东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
鸦博馆与虎外共建爱国主义教育基地
发表时间:2021年05月21日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  5月18日是“5·18国际博物馆日”,鸦片战争博物馆(以下简称“鸦博馆”)与虎门外语学校举行共建爱国主义教育基地签约仪式,开启馆校共建新模式,谱写“出彩教育”新篇章。在共建签约仪式后,一场馆校音乐会在东莞市虎门海战博物馆隆重举行。音乐会上,虎门外语学校管乐团师生和鸦博馆工作人员通过交响乐、诗歌朗诵等形式,庆祝建党100周年。

  

  据鸦博馆宣传部主任张翠霞介绍,2021年国际博物馆日的主题是“博物馆的未来:恢复与重塑”。围绕该主题,根据东莞市文化旅体局、东莞市教育局《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学孤实施方案》的文件精神,结合鸦博馆馆校合作的经验,鸦博馆与虎门外语学校以国际博物馆日为契机共同开展系列活动。

  当天上午,该馆邀请虎门外语学校的师生走进虎门海战博物馆,以博物馆音乐会的形式拉开系列活动的序幕。

  9时30分,鸦博馆副馆长唐立鹏与虎门外语学校总校长王建涛代表双方单位签订共建协议书,并共同为共建基地揭牌。

  随后的音乐会上,虎门外语学校管乐团师生现场演奏了包括《我的祖国》《唱支山歌给党听》《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》等爱国歌曲;鸦博馆的工作人员在虎门外语学校管乐团师生的配乐下进行了主题为《追梦新时代》的诗歌朗诵。他们精彩的演出迎来了现场观众和游客们的阵阵掌声。

  音乐会结束后,海战博物馆的讲解员带领现场的师生、观众一起参观了《鸦片战争》陈列展览,带领他们一起深入了解鸦片战争这段历史。通过参观,让孩子们懂得珍惜现在的美好生活,努力求学,报效祖国。

  文字:雷元全

  摄影:雷元全

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·“小积分”汇聚“大文明”,东莞市妇联乡村治理经验案例获全国推广
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·《我的故事我来讲》新书首发!记录东莞卫健人感人事迹
·东深供水工程建设者群体先进事迹报告会在广州开讲
·来吧,展示!2021全国公益广告大赛启动
·2021“中国旅游日”东莞文旅主题系列活动启动
·东莞:凝心聚力谱写“品质文化之都”新篇章
·“520”近200对新人预约登记 去年被耽误的仪式也补上了
·东莞53座博物馆等你来打卡!最全攻略请收好!
镇街动态
> 更多
·东城党史学习教育党员志愿宣讲团开讲
·成为全市首个“黑”转“红”社区,虎门博涌靠的是什么?
·黄江举行“学党史 跟党走”党史学习教育知识竞赛
·樟木头举办党员志愿者宣讲暨道德模范宣讲活动
·木鱼歌说唱党史“接地气”,东莞东坑镇党史学习教育百场党员志愿宣讲启动
·凤岗镇举行关爱残障人士公益徒步活动
·长安:立足实际打造爱国主义教育基地
·国际博物馆日新体验!到石龙博物馆感受中国举重精神吧
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号