东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
桥头建成首个特色精品示范村,朱熹文化氛围浓
发表时间:2021年05月10日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  半亩方塘、古井、朱子文化游园……这是桥头刚刚建成的禾坑精品示范村。

   

  记者从桥头镇获悉,历时一年多、投资约3500万元的禾坑精品示范村已于近日建成,这个以传承朱熹文化,独具禾坑特色的精品示范村,成了市民的“打卡点”。

  走进禾村坑文化广场,一大早就有一群音乐爱好者、舞蹈爱好者在唱歌跳舞,吸引了不少村民围观欣赏;在广场旁边的半亩方塘上,老人带着孩子在休闲乘凉,边欣赏美景,边享受着天伦时光。

  禾坑村自入选全市50个特色精品示范村创建名单至今已有一年多,是桥头镇唯一入选示范村创建名单的村。

  项目今年3月完工。项目充分结合了禾坑村原有的荷塘、宗祠、古村落建筑群,以及特有的朱熹文化、东江纵队接待遗址等,推出一条独具禾坑特色的游览路线,重点打造了禾坑村口景观点、礼义仁智信广场、半亩方塘景观点、源头古井、党建文化广场、朱子文化游园、朱子广场、丰水塘景观、道路系统、标识系统等特色景点。同时,还深入挖掘了禾坑村历史文化及红色文化要素,通过墙绘、文化墙、景观小品等形式,强化朱熹文化氛围,让村民们在家门口就能体验到一种精品示范村“环境优美、个性鲜明、布局合理、文化浓厚”的感觉。

   

  “经过改造之后,村里的绿化美了,道路也宽敞了。”禾坑村党总支书记朱兴稳说。

  村民接受采访时也表示,经过打造,村庄更美了,生活幸福感也在提升,“现在我们村道路宽了,房子靓了,广场大了,设施好了,身为朱熹后裔的禾坑人,我们更加自信、更幸福。”

  文字:东莞日报记者 邓文燕 通讯员:莫衬玲

  摄影:桥头供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
·东莞市文明办慰问“中国好人”陈丽芬的家属:传承和弘扬“芬姨”的大爱精神
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞市开展基层党建“全域推进、整镇提升”示范镇街创建活动
·东莞:推动我市革命文物工作再上新台阶
·东莞党史学习教育实效背后的“六有”:学习方式活起来 学习氛围浓起来
·我的入党故事|中国人民解放军第一批义务兵张汝南:入党60年 是党培养锻炼了我
·我的入党故事|全省优秀党务工作者钟兆华:心里有群众 群众心里也会有你
·东莞党史学习教育走“新”更走“心”
·东莞多镇街活用家门口红色资源,让党史学习教育更接地气见实效
镇街动态
> 更多
·“让爱回家”东莞谢岗服务队6年间帮助29名流浪人员
·演绎红色经典!东坑儿童故事大王选拔赛举行
·东莞大朗:“文明直播间”让党史学习教育“活”起来
·黄江开展党史知识竞赛,“线上+线下”相结合,营造全民学党史良好氛围
·麻涌人民革命纪念墙:立墙铭志 聆听历史的回响
·大朗女警坚守窗口18载,用服务赢得群众好评
·凤岗社卫上门为134名特殊老人送“健康”
·石龙新兵家庭喜挂“光荣之家”牌匾
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号