场
·党史学习教育市委宣讲团宣讲报告会走进多个机关单位
·全市垃圾分类现场引导员及志愿者服务代表专题培训班开学
·东莞多个镇街推动党史学习教育入脑入心、见行见效
·百岁党员讲党课|邝耀水:党史百年传承 让历史告诉未来
·梁维东赴东莞中学调研党史学习教育工作时强调 推动党史学习教育不断走深走实
镇街动态
> 更多
·为生命加油!万江这个社区的党员干部和居民无偿献血13300毫升
·中堂28支志愿服务队进基层为群众解难题
·麻涌创新开展党史学习教育 到老党员家里听党史
·“学先烈 承遗志”,道滘举行首场革命烈士事迹宣讲会
·虎门将举办“永远跟党走”合唱比赛
·长安多社区掀起学习热潮,推动党史学习教育深入人心
·长安举办“学党史,强信念,跟党走”入团积极分子学习营
·星级公厕!桥头推进“厕所革命”初见成效
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号