东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
麻涌创新消防宣传方式,“微课堂”受小区居民青睐
发表时间:2021年05月21日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  为夯实火灾防控工作,进一步加大消防安全宣传力度,近日,麻涌消防救援大队结合辖区火灾事故案例,将消防“微课堂”“搬”到住宅小区,切实增强群众的消防安全意识。

   

  在万科珠江东岸小区,消防宣传员采用火灾事故现场会的方式,结合最近发生的电动自行车火灾事故案例,指出该小区存在的问题,并针对电动自行车停放和充电、日常家庭火灾防控、火场逃生等方面展开宣讲。

  紧接着,消防宣传员现场教授居民防毒烟面具、干粉灭火器的使用方法,并派发消防宣传图册、画报,着重提醒居民在日常生活中,要严格用火用电用气,做好“三清三查”,小区内不要乱停车辆,禁止电动车楼内充电,确保疏散通道和消防车通道畅通。同时,针对业主们提出的消防安全问题,宣传员均一一回答,现场气氛活跃。

  记者了解到,除了把消防“微课堂”“搬”到小区外,麻涌消防救援大队还开展了形式多样的消防宣传教育,如利用有线广播、户外广告屏幕播放消防安全警示片和消防安全提示,提醒广大市民时刻防火,警钟长鸣;组织村(社区)兼职消防队开展消防业务技能会操和消防联合演练,提高队伍的快速反应能力和整体作战能力;针对企业、住宅小区、出租屋、“三小”场所等类型场所开展全覆盖消防培训。

  麻涌消防救援大队相关负责人表示,接下来,该大队将继续深入开展系列宣传活动,把消防安全带进社区、企业、学校,鼓励发动群众时时关注消防、参与消防,主动举报、查改火灾隐患,进一步提高全民消防安全意识,全力营造“全民参与、防治火灾”的消防宣传氛围。

  文字:东莞日报记者 袁健斌 通讯员:莫汝建

  摄影:麻涌供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·“小积分”汇聚“大文明”,东莞市妇联乡村治理经验案例获全国推广
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
·致敬凡人善举!2020年下半年“东莞好人”发布仪式举行
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·《我的故事我来讲》新书首发!记录东莞卫健人感人事迹
·东深供水工程建设者群体先进事迹报告会在广州开讲
·来吧,展示!2021全国公益广告大赛启动
·2021“中国旅游日”东莞文旅主题系列活动启动
·东莞:凝心聚力谱写“品质文化之都”新篇章
·“520”近200对新人预约登记 去年被耽误的仪式也补上了
·东莞53座博物馆等你来打卡!最全攻略请收好!
镇街动态
> 更多
·鸦博馆与虎外共建爱国主义教育基地
·东城党史学习教育党员志愿宣讲团开讲
·成为全市首个“黑”转“红”社区,虎门博涌靠的是什么?
·黄江举行“学党史 跟党走”党史学习教育知识竞赛
·樟木头举办党员志愿者宣讲暨道德模范宣讲活动
·木鱼歌说唱党史“接地气”,东莞东坑镇党史学习教育百场党员志愿宣讲启动
·凤岗镇举行关爱残障人士公益徒步活动
·长安:立足实际打造爱国主义教育基地
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号