东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
全省唯一!麻涌“90后”消防员被国家综合性消防救援队录取
发表时间:2021年05月25日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  从事消防工作七年,冲锋陷阵500多场次……这是麻涌镇政府专职消防队班长莫嘉洛的个人标签,他是一名“90后”,2014年加入消防队伍至今,圆满完成各类灭火抢险救援任务。

  工作七年来,莫嘉洛夜以继日刻苦训练,守护人民群众生命财产安全。休息时,他却没有停下来,自我加强理论学习,提升个人综合素质。功夫不负有心人,在2021年度国家综合性消防救援队伍干部招录工作中,莫嘉洛经过笔试、面试、技能考核等层层筛选,成为广东唯一成功被录取的消防人员。

  

  莫嘉洛在日常训练中认真刻苦 

  “参与抢险救灾工作是我的光荣” 

  儿时,看到电视上的消防员出入火灾现场,奋不顾身地冲进火场扑灭火情,救出被困人员与家人团聚的画面感动了莫嘉洛,从此,他梦想着成为一名消防员。2013年大学毕业,他的梦想遭到了父母的强烈反对,家人认为这是个高危行业,工作环境太危险。经过一年多的坚持,莫嘉洛的父母终于同意他报考消防员。2014年7月,莫嘉洛如愿成为麻涌镇的一名专职消防员。

  在工作中莫嘉洛“舍小家,顾大家”。妻子分娩时,他也因坚守岗位错过了儿子出生的第一声啼哭。妻子非常支持他的消防梦,有了妻子的理解和支持,莫嘉洛得以在工作中投入百分百的精力去完成各项任务。有人劝他另找一份不危险又有更多时间陪家人的工作,但莫嘉洛坚定地说:“消防不仅是谋生的工作,更是我一直的梦想,能进入消防队伍参与抢险救灾工作是我的光荣。”

  七年冲锋陷阵500多场次 

  刚入队时,莫嘉洛的业务能力并不突出,但他的吃苦精神和坚韧品质却是无人不服。为了练就硬功夫,他时常利用休息时间给自己加操,并不断学习消防业务理论知识,掌握新器材的使用方法,探索消防救援的新方法,努力提高自身消防救援能力。

  经过不懈的实战锻炼,莫嘉洛在消防技术能力、抢险救援经验方面都突飞猛进,成为消防业务技术骨干精英。2015年8月,他被任命为麻涌专职消防队副班长,2017年4月任班长至今。入职七年以来,他参与消防救援500多场次,从火场、高空、井下、高速公路等处救出遇险群众不计其数。

  每一次着装出发,都是生与死的考验;每一次警笛骤响,都是血与火的逆行。在处置一次倒塌事故中,莫嘉洛冒着二次坍塌的风险,带领队员抵近搜索,经过14小时营救,搜救出12名被困人员及遇难者。在处置一起工厂火灾中,莫嘉洛在火场连续奋战一个多小时,冲锋在前,帮助18名被困人员撤离火灾现场。为防止复燃,莫嘉洛在气味刺鼻的现场坚守了三个日夜。

  备战两年成全省唯一录取人员 

  2019年是消防改制的第一年,国家综合性消防救援队伍招录干部面向广东省专职消防队员招录2名人员。为了把握机会,莫嘉洛每天工作后不管多么劳累,都要坚持完成学习计划,在工作休息间隙都在认真备考,遗憾的是第一次报考笔试没有通过。

  但,莫嘉洛并没有气馁。他着重在文化科上下功夫,主动向大队提出考试前参加封闭式的学习。麻涌消防大队亦全力支持莫嘉洛,为他推荐专业老师进行一对一帮扶培训。在2021年度国家综合性消防救援队伍干部招录工作中,莫嘉洛成为广东省唯一通过笔试、面试、技能考核的专职消防队员,并被分配到韶关消防救援支队。

  “我要把青春和热情都献给消防事业。”莫嘉洛说,成为一名消防员,这是他做过最正确的选择,也是为之奋斗一生的职业。

  文字:袁健斌

  摄影:麻涌供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·学习楷模 争做先锋!东深供水工程建设者群体先进事迹报告会在广州开讲
·“小积分”汇聚“大文明”,东莞市妇联乡村治理经验案例获全国推广
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞组建“青年讲师团”,向青少年开展党史宣讲
·广东“美丽河湖”评选网络投票上线,请为东莞的河湖投票!
·东莞97岁抗战老兵黎洪:党和人民鱼水情深不可分离
·广东东莞东坑镇:木鱼歌说唱党史“接地气”
·来吧,展示!2021全国公益广告大赛启动
·杨晓棠为东坑镇党员志愿宣讲团授旗
·《我的故事我来讲》新书首发!记录东莞卫健人感人事迹
镇街动态
> 更多
·樟木头发布反邪教原创歌曲MV《心有所信》
·黄江:打造“五红”阵地,提供坚强保障
·东莞横沥:诵读红色家书 感受家国情怀
·“美丽乡村行”,道滘交警开展交通安全巡回宣讲活动
·91人入队!大岭山举行基干民兵入队宣誓和出队欢送仪式
·大岭山推进红色文化工程建设,使革命文物活起来
·52年党龄老党员王贺春:献身沙田文化事业,终生也无悔
·“沉浸式”宣讲引共鸣!高埗85岁老党员动情讲述军民一心抗敌的故事
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号