东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
成为全市首个“黑”转“红”社区,虎门博涌靠的是什么?
发表时间:2021年05月21日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  近日,东莞市发布的4月“洁净东莞指数测评”结果,虎门镇博涌社区获评红榜,成为我市自发布“洁净指数”以来第一个成功实现“黑转红”的社区,实现了虎门红榜社区零的突破。

  从2019年9月在“洁净东莞指数测评”中被评为黑榜社区,到2020年8月“摘帽脱黑”,再到2021年4月荣登红榜社区,不到一年半的时间,博涌,到底经历了什么?

  

  社区打出“脱黑”组合拳 

  熟悉的博涌回来了!来到虎门镇这个社区,街道干净整洁,道路两侧绿树成荫,湖面碧波荡漾,孩童肆意玩耍嬉戏,一派和谐景象。

  但两三年前的这里,环境并不是很“和谐”。博涌社区位于虎门镇新城中心区,快速发展的同时也造成了管理难度的加大。面积6.7平方公里,常住人口约有10万人,日均处理垃圾量达100吨。在街角路边,常常会看到散落的垃圾,随风“起舞”的塑料袋,时不时还会从角落里传出臭味,受到了不少群众的吐槽投诉,随即就登上了“黑榜”。

  “登上黑榜的确给了我们很大压力,督促我们下狠心整改。”据博涌社区相关负责人介绍,为了“摘帽脱黑”,该社区以创建“洁净城市”为切入点,转变环卫保洁模式,实行“机械车辆+人工保洁”的作业模式,同时加强巡查督导,深化推广“门前三包”责任制,各片区安排专人巡查,层层细化,压实责任,大力改善了社区内“脏乱差”的现象。

  在博涌,每个月总能看到社区领导带着党员干部,拿着扫把、垃圾铲,在街道开展清洁卫生死角活动。为了扩展监督面,社区内各自然村还分别成立了“城市管理共建共治共享”交流群,邀请广大党员、干部、群众代表等参与环境测评监督,让环境卫生的改变“在阳光下进行”。

  城管部门全力督导助力 

  术业有专攻,在城市管理重点难点问题的解决上,面对管辖区域出现的“黑榜”,虎门城管分局担起主责主业,发挥专业优势,在整改过程中承担了问题分析和实际督导的功能。

  “我们将全镇29个社区划分为8个片区,由分局领导和股室负责人进行分区督导,每年第一周、每周最后一个工作日全员行走虎门。”虎门城管相关负责人介绍,这种领导干部带头、基层工作人员持续作战的模式,可以深挖各社区存在的精细化管理黑点。对于发现的问题,虎门镇城管委办会逐项跟踪督办,组织“回头看”确保整改成效,促进社区品质改造提升。

  2020年10月,虎门城管还定制开发了“虎门城管”App,为城市管理装上了“智慧大脑”。借助App对社区内问题的快速发现、上传、处理和督导,效率得到了大幅度提升。

  坚持不懈的努力,也激发了社区的内生动力。每月的“洁净城市活动日”,不少居民主动拿起家中的扫把,洗洗刷刷,给家园“洗洗澡”。

  博涌社区的美丽蜕变,是多方共治的结果。知耻后勇,对症下药,各个击破,以共治推动共享,它为推动东莞城市治理开出了“良方”。

  文字:东莞日报记者 张雨倩

  摄影:虎门城管供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·“小积分”汇聚“大文明”,东莞市妇联乡村治理经验案例获全国推广
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·《我的故事我来讲》新书首发!记录东莞卫健人感人事迹
·东深供水工程建设者群体先进事迹报告会在广州开讲
·来吧,展示!2021全国公益广告大赛启动
·2021“中国旅游日”东莞文旅主题系列活动启动
·东莞:凝心聚力谱写“品质文化之都”新篇章
·“520”近200对新人预约登记 去年被耽误的仪式也补上了
·东莞53座博物馆等你来打卡!最全攻略请收好!
镇街动态
> 更多
·黄江举行“学党史 跟党走”党史学习教育知识竞赛
·樟木头举办党员志愿者宣讲暨道德模范宣讲活动
·木鱼歌说唱党史“接地气”,东莞东坑镇党史学习教育百场党员志愿宣讲启动
·凤岗镇举行关爱残障人士公益徒步活动
·长安:立足实际打造爱国主义教育基地
·国际博物馆日新体验!到石龙博物馆感受中国举重精神吧
·听党史故事,看民生工程,50名“两新”党员行走感受麻涌发展变化
·长安各学校持续开展党史学习教育
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号