东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
黄江:打造“五红”阵地,提供坚强保障
发表时间:2021年05月25日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  随着打桩机一声巨响,5月19日,黄江镇袁岗路教育路至环城路南段拆除工作正式开展,该“断头路”有望三天内完成所有拆除工作,并于近期内通车。在党建引领带动下,黄江的民生项目频频传来好消息,打通“断头路”,实际就是打通了“民意路”。

  近日,黄江被市委组织部确定为6个基层党建“全域推进、整镇提升”示范镇街创建单位之一。

  接下来,黄江镇将以党的政治建设为统领,以完善上下贯通、执行有力的组织体系为重点,强化党员队伍执行力建设,筑牢乡村振兴坚强战斗堡垒,着力打造“红旗堡垒”“红星物业”“红领园区”“红心校园”“红色公园”的“五红”阵地,推动基层党组织全面进步、全面过硬,为打造“深莞高度融合样本”提供坚强组织保证。

  

  强化党建引领,办好群众身边事 

  早在春节前,黄江就组织党员干部通过春联传统习俗传递对新时代新生活的喜悦,表达对建党100周年的祝福。近期,黄江精心设计“黄江党建”专属表情包,以岭南特产荔枝为卡通形象,通过活泼的形式传达党员先锋正能量,提高党建文化在党员中的影响力。

  “镇委高度重视基层党建工作,对开展新一轮党建三年行动计划进行了具体部署,把党建引领作为推动经济社会发展重要载体,推动党建进社区、进学校、进小区、进商圈、进公园,不断扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。”黄江镇党建工作办负责人介绍道。

  今年,黄江通过“上党课、过党日、办实事、写心得、讲故事、表祝福、留瞬间、设计表情包”等形式,精心组织庆祝中国共产党成立100周年“8+N”活动。

  党建工作办负责人介绍,镇委推动“小切口大变化”民生实事办理制度,班子领导带头联系服务群众,补齐镇就业、教育、医疗、住房、养老、治安等老百姓最关心的民生领域短板,努力推动改革发展成果惠及广大群众。党史学习教育开展以来,黄江镇党员干部开展了一系列的“我为群众办实事”实践活动,包括袁岗路教育路至环城路南段拆除工作、打通鸡啼岗村搁置13年的“断头路”、每月为65周岁以上黄江户籍长者发放200元生活补助金等,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

   

  打造“五红”阵地,全域推进基层党建 

  接下来,黄江将着力打造“红旗堡垒”“红星物业”“红领园区”“红心校园”“红色公园”的“五红”阵地。

  “打造‘五红’阵地的优势作用,主要是创新实践、示范引领及以点促面。”黄江镇党建工作办负责人介绍,今年3月初,镇委主要领导率队赴佛山、茂名考察学习乡村振兴工作先进案例,拓宽开阔各级领导干部抓工作落实的视野和思路。结合黄江实际,创新乡村振兴工作实践,搭建乡村振兴先锋堡垒,由各社区及下辖党组织充分发动党员干部群众参与“打擂台”项目,争创“红旗堡垒”。

  打造“红心校园”,也是黄江的一项创新实践。在全镇中小学及幼儿园推行“六个一”党建模式,即是:一岗,党员示范岗;一日,固定党日活动;一课,校园党史课;一网,利用网络云课堂;一帮,开展结对帮扶;一评,评选党员先锋。

  打造“红星物业”突出的是示范引领。在参考周边镇街物业小区党建经验的基础上,黄江以多个小区为试点,通过建立一站式服务、一支志愿服务队、一个暖心阵地、一个信息沟通平台,以党建引领推进居民小区治理和服务体系完善。目前,黄江镇碧桂园等小区党群服务站基本完工或在建中。

  打造“红色公园”则是黄江党建的又一亮点。黄江目前在建的党史公园,将打造党史学习“一廊三路”,力争该公园成为全市首个以党史学习为主要载体的思想教育阵地,预计6月中旬投入使用。

  在打造“红领园区”方面,黄江以裕元工业园及天集•磁海产业园为示范点,增加阵地的党建元素,强化党建引领企业发展,将两个示范点打造成集服务发展、服务党员、服务群众、服务社会为一体的“益企”共建综合阵地,促进基层党建“全域推进、整镇提升”。

   

  【对话】 

  黄江镇党委委员刘玉春:以高质量党建引领高质量发展 

  记者:黄江推进基层党建全域示范创建有哪些思路举措? 

  刘玉春通过构建“一轴两化、三力提升、四项机制、五红阵地”的基层党建工作格局,全域推进、整镇提升,推动党建与经济社会发展、乡村振兴等中心工作深度融合、同频共振。全域示范创建工作也是在过往党建工作基础上推动的。近年来,黄江镇紧扣上级要求,强化基层党建工作,形成了党员干部执行力培育体系、党员先锋队助企复工复产等一系列工作品牌,也得到《人民日报》《中国日报》《广东党建》《南方日报》等媒体的关注报道。

  如果用一棵树来形象比喻黄江的创建思路,那么,“一轴”是根,“两化”是干,“三力提升”是枝,“四项机制”是叶,“五红阵地”是花和果。“一轴”指的是发挥党建统筹引领的“轴心”主作用。“两化”指的是推行项目化引领,推行规范化建设。“三力提升”指的是提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。“四项机制”指的是深化党员先锋岗、党员突击队、党员志愿者、党员联系户等四项机制。“五红阵地”指的是推动党建与中心工作深度融合、同频共振的五个领域,突出的是基层党建引领经济发展、社会治理、服务群众等方面的作用,最终目标是推动全面从严治党向基层延伸,以高质量党建引领高质量发展。

  文字:甘劼伟

  摄影:黄江供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·学习楷模 争做先锋!东深供水工程建设者群体先进事迹报告会在广州开讲
·“小积分”汇聚“大文明”,东莞市妇联乡村治理经验案例获全国推广
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞组建“青年讲师团”,向青少年开展党史宣讲
·广东“美丽河湖”评选网络投票上线,请为东莞的河湖投票!
·东莞97岁抗战老兵黎洪:党和人民鱼水情深不可分离
·广东东莞东坑镇:木鱼歌说唱党史“接地气”
·来吧,展示!2021全国公益广告大赛启动
·杨晓棠为东坑镇党员志愿宣讲团授旗
·《我的故事我来讲》新书首发!记录东莞卫健人感人事迹
镇街动态
> 更多
·东莞横沥:诵读红色家书 感受家国情怀
·“美丽乡村行”,道滘交警开展交通安全巡回宣讲活动
·91人入队!大岭山举行基干民兵入队宣誓和出队欢送仪式
·大岭山推进红色文化工程建设,使革命文物活起来
·52年党龄老党员王贺春:献身沙田文化事业,终生也无悔
·“沉浸式”宣讲引共鸣!高埗85岁老党员动情讲述军民一心抗敌的故事
·石排成立党史学习教育宣讲团,重点打造两大宣讲基地
·唱好“大合唱”!大岭山推动党史学习教育走实走深
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号