东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
寮步3个东莞市中共党史教育基地集中揭牌
发表时间:2021年07月26日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  近日,经市委党史研究室审核和评选,寮步泉塘革命老区、浮竹山革命烈士纪念碑和上屯革命英雄纪念碑等3处革命遗址被评为第四批东莞市中共党史教育基地。7月23日,寮步在这3处革命遗址举行揭牌仪式。

  

  寮步镇委主要负责人强调,要充分保护和传承好这些红色资源,继承革命先辈的光荣传统和优良作风,进一步带动全镇广大党员干部群众更好地学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,筑牢学党史、悟思想、办实事、开新局的思想基础。

  自开展党史学习教育以来,寮步高度重视红色资源活化,不断提升寮步泉塘革命老区、浮竹山革命烈士纪念碑、上屯革命英雄纪念碑3处革命遗址,打造镇级党史教育基地,积极申报市级党史教育基地。

  接下来,寮步将充分发挥党史教育基地发展红色文化、传承红色基因的载体作用,积极讲好党的故事、革命英雄和烈士的故事,让旧址遗迹成为生动的党史“教室”,让文物史料成为鲜活的党史“教材”,推动这些红色资源在寮步活起来。

  延伸阅读: 

  泉塘革命老区包括兼六公祠——东莞新三区抗日民主政府旧址,以及丽朝公祠——东江纵队革命活动旧址。在1938年至1945年间,由进步青年黄棠等同志联系游击队进驻泉塘村,开展抗日宣传、军事训练、发动和组织群众参加游击队等活动。

  浮竹山革命烈士纪念碑位于该村碌头岭顶。1949年6月22日凌晨,中共东江纵队大岭山支队与国民党军队在浮竹山村发生的一场激烈战斗中,13名游击队战士壮烈牺牲。为了纪念革命先烈,浮竹山村于1973年11月,建立革命烈士纪念碑。

  上屯革命英雄纪念碑坐落在上屯村地牛岭山。1972年夏天,为纪念抗日战争时期和解放战争时期牺牲的钟水、钟辉、黄牛、钟初、钟加善、钟波、钟华生、黄万积等八位革命烈士,建造了上屯革命英雄纪念碑,将他们从不同的地方寻找回来合葬在一起,让他们的精神永垂不朽。

  文字:东莞日报记者 甘劼伟 通讯员:尹可莹 尹巧瑜

  摄影:寮步供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·习近平对防汛救灾工作作出重要指示
·提升凝聚力和战斗力!东莞市新时代文明实践志愿服务培训班举行
·东莞战疫“闪电战”
·疫情防控:千万人守护映出别样东莞
·以文化人,涵养一座文明城——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验(二)
·春风化雨润物无声——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验
·东莞绘就乡村振兴大美图景
·宣言:社会主义没有辜负中国
主题活动
更多>>
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·速度转存!河南省应急志愿服务电话来了
·《这就是东莞》城市形象片
·肖亚非督导安全生产和疫情防控工作:坚决维护人民群众生命安全和身体健康
·市委常委会会议:打起十二分精神 严防死守抓好疫情防控各项工作
·吕成蹊赴东坑、大朗开展安全生产和疫情防控督导
·东莞吹响村(社区)征兵“冲锋号”
·莞企KK集团捐赠300万元驰援河南
镇街动态
> 更多
·创造安居环境!桥头建设出租屋电动自行车智能充电站
·寮步这个公益暑托班第一课,由退役军人开讲
·畅叙军民鱼水情谊!多镇街开展拥军慰问活动
·凤岗镇拥军慰问团赴东莞军分区开展慰问活动
·高埗城管畅通人行道,让市民绿色出行更舒心
·横沥:学习领会重要讲话精神 扎实推进党史学习教育
·樟木头:裕丰社区20亩稻田迎来收获季
·桥头227位老人享居家养老服务,符合条件者可申请
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号