东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
麻涌再添两项省级旅游荣誉,将打造大湾区生态研学和休闲旅游目的地
发表时间:2021年05月21日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  5月19日,记者从2021“中国旅游日”东莞文旅主题系列活动启动仪式上获悉,麻涌镇获授予“广东省旅游风情小镇”,大步村获授予“广东省文化和旅游特色村”。记者了解到,麻涌再添两项省级荣誉,其背后是多年来坚定不移走生态优先、绿色发展的道路,以优质旅游为抓手,促进产旅融合,走出了一条现代岭南水乡小镇发展路径。

  

  乡村振兴助力全域旅游发展 

  走进香飘四季的麻涌,“古梅乡韵”“曲水岸香”“南繁盛景”“和乐漳澎”等一批美丽幸福村居项目,展示了岭南水乡的独特魅力。在此基础上,麻涌引导村(社区)重点发展农耕旅游、民宿、龙舟体验等特色乡村旅游项目,让村集体发展吃上“生态饭”。目前,还原戏院、凉棚、榕荫等特色景点已完工,最大限度地保留了村落原始风貌和肌理、提升村容村貌,水乡田园风光美丽画卷徐徐展开。

  在创建省级全域旅游示范区过程中,麻涌以华阳湖国家湿地公园生态旅游发展为中心,以点带面,深入挖掘水乡文化,推进旅游与其他产业融合,催生了生态游、乡村游、研学游、美食游等旅游项目,每年吸引数百万人次前来观光、旅游和消费,形成了全域旅游的格局。此外,大力推进华阳湖周边地区的品质提升和配套完善,成功打造“华阳湖夜航”、大型灯光音乐喷泉等特色旅游项目,建成水上森林公园、万里碧道。

  为进一步推动文旅深度融合和全域旅游发展,今年麻涌整合文化、生态、农业、乡村等资源,计划全年举办17场线上线下活动,结合线上传播、视频直播等互联网创新模式,进一步彰显广东省旅游风情小镇独特魅力,提升旅游影响力和城市形象,打造大湾区生态研学和休闲旅游目的地。

  

  擦亮“香飘四季”文旅品牌 

  大步村是“香飘四季”的发源地,近年来,该村坚持围绕“规划先行,活化保育,深入挖掘,创立品牌”的原则,充分利用历史文化故事,提升文化旅游内涵,擦亮“香飘四季”文旅品牌。

  麻涌镇以大步村为起点,保留凉棚、祠堂、埠头、小桥、榕树等元素,通过种植水生植物、建设岸上游览绿道等内容,以香飘四季文化和乡土故事串联各景观节点,打造独具岭南水乡乡土特色的乡村游项目,推出“香飘四季”乡村游项目,每年吸引成千上万名游客参观游览。

  除此之外,省级非遗项目“大步巡游”是大步村富有地方特色的民俗活动,每年正月十九举行,至今已有600多年历史,分为巡游和万人宴两部分,巡游活动在保留传统仪式基础上,每年根据实际增添飘色、花车、醒狮、舞龙等特色项目。巡游结束后,会在大步村设置万人宴,邀请四方宾客共贺、品尝水乡特色菜,每年吸引数以万计的游客前来游玩、观赏。

  在大力发展文化旅游的同时,大步村积极开展新时代文明实践工作,利用“大步巡游”“香飘四季”两大品牌,以研学的方式建立专项工作室,配备常驻专家团队,形成更多的文化碰撞,赋予非遗文化更多生命力。此外,注重文化传承和文化保育,更突出旅游效益化,实现以文促旅、以旅彰文、和合共生,推动文旅高水平融合。

  文字:东莞日报记者 袁健斌

  摄影:麻涌供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·学习楷模 争做先锋!东深供水工程建设者群体先进事迹报告会在广州开讲
·“小积分”汇聚“大文明”,东莞市妇联乡村治理经验案例获全国推广
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·《我的故事我来讲》新书首发!记录东莞卫健人感人事迹
·学习楷模 争做先锋!东深供水工程建设者群体先进事迹报告会在广州开讲
·来吧,展示!2021全国公益广告大赛启动
·2021“中国旅游日”东莞文旅主题系列活动启动
·东莞:凝心聚力谱写“品质文化之都”新篇章
·制止餐饮浪费!市人大常委会开展执法检查
·“520”近200对新人预约登记 去年被耽误的仪式也补上了
镇街动态
> 更多
·党史学习教育进校园|道滘镇1500名学生参加红色研学旅行
·石排:54名党员志愿者上岗支援新冠疫苗接种工作
·横沥启动“他她共舞”项目
·国际博物馆日新体验!到石龙博物馆感受中国举重精神吧
·长安:立足实际打造爱国主义教育基地
·麻涌创新消防宣传方式,“微课堂”受小区居民青睐
·鸦博馆与虎外共建爱国主义教育基地
·东城党史学习教育党员志愿宣讲团开讲
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号