东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
东莞横沥一社区连续六年开展“墙上美食”公益互助项目,随手买份早餐给有需要的人
发表时间:2021年05月10日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “老板,剩下的钱不用找了,我捐一个奶黄包。”每当传来这样的声音,恒香园饼店的老板朱汝明都会微微一笑,然后用便笺纸记下来,盖上“墙上美食”专用章后贴到捐赠栏上,待有需要的人来领取。

  “墙上美食”是横沥镇恒泉社区发起的公益互助项目,至今开展已有六年。消费者通过商家“寄存”爱心,商家从而为有需要的人提供免费食物。如今,在项目的号召下,不少社区居民养成了买完食物不找零钱的习惯,“随手公益”成为社区的新风尚。

  

  “随手公益”成新风尚 

  2015年,横沥镇恒泉社区发起“墙上美食”公益互助项目,号召社区内的爱心商户在店内设置捐赠栏,消费者在购物时以捐赠的形式在店内预先购买食品。商家登记填写爱心餐券,并张贴在捐赠栏里,有需要的居民可以到店里摘下餐券,免费领取食物,以“寄存”食物的方式传递爱心。同时,爱心商户也会捐赠一定数量的食物,让爱心善举不间断。

  “‘墙上美食’公益互助项目一经推出就受到了好评。”恒泉社区综合服务中心社工主任张桂香表示,今年是项目运营第六个年头,目前已与恒香园饼店、旧街早餐店等商户建立长期合作关系,近两百名爱心人士参与了爱心捐赠,折合金额1.6万余元,收到的爱心食物包括包子、肠粉、云吞面、月饼等。

  谈起发起这个项目的原委,陈桂香表示,起初的本意是倡导人人随手做公益,通过项目免费品尝美食,用小小爱心温暖弱势群体,在整个社区内掀起公益热潮,成为一种新风尚。

  

  尽绵薄之力温暖社区 

  “老板,我要一个奶黄包,剩下的钱不用找了,再捐一个包。”自加入“墙上美食”项目后,恒香园饼店经常会传来这样的声音。每一次朱汝明都微微一笑,然后拿出便笺纸,写上“奶黄包一个”,再盖上“墙上美食”的专用章后贴到捐赠栏上,待有需要的人来认领。

  “凡是有孤寡老人去买包子,朱老板也会免费送给他们,他的善心很令人感动。”张桂香说,2015年我们向朱汝明介绍“墙上美食”项目时,双方一拍即合,恒香园饼店成为第一个参与项目的爱心商户。

  作为爱心商户,朱汝明热心于关爱社区居民。每逢传统节日,他总是热情地提供应节食品,让社工带给社区的弱势群体。“帮到了别人,自己也高兴,何乐而不为!”朱汝明说,希望尽绵薄之力温暖社区,也让更多的人参与进来,营造向上向善的社区氛围。

  母亲节将至,5月7日,朱汝明还自掏腰包免费派送300个包子给社区老年人、低保户等群体。领到热气腾腾的包子后,老人们喜上眉梢,纷纷为朱汝明的善举点赞。

  

  商户接力惠及社群 

  如今,像朱汝明一样的爱心商户还有很多,香慧贤夫妇就是其中一对。夫妻俩经营一家早餐店,主要销卖肠粉和猪红粥,横沥人都知道来旧街找这间早餐店。成为“墙上美食”的爱心商户后,尽管他们干活忙碌,但是只要有人要捐赠早餐,他们都会停下手中的活儿,向客人介绍这份预先购买的早餐会用于何处,并将客人捐赠的早餐写好贴上墙,待有需要的居民来享用。

  “有时候有人路过,站在门口张望。我们就会悄悄询问是否需要捐赠早餐。”香慧贤说,每个人都有需要别人帮助的时候,但是可能不好意思说出来。我们能帮一个就帮一个。

  记者日前采访时遇到购买早餐的何先生,这也是他第三次参与“墙上美食”捐赠。他表示,这个项目让我们知道,其实公益离我们并不远,小小爱心就能温暖别人,只需多购买一份早餐,就能帮助有实际需要的人。

  (文字:东莞日报记者 袁健斌 摄影:横沥供图)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
·东莞市文明办慰问“中国好人”陈丽芬的家属:传承和弘扬“芬姨”的大爱精神
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞市开展基层党建“全域推进、整镇提升”示范镇街创建活动
·东莞:推动我市革命文物工作再上新台阶
·东莞党史学习教育实效背后的“六有”:学习方式活起来 学习氛围浓起来
·我的入党故事|中国人民解放军第一批义务兵张汝南:入党60年 是党培养锻炼了我
·我的入党故事|全省优秀党务工作者钟兆华:心里有群众 群众心里也会有你
·东莞党史学习教育走“新”更走“心”
·东莞多镇街活用家门口红色资源,让党史学习教育更接地气见实效
镇街动态
> 更多
·大朗镇举行首届“爱国情·强国志·报国行”小学生征文比赛颁奖活动
·寮步镇妇联开展“妇联执委党史领读”活动
·南城:“双宣讲、全覆盖”,百场党史学习教育宣讲启动
·桥头建成首个特色精品示范村,朱熹文化氛围浓
·“让爱回家”东莞谢岗服务队6年间帮助29名流浪人员
·演绎红色经典!东坑儿童故事大王选拔赛举行
·东莞大朗:“文明直播间”让党史学习教育“活”起来
·黄江开展党史知识竞赛,“线上+线下”相结合,营造全民学党史良好氛围
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号