东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
大朗水平村古荔公园:拥有150岁以上老荔枝树120多棵
发表时间:2021年05月25日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  又到荔枝上市的季节!记者近日在大朗镇水平村古荔公园看到,青涩的荔枝已经挂满枝头,该村即将迎来又一年的荔枝丰收季节。据了解,大朗素有“荔枝之乡”的美誉,而水平村的荔枝在大朗尤为出名。充分利用荔枝特色,水平村建成古荔公园。目前,该园内有150年以上老龄荔枝树120多棵,其中最老的荔枝树有200多岁。接下来,借助乡村振兴,该村将打造荔枝文化传承保护基地。

   

  全村有1900多棵百年以上荔枝树 

  “水平村种植荔枝已有五百余年历史,荔枝树被视为成村立族的风水树,全村有1900多棵百年以上的荔枝树,这是我们村的宝贵的历史文化资源,在推进‘乡村振兴’工作上,要把这种资源保护好、用好,把这种荔枝文化展示出来,将荔枝文化传承好。”水平村党委书记邝暖辉说。据了解,这1900多棵百年以上的荔枝树,被誉为“古荔枝树群落”。

  “考虑到荔枝特色,我们就想着打造一个古荔公园,展示水平的荔枝文化。”邝暖辉说。2020年12月,水平村古荔公园投入使用。通过建设古荔公园,不仅为村民及外来务工人员提供了一个休闲健身的好去处,同时还成为该村的重要荔枝文化展示和传承基地。村民都希望通过加大宣传力度,让更多人关注保护大朗古荔枝树群落。据介绍,古荔枝公园占地面积为33亩,包括公园入口牌坊、登山石径、下山车道、园路、荔枝广场、景观平台、驿站、园林绿化、景观小品等。园内还围绕荔枝主题,设置了荔枝诗词、荔香丰物、荔枝文化雕塑等区域,增添别具匠心的景点和公共设施,方便游人游玩和休憩。

  公园内最老的荔枝树有200多岁 

  走进水平村古荔公园,迎面就是一大片荔枝林,这里随处可见高大茂盛的荔枝树,青涩的果子挂在枝头上,巨大的树冠遮挡了阳光。虽然时值炎夏,但人站在林中却丝毫未觉暑气和闷热,反是丝丝凉爽沁入心间。

  “古荔公园这棵最老的荔枝树已经有200多年。”水平村工作人员指着一棵高约30米的荔枝树对记者说,这片荔枝林每棵树都是“活化石”。与一般荔枝树相比,老树结的果子更大更甜,果皮颜色也特别漂亮。园内共有150多棵荔枝,其中150年以上老龄荔枝树120多棵,荔枝品种主要有米枝、桂味、怀枝、红绣球等。

  “现在村里多了一个古荔公园,为我们提供了一个环境优美的休闲之地,村里漂亮多了!经常出来这里散步,感受到村里的环境卫生变好了,建设古荔公园非常接地气。”市民邝小姐说。她时常带着家人小孩来这里游玩,在闲逛的同时,潜移默化感受大朗水平村的荔枝文化。

  文字:李健武 通讯员:叶惠涛

  摄影:李健武

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·学习楷模 争做先锋!东深供水工程建设者群体先进事迹报告会在广州开讲
·“小积分”汇聚“大文明”,东莞市妇联乡村治理经验案例获全国推广
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞组建“青年讲师团”,向青少年开展党史宣讲
·走进莫萃华故居,追寻民宅里的红色记忆
·广东“美丽河湖”评选网络投票上线,请为东莞的河湖投票!
·东莞97岁抗战老兵黎洪:党和人民鱼水情深不可分离
·广东东莞东坑镇:木鱼歌说唱党史“接地气”
·来吧,展示!2021全国公益广告大赛启动
·杨晓棠为东坑镇党员志愿宣讲团授旗
镇街动态
> 更多
·石碣成为“全国规范化家长学校实践活动实验区”
·厚街:聆听老兵故事,传承红色基因
·全省唯一!麻涌“90后”消防员被国家综合性消防救援队录取
·樟木头发布反邪教原创歌曲MV《心有所信》
·黄江:打造“五红”阵地,提供坚强保障
·东莞横沥:诵读红色家书 感受家国情怀
·“美丽乡村行”,道滘交警开展交通安全巡回宣讲活动
·91人入队!大岭山举行基干民兵入队宣誓和出队欢送仪式
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号