东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
石碣成为“全国规范化家长学校实践活动实验区”
发表时间:2021年05月25日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  5月24日,石碣举行“全国规范化家长学校实践活动实验区”揭牌仪式,标志着家长学校建设、家庭教育工作迈上新台阶,促进形成家庭、学校、社会相融合的协同育人格局,进一步推动教育高质量发展。

  

  据了解,“全国规范化家长学校实验区”是中国下一代教育基金会、中国关工委事业发展中心共同开发的家庭教育项目。该项目借鉴并发展过去家长学校工作的管理经验、教学模式和评价体系,以县(市、区)为项目单位,建立“全国规范化家长学校实验区”,使家长学校成为构建学习型社会、提升公民道德素质和教育能力的重要平台,提升家长的责任意识和家教水平。

  一直以来,石碣积极推进家长学校建设,以“十个一”为抓手,推动家庭教育工作取得实效。一是所有的学校和幼儿园都要办好自己的家长学校;二是发挥社区学校作用,搞好社区家庭教育;三是建立家长学校教育系列课程;四是健全家长学校信息化管理平台;五是抓好家长学校教育制度建设;六是整合社区教育资源与文化建设工作;七是加强家庭教育队伍建设;八是组建了家庭教育志愿者队伍;九是落实项目化主题家庭教育;十是开展家校协同育人活动。

  截至目前,石碣已建立6所家庭教育试点校,服务家长3万人次。在家长学校建设过程中更是不断创新,如设立了家庭教育课题库,建有2条“家庭教育一条街”,增设玉兰执委工作室和家庭教育指导中心,以及开展亲子活动、千师家访、书香家庭建设等丰富多彩的家校共育活动,推进全镇家庭教育工作往纵深发展。

  记者了解到,以成功创建“全国规范化家长学校实践活动实验区”为契机,石碣下来将加强家长学校教师队伍建设,力争3年内打造出一支专业实干、带动力强的队伍,丰富家庭教育活动载体和形式,让家长学校更规范,发挥更大作用,打造石碣家庭教育新名片。

  文字:袁健斌 通讯员:梁雪君

  摄影:石碣供图

  编辑:张东昌

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·学习楷模 争做先锋!东深供水工程建设者群体先进事迹报告会在广州开讲
·“小积分”汇聚“大文明”,东莞市妇联乡村治理经验案例获全国推广
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞组建“青年讲师团”,向青少年开展党史宣讲
·走进莫萃华故居,追寻民宅里的红色记忆
·广东“美丽河湖”评选网络投票上线,请为东莞的河湖投票!
·东莞97岁抗战老兵黎洪:党和人民鱼水情深不可分离
·广东东莞东坑镇:木鱼歌说唱党史“接地气”
·来吧,展示!2021全国公益广告大赛启动
·杨晓棠为东坑镇党员志愿宣讲团授旗
镇街动态
> 更多
·厚街:聆听老兵故事,传承红色基因
·全省唯一!麻涌“90后”消防员被国家综合性消防救援队录取
·樟木头发布反邪教原创歌曲MV《心有所信》
·黄江:打造“五红”阵地,提供坚强保障
·东莞横沥:诵读红色家书 感受家国情怀
·“美丽乡村行”,道滘交警开展交通安全巡回宣讲活动
·91人入队!大岭山举行基干民兵入队宣誓和出队欢送仪式
·大岭山推进红色文化工程建设,使革命文物活起来
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号