东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
东莞大岭山第四届红色文化节:弘扬红色文化,传承“东纵精神”
发表时间:2021年05月26日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  5月25日晚,以“永远跟党走”为主题的东莞·大岭山第四届红色文化节开幕式大型交响合唱音乐会在东莞大岭山文化广场举行。

  本届红色文化节历时8个月,策划了18场超过60场精彩活动,给广大市民带来红色文化交流盛会的同时,扎实推动党史学习教育,传承红色基因,将通过多种形式,充分展现东莞大岭山“一红二源三香”的深厚文化底蕴,更好地擦亮东莞大岭山文化品牌名片。

  当前,东莞大岭山镇发挥红色文化资源丰富的独特优势,把党史作为重要教育资源,结合党史学习教育,重点打造红色文化工程,促进“我为群众办实事”更加精准有效,凝聚起加快建设“湾区制造业名镇、宜居魅力大岭山”的强大力量,以昂扬锐气奋力书写东莞大岭山的新篇章。

  

  5月25日,东莞大岭山第四届红色文化节开幕式大型交响合唱音乐会举行

  开幕式晚会气势恢宏

  开幕式晚会在东莞大岭山广场举行,分四个篇章回顾中国共产党百年华诞的光辉历程。晚会邀请了具有影响力的“珠影交响乐团”联合“大岭山之歌”合唱团来共同演绎,用经典音乐、歌曲回顾党史、学习党史。

  当晚的演出气势恢宏、精彩纷呈,以《烽火岁月》《万象更新》《春天故事》《不忘初心》《尾声》五大篇章为主线,分别用经典革命歌曲、现代舞蹈、纯管弦乐等多种表现形式,展现东莞大岭山人民对红色文化的传承和对未来生活的向往。

  据了解,本届红色文化节以“永远跟党走”为主题,与前三届红色文化节相比,具有时间跨度更长、形式更新颖、覆盖面更广、群众参与度更高、活动阵地及总体规模更大的特点。本届红色文化节历时8个月,从4月份开始预热,以11月中国广播剧年会暨闭幕式晚会收官。

  “举办红色文化交响音乐会,是东莞建设‘品质文化之都’的具体实践。”东莞大岭山镇有关负责人表示,将传承弘扬东纵红色文化,促进城市品质提升。

  据介绍,本届活动除了大型艺术展览、千人书法、晚会演出等传统文化活动,还特别策划了“百人颂党恩”快板快闪活动、“重走东纵路”大型徒步、“童心向党”红色夏令营等紧扣建党100周年主题、别具本土特色的创新活动,以及大型交响合唱音乐会、歌曲合唱比赛和中国广播剧年会等18项超60场精彩活动。通过多样的活动形式,充分展现东莞大岭山“一红二源三香”的深厚文化底蕴。

  

  25日,东莞大岭山第四届红色文化节开幕式大型交响合唱音乐会举行

  推动党史学习教育走深走实

  在建党100周年之际,东莞大岭山镇举办第四届红色文化节,在带来一场红色文化交流盛会的同时,扎实推动党史学习教育,传承红色基因,更好地擦亮东莞大岭山文化品牌名片。

  3月25日,广东汇兴智造股份有限公司热闹非凡,该公司党支部书记钟辉为大家讲述中国共产党百年简史。随后,刚刚成立的东莞大岭山党史学习教育文艺宣传队进行了第一场文艺宣讲,把歌曲《映山红》《唱支山歌给党听》等,以及展现东莞大岭山军民革命精神的快板《激战百花洞》、合唱《东江纵队之歌》等文艺表演送进企业、乡村,送到干部群众身边。

  作为华南抗战中拥有显著历史地位的革命老区,东莞大岭山镇红色文化资源丰富,红色革命历史厚重,开展党史学习教育具有独特优势。结合自身优势,东莞大岭山灵活多样开展党史学习教育,创新推出“红色党课”“红色文艺宣传队”“红色讲古台”“红色文化节”等积极做法。

  “即使知道有可能被抓起来打死,也要做下去,绝不透露党的秘密。”4月25日,东莞大岭山镇首场“红色讲古台”开讲,在连平村百年榕树下,年过八旬的老革命张运财用家乡话讲起当年自己给游击队送信的事。

  为了让党史与党员群众生活联系更加密切,东莞大岭山在各村铺开“红色讲古台”系列活动,邀请老党员、老战士、革命老人用平易近人的方言,讲党的百年历史和东莞大岭山的革命历史,让大家听得懂、听得进、愿意听,切实做到知党史、感党恩、听党话、跟党走。

  这种身边人讲身边故事的场景,在东莞大岭山多个村(社区)上演。老党员、老战士、革命老人用家乡话,在街头巷尾、在田头树下讲身边的党史。与此同时,家门口一个个故居、旧址、遗址也化身接地气的党史学习教育课堂。

  当前,东莞大岭山上下提高站位、发挥优势、把准节奏,不断提高党员干部党史学习教育质量,传承红色基因,发扬红色传统,推动党史学习教育在东莞大岭山实现全覆盖,让党员干部“补钙”“加油”“充电”,凝聚起加快建设“湾区制造业名镇、宜居魅力东莞大岭山”的强大力量。

  

  5月25日,东莞·大岭山第四届红色文化节开幕暨大型交响合唱音乐会举行。图为东莞市中心标志性建筑红色主题灯光秀

  “东纵精神”处处可见

  红色资源是鲜活的历史,也是党史学习教育最生动的教材。东莞大岭山是著名的革命老区、全国十九个抗日根据地之一,一处处承载着红色记忆的地标,正成为各镇街开展党史学习教育的“现场教学点”。

  开展党史学习教育以来,东莞大岭山镇挖掘、活用家门口红色资源,因地制宜创新“党史课堂”,党员干部和群众在一个个浸染历史风云的旧址遗迹中,在革命先辈、模范党员的事迹里,忆峥嵘岁月,览百年奋进历史,传承红色基因,汲取奋进力量,提升党史学习教育成效。

  今年以来,以东莞大岭山抗日根据地为重点,东莞大岭山串联各个革命旧址、大岭山图书馆红色书屋和美丽乡村示范村,推出若干红色文化线路。同时,建立了红色书屋,出版旅游地图,挖掘一批红色遗址里的故事。

  本届红色文化节将整合广东东纵纪念馆、东莞大岭山抗日根据地旧址、大岭山森林公园、文化服务大楼演播厅、大岭山图书馆、工人文化宫、村(社区)阵地等阵地资源,结合文旅、文创等新兴业态,加强党建、教育、工会、共青团、妇联等部门配合,让全镇上下全民参与,尽情抒发大岭山老区人民浓郁的红色情怀。

  发扬革命传统,赓续精神血脉,“东纵精神”在东莞大岭山处处可见。

  从打通党史学习教育“最后一公里”到打通服务群众“最后一公里”,东莞大岭山镇全力推动党史学习教育入心践行。党员干部全力解决群众急难愁盼问题,把为群众办实事融入日常、抓在经常,往实里办、往群众心坎上办。

  目前,东莞大岭山正在积极推进红色文化工程,修缮东莞大岭山抗日根据地旧址,营造红色文化氛围,进一步整合全镇红色文化资源,植入时代精神,使红色历史立起来,革命文物活起来,确保革命传统薪火相传,让东莞大岭山革命老区精神转化为发展动力。

  (来源:东莞日报记者 吴金华/文字 东莞日报记者 郑志波/摄影 )

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·学习楷模 争做先锋!东深供水工程建设者群体先进事迹报告会在广州开讲
·“小积分”汇聚“大文明”,东莞市妇联乡村治理经验案例获全国推广
·市文明办通报我市今年第一季度文明创建督导检查情况
·寻找身边模范!第八届东莞道德模范评选发布活动启动
·第八届全国道德模范评选表彰活动启动
·i东莞-云祭扫
·黄坤明:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 广泛弘扬社会主义家庭文明新风尚
·《东莞市文明行为促进条例(草案)》立法工作启动:推动文明立法 提升城市文明
主题活动
更多>>
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
微信图片_20210326094807.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞组建“青年讲师团”,向青少年开展党史宣讲
·重走红色印迹丨走进莫萃华故居,追寻民宅里的红色记忆
·广东“美丽河湖”评选网络投票上线,请为东莞的河湖投票!
·东莞97岁抗战老兵黎洪:党和人民鱼水情深不可分离
·广东东莞东坑镇:木鱼歌说唱党史“接地气”
·抗日战争中的县委书记陈铭炎:带领东莞人民奋起抵抗日本侵略者
·来吧,展示!2021全国公益广告大赛启动
镇街动态
> 更多
·东莞南城:吹响党史学习教育“五进五送”集结号
·东莞石龙:参战功臣游红色旅游路线,忆峥嵘岁月
·茶山镇委党校教材暨党校巴士首发:让党史学习教育更有新意
·长安公安用“服务指数”提升市民“满意指数”
·东莞南城:举办“七一”合唱节比赛,以最美旋律献礼建党百年
·超100场次集中宣讲!东莞松山湖启动百场党员志愿宣讲
·大朗水平村古荔公园:拥有150岁以上老荔枝树120多棵
·石碣成为“全国规范化家长学校实践活动实验区”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号