东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
沙田巧文姨入党61年:把医疗服务搬到妇女们家里
发表时间:2021年05月17日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “不懂的事情,就问一下她,她会很热心的跟我说的。”“有什么头晕、发热或者什么事情的话,她也会帮忙,给她钱也不要,我觉得她人真的很不错,真不愧是有着61年党龄的老党员。”在沙田杨公洲村,说到“巧文姨”刘巧文,街坊邻居无不交口称赞。身为一名党员,无论是在职或退休,街坊邻里有需要帮忙的地方,她第一时间前去帮忙。

  

  83岁的刘巧文已有61年党龄 

  刘巧文出生于1939年,东莞市大朗人,1969年随丈夫来到沙田,1977年到1994年期间,在沙田医院担任妇科医生。今年83岁的她,把青春和热血全部奉献给了沙田的医疗事业。

  受父亲影响加入中国共产党 

  日前,在沙田杨公洲村见到刘巧文时,只见她笑容满面、精神矍铄,难以看出已是83岁高龄。

  刘巧文于1960年入党,如今已有61年党龄。61年来,刘巧文一直恪守作为一名党员的本分,严格要求自己。谈起自己的年轻时代,刘巧文说:“当时真的是艰苦奋斗,什么事情都要做,脏活累活都要干。”从六年级毕业参加妇女组,到1956年跟着大队下乡去搞宣传、扫盲,再到1957年到东莞医院学习。

  说起自己的入党原因,她表示,是受到自己父亲的影响后选择入党,父亲是一名走过战争年代的老党员,从父亲身上,深刻领会到中国共产党党员的不怕牺牲和无私奉献的精神,当一名优秀的共产党党员种子从此在她心中萌芽,并在1960那年正式成为一名共产党党员。

   

  1960年,刘巧文加入了中国共产党 

  为沙田妇幼保健工作贡献青春 

  刘巧文1969年跟随丈夫来到沙田。她说:“那时沙田是没有药店的,当时我老公要来沙田开药店,我就跟着他一起来沙田了”。

  机缘巧合下,他们夫妻俩当时开了沙田第一家药店。1977年6月,刘巧文进入了沙田医院妇产科工作。

  当时沙田妇产科加上她才只有四名医护,她们肩负起整个沙田的妇产、妇女保健、妇科疾病宣传等任务,由于医疗条件落后,医生和医疗设施等极度短缺,为了让更多妇女懂得妇科预防知识,一有空她们就下队逐户科普、打预防针、做妇女保健等。

  十七年如一日,刘巧文一直坚守在平凡的岗位,为提高沙田镇妇女健康素养、解决妇女健康问题贡献了自己的力量。

   

  刘巧文珍藏着“光荣在党50年”纪念章 

  今年已是刘巧文成为党员的第61年,她拿出自己的“光荣在党50年”纪念章说道:“收到这个奖牌就是中国共产党对我的肯定”。

  刘巧文是一名医生,更是一名党员。不论革命年代还是建设时期,不论党龄长短,不论职业身份,刘巧文面对艰苦环境条件,牢记党员初心使命,把医疗服务带给沙田民众,高尚的医德医风、勤劳朴质的工作作风,是党员医生刘巧文的初心诠释。

  文字:东莞日报记者 雷元全 通讯员:沙田宣

  摄影:沙田供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·“小积分”汇聚“大文明”,东莞市妇联乡村治理经验案例获全国推广
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞的城市气质是什么?《这就是东莞》向世界公布了答案
·梁维东调研党史学习教育工作 推动党史学习教育不断向纵深推进
·6月1日后,如何文明养犬?请看这!
·东莞市第三十一次全国助残日文艺晚会圆满落幕
·重走红色印迹|望角革命烈士纪念碑:革命精神代代相传
·沙田巧文姨入党61年:把医疗服务搬到妇女们家里
·东莞这对年轻“特检夫妻”获评“最美家庭”
镇街动态
> 更多
·樟木头镇武装部党支部走进国防坑道参观学习
·常平举办庆祝中国共产党成立100周年合唱比赛
·樟木头镇举行小学生党史知识竞赛
·南城组织东莞百家党支部齐贺建党100周年
·高埗中小学生头脑大比拼,争当党史知识学习“达人
·以赛促学!大岭山近200名党员参加党史知识竞赛
·石排镇“百堂党课庆建党百年”党史课堂开课
·长安举行文化惠民系列活动,市民直称赞
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号