东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
大朗女警坚守窗口18载,用服务赢得群众好评
发表时间:2021年05月08日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  今年39岁的吴碧娟,是土生土长的大朗人,从湛江警校毕业后就考上了东莞公安,先后在东坑和大朗的交警大队违法处理窗口工作了16年。2019年,她被抽调到大朗办证大厅,担任户政中队的中队长,依然从事窗口工作。今年是吴碧娟在窗口的第18个年头,她说,小小的办证窗口,联系着千家万户,是服务群众的前沿阵地,工作虽然平凡而普通,透出的却是整个公安机关的形象,只有把群众最关切的事情做好了,才能真正让群众获得幸福感、安全感。

  问题再难,也不能让群众作难 

  大朗行政服务中心办事大厅,是大朗镇人气较旺的一个地方,这里每天都有络绎不绝的市民,前来办理各种业务。大朗公安办证窗口在行政服务中心设了18个窗口,包含一百多个业务,日均办理业务300多个,接待群众约350人。

  窗口工作是枯燥的。“每天都要面对形形色色的人,碰到各种各样的问题,不少问题还是‘疑难杂症’,但问题再难不能让群众作难,决不能因为不好办就拖着不办。”吴碧娟说,无论遇到什么问题,她都要做到有问必答,百问不厌,能一次解决的问题决不让群众跑第二趟。

  去年6月,大朗户政窗口来了一对特殊的堂兄弟——82岁的堂哥老李,和24岁的堂弟小李。原来,由于复杂的家庭原因,母亲在小李年幼时离家断了联系,5岁的时候,父亲也因病身故。由于父亲在世时没有给他上户口,小李这二十多年来一直都是“黑户”。

  吴碧娟了解情况后,对小李的境遇表示深深的同情。于是,她立即联系市局户政科,多方咨询处理办法,并成立专班,通过各种渠道寻找小李母亲的踪迹。终于,吴碧娟在驾驶证搜索系统查到了小李母亲的电话号码,并取得了联系。然而,小李的母亲早已有了自己的家庭,生怕因此而影响到目前的生活,拒绝配合民警的工作。在民警的反复劝说下,最终才答应配合工作。

  于是,4名户政工作人员立即开车赶赴湖南,在不影响小李母亲家庭、生活的情况下,办理了相关户政手续和证明材料。吴碧娟再根据证明材料联系到小李出生的医院,确认情况并取得证明材料后,备齐了所有资料后,成功为小李办理了入户,彻底终结了他长达24年的“黑户”生涯。

   

  做好服务,才能赢得群众信任 

  这些都是窗口工作的缩影,也是千千万万窗口人的常态,类似的故事讲不完,身边的感动道不尽。“人民警察就要为人民办事,把群众的窝心变成开心。”吴碧娟告诉记者,窗口虽小,服务暖心,对于行动不便的老年人,她们会提供上门办证服务,如果是60岁以上的老人,或者孕妇过来了,都会优先办理。

  去年6月,市民彭女士带着一岁多的儿子前来办理出生入户业务,办理过程中,小孩不停玩闹。吴碧娟见彭女士一边整理材料,一边还要哄小孩,办理业务十分不便,于是主动上前当起了“保姆”,边细心照顾小孩,边耐心指导彭女士。暖心的一幕被人上传到网络,收获了广泛好评。

  除此之外,她们还为各种特殊人群开辟了专属通道。比如,大朗公安分局与“让爱回家”志愿服务队联手搭建了互通联系合作平台,自2018年以来,成功帮助一百多名流浪人员与家人团聚。

  “群众利益无小事,他们生活中的每件小事都是大事。”吴碧娟说,心系群众不是一句空话,做好窗口服务工作更是如此,除了具备责任心和诚心,还需要耐心和细心,只有把群众的事做细、做实,他们才会信任你,才会感觉到暖心。这些年来,吴碧娟先后获得了个人嘉奖和个人三等功。今年年初,吴碧娟所在的大朗公安办证大厅还荣获了“广东省青年文明号”称号。

  文字:东莞日报记者 李健武 通讯员:刘苏东

  摄影:大朗供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
·东莞市文明办慰问“中国好人”陈丽芬的家属:传承和弘扬“芬姨”的大爱精神
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞:推动我市革命文物工作再上新台阶
·东莞党史学习教育实效背后的“六有”:学习方式活起来 学习氛围浓起来
·东莞党史学习教育走“新”更走“心”
·东莞多镇街活用家门口红色资源,让党史学习教育更接地气见实效
·反响热烈!莞港澳青年“五四”快闪视频点燃爱国心
·东莞:公交迷主题车厢成街头风景线
·东莞网格管理员真心服务,温暖群众心
镇街动态
> 更多
·凤岗社卫上门为134名特殊老人送“健康”
·石龙新兵家庭喜挂“光荣之家”牌匾
·你在虎门走过的夜路,是他们在守护
·2020年度工作考核第一名,谢岗镇多措并举全面推行河湖长制
·长安镇两个舞蹈获省少儿舞蹈大赛表演金奖、创作奖
·五百年“茶园游会”在古村上演,绽放非遗魅力
·四个季度三次第一,东城凭什么?
·游客暴雨夜被困樟木头景区 园区保安冒险将其安全接出
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号